تحتاج المرأة الحامل إلى اتباع نظام غذائي صارم وأن تضع أي مأكولات البحرية دائما “خارج القائمة”. والسؤال الشائع هنا هو ، هل يمكن للمرأة الحامل أن تأكل السوشي؟ السوشي هو الشيء الذي علمت تأثيرهعليك وعلى الجنين لن تفكري سيدتي في تناوله خلال فترة الحمل ، أما إذا كنت تتساءلين لماذا لا يمكن أن تأكلين المأكولات البحرية خلال فترة الحمل فإن الجواب بسيط ؛ نظراً لأن المأكولات البحرية تحتوي على السموم والمعادن الثقيلة.


ومع ذلك، لم نفقد كل شيء! فإذا وجدت أن الحمل قد حدث فجأة وسوف تصبحين أماً في القريب فإنه يجب عليك تدارك الأمر حول أكل السوشي وبعض المأكولات البحرية وغيرها من الأطعمة التي لن يتم السماح لك بتناولها خلال فترة الحمل كاملة.


لماذا يجب على المرأة الحامل ألا تتناول السوشي ؟

ينبغي تجنب السوشي من قبل النساء الحوامل وذلك ببساطة لأن هناك العديد من الآثار الجانبية الشديدة التي يمكن أن يسببها السوشي للأم الحامل؛ فإذا لم يكن هناك فرصة كبيرة في الحصول على العدوى الطفيلية بسبب تناول السوشي، فلا يزال هناك احتمال وارد بتعرض الجهاز المناعي للأذى بالفعل بسبب الحمل، ويمكن لبعض المواد الغذائية أن تسبب مشاكل أكبر مما كانت عليه في الظروف العادية.


ويمكن أن يؤدي تناول السوشي إلى حدوث التهابات طفيلية مثل داء المتشاخسات (هو جنس من الديدان الأسطوانية لها دورة حياة تنطوي على الأسماك والثدييات البحرية، معدية للإنسان وتسبب داء المتشاخسات ، ويتميز الداء بأعراض تشبه تلك من القرحة أَو الورم النتن) ، يسبب استهلاك الأسماك المصابة بالمتشاخسة فرط حساسية لدى الإنسان؛ لأن الأسماك الخام الموجودة في السوشي قد تحتوي على الديدان الطفيلية الصغيرة. ويمكن أن تسبب العدوى ألم في البطن والقيء والإسهال والغثيان والحساسية. في النساء الحوامل، يمكن للعدوى أيضا أن تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي والكبد ويمكن أن تؤدي أيضا إلى فقر الدم وسوء التغذية. كل هذا ليس فقط خطرا على الأم، ولكن يمكن أن يكون أكثر خطورة وتأثيراً على الطفل كذلك في الحالات القصوى، والعدوى قد تسبب الاجهاض.


كذلك يجب أن تتجنبي السوشي مع كم الأضرار التي قد تلحق بك نتيجة تناوله ، فحتى مع معالجته تظل فرص نجاة فرص الطفيليات الموجودة في الأسماك الخام من عملية المعالجة في الحد الأدنى ، أي أنها تظل موجودة بالطعام ، ولعلاج الأسماك البرية الخام، يتم تجميدها مسبقا وذلك لقتل أي الديدان، وفي بعض الحالات ليست هناك حاجة لتجميد الأسماك، على سبيل المثال، في حالة من سمك السلمون المدخن تموت الديدان عندما ينضج السلمون.


ماذا عن السوشي النباتي للمرأة الحامل؟


والسوشي النباتي الذي يحتوي على الخضروات بدلا من السمك النيء وجبة مثالية للسيدات الحوامل وتقدم في مطاعم السوشي كلها تقريبا. حيث لا يوجد السمك النيء في ذلك، وتبطل فرصة الحصول على العدوى الطفيلية تماما.


ويمكن أن يتحول السوشي النباتي في الواقع إلى أن تكون تكملة غذائية كبيرة للنساء الحوامل وذلك نظراً لاحتوائها على الخضروات التي تحتوي على الكثير من الفيتامينات. وتقدم الفيتامينات مثل فيتامين (أ) وفيتامين (ج) فوائد صحية كبيرة وعديدة ؛ فعلى سبيل المثال يحسن فيتامين (أ) من معدل نمو عظام الأطفال الرضع والأسنان، في حين أن فيتامين C يزيد من امتصاص الحديد الذي هو أيضا مفيدة حقا على صحة كل من الأم والطفل. عندما تأكلين السوشي في مطعم أو عندما تصنعينه في المنزل، يمكنك اختيار اللون البرتقالي أو الأصفر من الفلفل والجزر المبشور (الخضروات التي تقدم فيتامين C) والسبانخ (الخضروات عالية في فيتامين (أ)) من شأنها أن تفعل العجائب لصحتك.


وعلاوة على ذلك، فاختيار الخضروات بالفعل في السوشي النباتي يمكن أيضا أن تساعدك في الحصول على إمدادات من المعادن الهامة خلال فترة الحمل. ان اختيار مزيج من البازلاء والسبانخ والبروكلي في السوشي يساعدك في الحصول على كل من الحديد وحمض الفوليك. حمض الفوليك هو معدن مهم جدا يمكنه أن يحسن صحة المشيمة ويساعد في الوقاية من مشاكل الأنبوب العصبي، في حين أن الإمدادات الثابتة من الحديد تحافظ على مستوى الهيموغلوبين طبيعي ومستقر.


ما هي الأطعمة الأخرى التي يجب أن تتجنبها النساء الحوامل؟


المأكولات البحرية مرتفعة الزئبق
يجب تجنب المأكولات البحرية إلى حد كبير والتي هي مرتفعة في نسبة الزئبق أثناء فترة الحمل لأن الزئبق لديه القدرة على إيذاء تطوير الجهاز العصبي للطفل. إدارة الأغذية والعقاقير ووكالة حماية البيئة لا يوافقون على أكل سمك القرش، سمك أبو سيف، تايلفيش والإسقمري خلال فترة الحمل، حيث أن كل أربعة منهم تحتوي على مستويات عالية من الزئبق. وأنت يجب عليك البقاء على الجانب الآمن،كما توصي كل من إدارة الأغذية والعقاقير ووكالة حماية البيئة بأن النساء الحوامل لا يجب أن تأكلن أكثر من 12 أوقية من المأكولات البحرية (حوالي اثنين متوسط الوجبات) في أسبوع واحد. في كلمات بسيطة، يمكنك بسهولة محاولة تناول المأكولات البحرية التي تتكون من مواد منخفضة الزئبق مثل الروبيان وسمك السلمون، بولوك، سمك السلور، سمك السلمون المرقط أو التونة المعلبة مرتين كل أسبوع دون أي مضاعفات.


المأكولات البحرية غير المطبوخة جيدا أو الملوثة


وينبغي تجنب المأكولات البحرية الملوثة أو غير المطبوخة جيدا لأنها تحتوي على الفيروسات التي يمكن أن تسبب مضاعفات خطيرة أثناء فترة الحمل. المأكولات البحرية مثل الساشيمي، والاسكالوب والمحار الخام تحتوي على السمك النيئ والمحار. وبالتالي، ينبغي تجنبها أثناء الحمل. وبالمثل، الأسماك التي يتم صيدها من المياه المحلية كما ينبغي تجنبها إذا تمت الإشارة إلى أن الأسماك المحلية تعيش في مياه ملوثة ولو قليلا ، وأنت يجب عليك على البقاء على الجانب الآمن، لذا ينبغي على النساء الحوامل عدم تناول المأكولات البحرية المبردة أو غير المطبوخة مثل السلمون المدخن. ومع ذلك، تناول المأكولات البحرية المعلبة يعتبر أمراً آمناً. وتعد المأكولات البحرية المطبوخة هى أفضل الخيارات للنساء الحوامل مع الطعام المطبوخ في درجة حرارة داخلية تصل إلى 63-64 درجة مئوية.


3. اللحوم والدواجن والبيض غير المطبوخة جيدا


يكون الجهاز المناعي ليس في أفضل حالاته خلال فترة الحمل، والتسمم الغذائي البكتيري الناجم عن اللحوم أو الدواجن أو البيض غير المطبوخ جيدا يمكن أن يسبب مرض خطير ويمكن أن يؤثر على نمو الجنين في الحالات القصوى. وهذا هو السبب في أن اللحوم والدواجن يجب أن يتم التحقق من ميزان حرارة اللحوم بعد طهيها لضمان عدم وجود جزء منها غير مطبوخ جيدا. وعلاوة على ذلك، ينبغي أن ينضج صفار البيض بقوة ويجب أن لا يؤكل إذا كان كل من بياض البيض وصفار البيض ليس ثابتاً ، لأنه يمكن أن يحتوي على البكتيريا التي تنتشر في اللحوم المبردة أيضا وبالتالي يتم تجنبها بشكل أفضل خلال فترة الحمل.


4. الأغذية غير المبسترة


الغذاء غير المبستر يمكن أيضا أن يسبب الأمراض التي تنقلها الأغذية ويجب تجنبها، وهذا لا يعني أنه لا يمكن أن يكون الجبن أو الجبن الموتزاريلا وهذه منتجات الألبان منخفضة الدهون ليست غير مبسترة. أنت تحتاجين فقط إلى تجنب العصائر وكذلك جبن الفيتا، بري والجبن الزرقاء التي لا تحتوي على تسمية لأنها تكون غير مبسترة