الأناناس و الملح
النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: الأناناس و الملح

  1. #1
    مساعدة ادارية الصورة الرمزية Miss.Reem
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    حضرموت نبض قلبي و جدة أنفاس صدري
    المشاركات
    45,067
    معدل تقييم المستوى
    10

    الأناناس و الملح

    هل قطعة الأناناس ليست حلوة بما فيه الكفاية؟ لا مشكلة، أضف قليلًا من الملح إليها!


    تبدو هذا النصيحة غريبة بعض الشيء، لكن إن جربتها فستحصل على طعم أكثر حلاوة!
    لكن هل تعلم لماذا يعمل الملح على جعل الأناناس أكثر حلاوة؟









    يرجع ذلك لتعقيد المذاقات، يقول الدكتور “روسيل كيست” من جامعة ديكن
    “نحن لدينا خمس مذاقات، الحلو، والحامض، والحلو والمر، والأومامي”.
    لكن ماذا عن الأطعمة التي تتركب من مذاقات متعددة مثل الأناناس؟
    فالملح يجعل الأناناس أكثر حلاوة نتيجة التفاعلات بين المذاقات.

    كيف يعالج الدماغ المذاقات؟
    فهل تعلم أن الطعم الحلو والمر يمكن أن يقمع كل منهما الآخر؟
    مثال على ذلك، حين تضيف السكر إلى القهوة، يصبح مذاقها حلوًا كما تخف مرارتها.
    ويقول الدكتور كيست أن هذه هي الطريقة التي نعالج بها المذاق،
    حيث يتم إرسال الإشارات إلى الدماغ، والذي يدرك الطعم الحلو والمر، فيقوم بقمع كلا المذاقين.
    لذا، في الوقت الذي تكون فيه القهوة حلوة ومرة، يكون مذاقها أقل حلاوة وأقل مرارة؛
    لأن الدماغ قام بإلغاء بعض المذاقات الحلوة والمُرّة القادمة من اللسان.

    في هذه الحالة نضيف الملح!
    يتكوّن ملح المائدة من كلوريد الصوديوم، والصوديوم مانع جيد للمرارة،
    بمعنى أنه يمكن أن يخفّف من المذاق المر لبعض الأطعمة عند إضافته إليها.
    وبحسب الدكتور كيست، عند إضافةالملح للأناناس سيقوم الصوديوم بتخفيف مرارتها،
    وهو أمر ليس له علاقة بالإشارات الواصلة للدماغ، إنما هو شيء يحدث على مستوى اللسان.
    لذلك، إن لم تكن هناك إشارة مُرّة تذهب للدماغ، فلا يمكنها قمع النكهة الحلوة.
    ومع إزالة الطعم المر بواسطة الملح، هذا يعني أن هناك مرارة أقل لقمع الحلاوة الناتجة من الأناناس، لذلك سيكون مذاقها حلوًا.
    عالم الغذاء الدكتور “حنا ويليامز” من جامعة كورتين للتكنولوجيا لديه تفسير ثانٍ.
    حين يذوب كلوريد الصوديوم في الأناناس، فسوف يتفكّك إلى صوديوم وأيونات الكلوريد.
    سيقوم أيون الكلوريد بالتفاعل مع حمضي الماليك والستريك الموجودين في الأناناس لتشكيل أملاح صوديوم محايدة.
    عادة يكون هناك طعم حامض للأحماض، لكن حين يتم تحويلها إلى مركبات محايدة فإنها تفقد حموضتها، لذلك يصبح مذاقالأناناس حلوًا.










  2. #2
    كبير المشرفين
    تاريخ التسجيل
    Dec 2013
    المشاركات
    39,459
    معدل تقييم المستوى
    10
    إذا المرء أعيته المروءة ناشئا * * فمطلبها كهلا عليه شديد

المواضيع المتشابهه

  1. الأناناس
    بواسطة شمسه 66 في المنتدى الصحة والريجيم
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 12-02-2017, 11:37 PM
  2. حلى الأناناس الكذاب ..؟
    بواسطة اتعبني احساسي في المنتدى المواضيع المنقولة
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 27-01-2012, 09:16 PM
  3. حلى الأناناس
    بواسطة النسيم الهادي في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 23
    آخر مشاركة: 04-01-2011, 09:48 PM
  4. حلى الأناناس
    بواسطة #*محبه للخير*# في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 11-03-2010, 04:38 AM
  5. حلى الأناناس
    بواسطة كاتمة الأحزاان في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 11-10-2009, 10:14 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |