من الشائع بين النساء الحوامل الابتعاد عن تناول السوشي، باعتباره سمك خام أو نيء غير مطهي أو مُعرض للحرارة، فهل هذا الاعتقاد صحيح؟


فوائد تناول الحامل للأسماك بشكل عام أكبر بكثير من أضرارها، فقد وجد الباحثون، في جامعة بريستول البريطانية وجامعة ريو دي جانيرو في البرازيل، أن النساء اللواتي لا يتناولن المأكولات البحرية تصل نسبة القلق والتوتر عندهن إلى 32% أكثر بالمقارنة مع النساء اللاتي يأكلن المأكولات البحرية بانتظام، وتشير النتائج إلى أن تناول وجبتين من الأسماك البيضاء، مثل البلطي والجمبري، ووجبة واحدة من الأسماك الدهنية، مثل البوري والماكريل والسلمون، كل أسبوع ستكون كافية للتخلص من التوتر والاكتئاب المصاحبين لشهور الحمل، بالإضافة إلى ذلك، فالأسماك الدهنية على وجه الخصوص تزيد من معدل ذكاء الجنين، وتقوّي من حاسة البصر لديه.


وعند الحديث عن السوشي، لا يوجد حتى الآن دليل علمي واحد أو إحصائية مثبتة تؤكد خطورة تناوله في أثناء الحمل على الحامل أو الجنين، ففي اليابان، وهو البلد الذي نشأت فيه هذه الأكلة، يُعد السوشي من الوجبات الأساسية للحامل، بشرط عدم استخدام الأسماك الغنية بالزئبق، مثل الماكريل والتونة.


يأتي الهاجس الدائم بالخوف من تناول السوشي باعتباره سمك نيّء يحتوي على الفطريات، ومن هذه الناحية يؤكد الأطباء على أن أغلب الأسماك المستخدمة في صنع السوشي هي أسماك مجمّدة تعرّضت إلى درجة حرارة منخفضة للغاية من أجل حفظها، ومن ثم لا تستطيع الطفيليات العيش فيها، ومع ذلك يمكنكِ تعريض السمك المستخدم في صنع السوشي للحرارة قبل تناوله لضمان خلوّه من أي ميكروبات.




أخيرًا، لا توجد خطورة على الحامل من تناول السوشي، لكن يجب مراجعة الطبيب أولًا وسؤاله عن كل ما يخص صحتكِ الغذائية في أثناء الحمل.