كيفية عمل خبز الصمون
النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: كيفية عمل خبز الصمون

  1. #1
    مشرفة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2015
    المشاركات
    60,653
    معدل تقييم المستوى
    69

    كيفية عمل خبز الصمون

    المكونات اللازمة لتحضير خبز الصمون :- يوجد عدد من المكونات التي سيكون علينا تجهيزها من أجل عمل خبز الصمون ، و هي :-

    أولاً :- ما مقداره كوباً واحداً من الحليب الطازج أو المبرد .ثانياً :- ما يعادل مقداره نصف كوباً من الزبدة المذابة .

    ثالثاً :- ما مقداره أربعة أكواب من الطحين الأبيض .

    رابعاً :- صفار بيضتان كبيرتان الحجم .

    خامساً :- ما مقداره ملعقتان صغيرتان الحجم من الخميرة الفورية الناعمة .

    سادساً :- ما مقداره ثلث كوباً من السكر الناعم .

    سابعاً :- ما مقداره ملعقة صغيرة الحجم من ملح الطعام .

    ثامناً :- ما مقداره نصف ملعقة صغيرة الحجم البيكنج بودر .

    طريقة تحضير خبز الصمون :- للقيام بتحضير خبز الصمون سيكون عليكي سيدتي إتباع الخطوات التالية :-

    أولاً :- قومي بوضع المكونات السائلة من الحليب بالعلاوة إلى الزبدة الجامدة في داخل وعاءاً مناسباً للتسخين ثم قومي بوضعه على النار مع مراعاة تقليبه ، و بشكل جيد إلى أن تذوب الزبدة ، و تتداخل بشكلاً جيداً مع الحليب ، و يصبح المزيج ساخناً .

    ثانياً :- ضعي في داخل الوعاء الخاص بالخلاط المكونات الجافة ، و هي الخميرة الفورية ، و الملح ، و السكر بالإضافة إلى الطحين ، و البيكنج بودر ثم قومي بتثبيت مضرب العجين ، و قومي بتشغيل الخلاط على سرعة عالية ، و ذلك من أجل ضمان تداخل المكونات الجافة مع بعضها البعض ، و ذلك لمدة زمنية قدرها دقيقة واحدة .

    ثالثاً :- إبدائي بعملية إضافة الحليب ، و الزبدة إلى المكونات الجافة في داخل الخلاط ثم أضيفي الصغار الخاص بالبيض ، و بشكلاً تدريجياً مع مراعاة استعمال السرعة المنخفضة في الخلط .

    رابعاً :- اسكبي الخليط الناتج في داخل وعاءاً عميقاً ، و قومي بعجين الخليط ، و ذلك بشكلاً يدوياً ، و لمدة زمنية قدرها (8) دقائق ، و ذلك حتى تصبح العجينة لينة ، و ناعمة إلى حداً جيداً ، و بإمكانك إضافة القليل من الطحين ، و ذلك في حالة إذا كانت العجينة الناتجة لديكي غير متماسكة أو لينة إلى حد عالي .

    خامساً :- قومي بتشكيل العجينة على شكل كرة كبيرة ثم غلفيها بالنايلون ، و ضعيها في داخل وعاءاً مدهوناً بشكل جيد بالزيت ، و ذلك لضمان عدم التصاقها به ، و من ثم نتركها حتى ترتاح ، و يزداد الحجم الخاص بها ، و ذلك مع مراعاة وضعها في مكاناً دافئاً ، و لمدة زمنية قدرها (60) دقيقة كحد أدنى .

    سادساً :- أدهني صينية واسعة باستخدام الزيت النباتي ثم قومي بوضع العجينة على ذلك السطح المرشوش بالطحين ثم قسميها إلى مجموعة من الكرات الصغيرة ، و المتساوية الحجم .

    سابعاً :- قومي بوضع الكرات الناتجة لديكي ، و ذلك بشكلاً مرتباً في داخل الصينية مع ضرورة ترك فراغاً مناسباً بين كل كرة ، و أخرى ، و ذلك لضمان عدم التصاق الكرات ببعضها ، و من ثم سنقوم بوضعها في داخل مكاناً دافئاً ، و ذلك لمدة زمنية قدرها من (60 – 120) دقيقة .

    ثامناً :- سخني الفرن ، و هو فارغ ، و ذلك على درجة حرارة قدرها (190) مئوية ثم أدخلي الصينية إلى الفرن ، و ذلك لمدة زمنية قدرها ثلث ساعة تقريباً ، و حتى وصول العجين إلى درجة كافية من النضج ، و احمرار السطح الخاص به ، و اكتسابه اللون الذهبي .

    تاسعاً :- اخرجي خبز الصمون من داخل الفرن ثم قومي بتغطيته لمدة زمنية قدرها دقائق ، و ذلك باستعمال فوطة قطنية نظيفة ثم قومي بعملية التقديم الخاصة به إلى العائلة مع الطعام المتوافر لديكي ، و هو دافئ ، و بإمكانك سيدتي الاحتفاظ بخبز الصمون لعدة أيام ، و ذلك يكون من خلال وضعه في داخل الفريزر ، و لكن بعد أن يبرد ، و بشكل تام .

  2. #2
    كبير المشرفين
    تاريخ التسجيل
    Dec 2013
    المشاركات
    39,459
    معدل تقييم المستوى
    10
    إذا المرء أعيته المروءة ناشئا * * فمطلبها كهلا عليه شديد

المواضيع المتشابهه

  1. طريقة عمل خبز الصمون
    بواسطة **tota** في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 32
    آخر مشاركة: 13-05-2020, 12:21 PM
  2. الصمون العراقي
    بواسطة shooshia في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 26-09-2019, 12:05 AM
  3. قالب الصمون بالقشدة
    بواسطة إشراق في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 02-10-2017, 02:57 PM
  4. الصلون المغربي
    بواسطة fadwa82 في المنتدى التصميم والديكور
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 30-11-2008, 02:53 AM
  5. بودنج الصمون
    بواسطة قمر جده في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 18
    آخر مشاركة: 30-04-2007, 12:34 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |