من المشروبات التي نشربها كثيراً في رمضان، ويحتوي علي كثير من العناصر المفيدة مثل "البوتاسيوم، وسكر العنب، وبكتين، وألياف"، ونسبة كبيرة من الأحماض، ومنها حمض "الماليك"، ومن فوائده أنه يروي العطش ومبرد للجسم، حيث يستخدم كخافض للحرارة، وفي الوقت نفسه يقلل من الصداع، ويساعد علي عملية الهضم، ومنشط للكبد، ومهدئ للأعصاب، ويستخدم أيضاً لعلاج الكحة والتهاب الحلق.
المقادير:
لفة تمر هندي (يباع لدي العطار) خام
سكر حسب الرغبة
ماء
الطريقة:
اغسلي التمر هندي وقطعيه قطع صغيرة.
ضعي عليه ماء ثم ضعيه علي النار حتي يغلي.
صفيه في قطعة من الشاش، ويضاف عليه الماء والسكر حسب الرغبة ويقدم بارد.
يمكن تحضيره عن طريق النقع بدلاً من الغلي
مواقع النشر