منتديات  بيت حواء - Powered by vBulletin


فول الصويا ...؟؟؟؟؟؟

حبيباتي ياريت اللي عدها اي طبخه عن فولالصويا تساعدني زوجي قبل كم يوم جابلي حبوب فول الصويا وما عندي اي فكره عن اي طريقه لطبخه ممكن اكدر اسلقه

  1. #1
    عضوة جديدة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2006
    المشاركات
    39
    معدل تقييم المستوى
    10

    فول الصويا ...؟؟؟؟؟؟

    [align=center]حبيباتي ياريت اللي عدها اي طبخه عن فولالصويا تساعدني زوجي قبل كم يوم جابلي حبوب فول الصويا وما عندي اي فكره عن اي طريقه لطبخه

    ممكن اكدر اسلقه واسويه مثل الفول المدمس العادي ؟؟؟؟ارجوكم مساعدتي [/align]
    المصدر: منتديات بيت حواء - من قسم: المطبخ


    t,g hgw,dh >>>??????


  2. #2
    مستشارة سابقة لبيت حواء محررة مبدعة الصورة الرمزية هنـــد
    تاريخ التسجيل
    Sep 2003
    الدولة
    الإمارات العربية المتحدة
    المشاركات
    28,925
    معدل تقييم المستوى
    42
    أختي فول الصويا أي واحد تقصدين ؟

  3. #3
    عضوة جديدة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2006
    المشاركات
    39
    معدل تقييم المستوى
    10
    [align=center]هو اسمه فول الصويا مااعرف اذا في مسمى ثاني .....اقرا كثير عنه في المنتديات بس ما اعرف اشلون اطبخه [/align]

  4. #4
    مستشارة سابقة لبيت حواء محررة مبدعة الصورة الرمزية هنـــد
    تاريخ التسجيل
    Sep 2003
    الدولة
    الإمارات العربية المتحدة
    المشاركات
    28,925
    معدل تقييم المستوى
    42
    بحثت لك بالإنترنت ولقيت لك هالطرق


    في البداية يجب ان نتكلم عن بعض اساسيات تحضير فول الصويا وخاصة حليب الصويا لأنه بعض الطبخات تحتاج إلى حليب الصويا هذا فضلا عن استخدامه في جميع المعجنات التي يستخدم فيها الحليب.

    اولا طريقة تحضير الدقيق ( الطحين ) من فول الصويا.

    يحمص فول الصويا لتجفيفه من الرطوبة وإلا ستواجهين مشكلة في الطحن.

    طريقة التحميص يوضع فول الصويا في صينة كبيرة ويفرد بها ويوضع في الفرن على درجة حرارة منخفضة لتطرد الرطوبة ولكن لا تغير لون الفول. بعد ذلك تطحنين الفول في طاحونة القهوة ويكون لديك طحين الصويا جاهز للمعجنات.

    كما ان طريقة عمل الحليب يكون لها ناتج إضافي آخر وهي عجينة الصويا .. أي بإمكانك استخدام الحليب وكذلك العجينة لاستخدامها في عمل الكبة والفلافل وبعض المجنات … لذلك إن كانت الطريقة تتطلب بعض الجهد (( البسيط جدا )) إلا ان الناتج يوفر عليك عمل خطوات اخرى تحتاجينها في المستقبل.


    --

    طريقة عمل حليب الصويا.


    2 كوب فول صويا منضف.

    ينقع الفول في ماء بارد بعد شطفة عدة مرات ويترك في الثلاجة لمدة 12 ساعة.

    في اليوم التالي تغلين 12 كوب ماء وعندما يصل إلى درجة الغليان تضعين الفول وتقلبيه وتتركيه لمدة 5 دقائق.

    بعد ذلك تقومين بشطف الفول بالماء ثم تكرري نفس الطريقة مرتين ( غلي لمدة خمس دقائق ثم شطف بالماء )

    في المرة الرابعة تتركيه يسلق لمدة ساعتين يكون بعدها قد انهرس .. ( إذا لم يكن الفول مهروس اتركيه لمدة زمنية اخرى.) بعد ذلك اشطفي الفول بالماء الدافئ وضعي الفول في الخلاط الكهربائي مع ماء ساخن جدا. بمعدل ثلاث اكواب ماء لكل نصف كوب فول صويا مطبوخ.

    اطحنيه لمدة ثلاث دقائق وفرغيه في شاش الجبن واعصريه .. فالسائل الأبيض الخارج من الخليط هو حليب الصويا.

    بقي خطوة اخيرة وهي بسترة الحليب ..

    بعد ان تصفي جميع الكمية المطبوخة. ضعي الحليب في وعاء واغليه على نار هادئة جدا لمدة 20 دقيقة. ثم برديه وضعيه في علب حفظ واحفظيه في الثلاجة.

    ويكون بعد ذلك جاهز للطبخ وجاهز للشرب مثل حليب البقر .. بإمكانك إضافة بعض المحليات مثل العسل او سكر الفواكهه لتشربيه او ليشربه اطفالك عوضا عن الحليب الحيواني.

    ملاحظة مهمة لا يعطى للأطفال دون سن سنتين

    --

    ملاحظة …

    العجينة الناتجة من عملية العصر لها قيمتها ايضا … ولو اردتِ عمل كبة او فلافل او بعض المعجنات … لقمتي بخطوات مشابهة للخطوات اعلاه من اجل الحصول على عجينة مثل تلك وافضل طريقة استغلال لهذه العجينة هي عمل الكبة بعجينة فول الصويا.

    وطريقة عمل الكبة كالتالي

    المقادير

    2 كوب عجينة فول الصويا ( الناتجة من عمل الحليب )
    2 كوب بطاس مقشر و مسلوق.
    2 بيضة مخفوقتين
    1 بصل متوسطة الحجم
    ضمة صغيرة كزبرة مفرومة.
    رأس ملعقة صغيرة كمون مطحون
    نصف ملعقة صغيرة ( خردل مطحون )
    ملح وفلفل اسود للتبيل ( حسب الذوق )


    اخلطي فول الصويا مع البطاطس المسلوق ثم يضاف البصل والكزبرة والبهارات الاخرى مع اضافة قليل من الماء في حالة الجاجة لذلك حتى يكون عجينة متماسكة

    تترك قليلا حتى تتماسك وإذا كانت العجينة لينة كثير ممكن إضافة قليل من البقسماط ليساعدها على التماسك .. تكور الخلطة على شكل كور صغيرة وتحشينها بالحشوة المناسبة لذوقك وتغطسيها في البيض والبقسماط وتقليها.

    وبالهناء والشفاء .. وهذه الطريقة اكثر صحة واشهى من الكبة التقليدية

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

تسجيل الدخول