منتديات  بيت حواء - Powered by vBulletin
متجر لاروز


كـــــورس كـــامل لتـعلم تحضير (الفطائر)

السلام عليكم ورحمة الله بينما انا اتجول في عالم النت وجدت هذاالموضوع وهو عبارة عن كورس كامل لتعلم كيفية تحضير أحلى و انجح "الفطائر " او ما يسمى

  1. #1
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية جزائرية
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    المشاركات
    579
    معدل تقييم المستوى
    10

    كـــــورس كـــامل لتـعلم تحضير (الفطائر)

    السلام عليكم ورحمة الله

    بينما انا اتجول في عالم النت وجدت هذاالموضوع وهو عبارة عن كورس كامل لتعلم كيفية تحضير أحلى و انجح "الفطائر " او ما يسمى بـ"الباي"

    للامانة الموضوع منقول

    وارجو ان يستفيد منه عضوات بيت حواء الغاليات

    الكورس مقسم لعدة اقسام :


    1. طريقة عمل العجينة بالتفصيل
    2. المشاكل و حلولها
    3. طريقة التزيين
    4. وصفات حلوة
    5. وصفات مالحة

    "كـــــــــــــورس البـــــــــــاي"


    طريقة عمل العجينة


    المقادير

    2 كوب طحين (يفضل الكويتي)
    ربع ملعقة شاي ملح
    ثلثي كوب زبدة باردة جدا
    من 4 إلى 5 ملاعق طعام ماء مثلج


    - المقادير هذه تعمل عجينه باي قطرها 9 انش...اما باي واحدة مغطاة او 2 باي من غير غطاء.

    - الباي المثاليه هي التي يكون طعمها حلو و طريه و في نفس الوقت مقرمشه و ذلك يعتمد علي طريقه العجن...اليك الطريقه:

    1. اخلطي الدقيق مع الملح


    كـــــورس كـــامل لتـعلم تحضير (الفطائر) pie 1.jpg

    . اضيفي الزبدة وتكون باردة جدا من الثلاجه و هذا الشرط ضروووري جدا للحصول علي باي مقرمشه و يتم تقطيع الزبدة الي مكعبات
    المصدر: منتديات بيت حواء - من قسم: المطبخ


    ;JJJJJ,vs ;JJJhlg gjJugl jpqdv (hgt'hzv)


  2. #2
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية جزائرية
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    المشاركات
    579
    معدل تقييم المستوى
    10


    . [size=3][font=Arial][align=center]كيفيه خلط الزبدة: الزبدة في عجينه الباي لا تخلط بعنف مثل الكيك تخلط بخفه شديدة حتي تتكون ذرات كبيرة من الزبدة الغلفه بالدقيق و ذلك يتم باستخدام اله مخصصه كما هو باين في الصورة.





    او يتم الخلط باستخدام السكين.




    ملاحظة: كل ما قللنا مدة العجن كل ما حصلنا على عجينه طريه.

    4.اضيفي الماء المثلج:

    ابدأي باضافه من 3 الي 4 ملعقه طعام من الماء المثلج و يتم التقليب بالشوكه و بخفه شديدة حتي يختفي الماء فقط ثم زيدي من 1 الي 2 ملعقه طعام ماء مثلج.





    . من الممكن عجن العجينه بعجانة الكبة للسهوله...شغلي الكبه حتى تتكون كرة من العجين ثم وقفيها على الفور
    بالنسبه للماء...لا تضعي اكثر من 5 ملاعق طعام بأي حال من الاحوال.





    .قسمي العجينه الي قسمين و ضعي كل قسم في ورق شفاف.



    7. اضغطي قليلا علي كل كرة عجين و ضعيها في الثلاجه من 15 الي 30 دقيقه قبل تشكيلها كي نعطي العجينه فرصه حتى تستريح لكي لا تبعد عن اطراف الصينيه اثناء الخبز.

    **ممكن تجلس يومين في الثلاجه.



    و هكذا نكون خلصنا طريقة العجن و راح نتابع طريقة الفرد..

    يتبع.............

  3. #3
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية جزائرية
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    المشاركات
    579
    معدل تقييم المستوى
    10
    طريقة فـــــــــرد العجينة

    1.التحضير لفرد العجينه:-

    سخني الفرن علي 475 فهرنهايت / 240 مئوي.حركي رف الفرن لاسفل وضع ممكن و ذلك لتجنب عدم استواء الباي.

    ضعي على رخامه المطبخ قماشه خاصه بالباي اسمها"pastry cloth" و ثبتيها في مكانها بشريط لزق و فائدة هذة القماشه انها تسهل عمليه فرد العجينه و تفادي لصقها في الرخامه


    2. انثري حوالي 2 ملعقه طعام من الدقيق علي القماشه و ممكن تزيدي اذا احتجتي.

    عند فرد العجينه بالنشابه,القماشه ستمتص الدقيق بدل العجينه.

    في حاله عدم استخدام القماشه و فرد العجينه علي الرخامه..ستمتص العجينه الدقيق المنثور و قد يسبب ذلك انها تقسي شوي لكن مو كثير.





    3. اخرجي كرة العجين من النايلون من الثلاجه و ضعيها على منتصف القماشه و انثري دقيق بسيط عليها.

    - دائما نبدا بفرد العجينه من المنتصف مع الاتجاة ناحيه الاطراف لتخفيف الضغط علي العجينه مع رفع النشابه لاعلي قبل الوصول للاطراف لكي لا نرقق الاطراف كثيرا عن بقيه سمك العجينه.





    . افردي عجينه الباي بحيث يكون قطرها اكبر من قطر الصينيه ب 2 انش و يتم ذلك بوضع الصينيه على العجينه و القياس.



    بالنسبه لسمك العجينه فيجب ان يكون ربع او ثمن انش و كل واحدة و حسب ما تحب.
    قيسي السمك عند نقاط مختلفه على قطر الباي لتتأكدي من ان السمك متساوى



    5. بعد فرد العجينه...طبقيها.



    ضعيها في صينيه الخاصة بالفطائر.



    **يفضل استخدام صينيه قطرها 9 انش مصنوعه من الزجاج او الالمنيوم .

  4. #4
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية جزائرية
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    المشاركات
    579
    معدل تقييم المستوى
    10


    **بالنسبه لصينيه الباي الزجاجيه فهي تمتص الحرارة و تساعد على نضج العجينه في اللحظات الاولى من الخبز.

    اما اذا استخدمتي الالمنيوم من الضروري الا تكون غامقه كثير او فيها لمعه لان الغامقه جدا تساعد على احتراق العجينه واللي فيها لمعه تعكس الحرارة فيؤدي ذلك الى عدم نضوج العجينه.

    6. ضعي العجينه في الصينيه و اضغطي عليها بيدك لطرد اي هواء من تحتها.



    لو حدث اي تشققات في العجينه صلحيها بيدك بالضغط عليها.



    **عجينه الباي فيها نسبه دهون كبيرة فلا نحتاج لدهن الصينيه

    7. بعد وضع العجينه من المفروض تكون اكبر من محيط الصينيه ب 1 اانش فنقص الزائد بمقص العجين.



    ثم قومي بثني الاطراف بيدك و اضغطي عليها خفيفا.



    8.ممكن اضافه لمسه جميله للاطراف لتكون بهذا الشكل.



    9. لو هنسوي العجينه لوحدها بدون اي حشوة لازم نخرمها بالشوكه لاخراج الهواء اثناء الخبز و تفادي تحرك العجينه من اطراف الصينيه اللي بالداخل اثناء الخبز.



    10. بعد تخريم العجينه..ممكن نضع عليها بعض الاثقال"Pie weights"( و ممكن الاسغناء عنه بالارز او حبات فول او ما شابه ذلك) و ذلك يساعد في تثبيت العجينه اثناء الخبز و قبل وضع الكور نضع قطعه الومنيوم.







    **وضع الصينيه على اسفل رف من رفوف الفرن يضمن لنا استواء العجينه.

    اخبزيها من 8 الي 10 عشر دقيقه او حتي يصبح لونها بني فاتح اتركيها تبرد ثم احشيها ايسكريم,,ميرانغ,,كريمه او ما تحبين.

    11.في حاله وضع حشوة لا تخرمي العجينه بالشوكه.




    يتبع.............

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

تسجيل الدخول