طريقة تحضير الديك الرومي
حواء
فيسبوك بيت حواء تويتر بيت حواء قوقل بلس بيت حواء يوتيوب بيت حواء انستقرام بيت حواء PIN:75cf5e85


بحث في مواقع بيت حواء
شبكة بيت حواء   |   مطبخ حواء   |   مكتبة حواء   |   جمال حواء   |   الطب النبوي   |   بيتك   |   ألبوم الصور   |   الفتاوى الجامعة

المنتديات مركز التحميل مشاركات اليوم المشاركات الجديدة أعلن معنا البحث التسجيل

تورتة البسكويت السريعة نتيجة مسابقة رمضان الكبرى  حلويات سهلة بيت حواء على فيس بوك
جديد مواضيع القسم

طريقة تحضير الديك الرومي

طريقة تحضير الديك الرومي الطبق المفضل في العزومات والمناسبات السعيدة بسم الله نشمر عن السواعد ونبدأ... المقادير: ديك حبش (رومي)وزنه مابين 3 إلى 4 كيلوغرام

صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 13

  1. #1
    عضو محجوب الصورة الرمزية قمر جده
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    جده
    المشاركات
    3,519
    معدل تقييم المستوى
    0
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    طريقة تحضير الديك الرومي

    طريقة تحضير الديك الرومي


    الطبق المفضل في العزومات والمناسبات السعيدة
    بسم الله نشمر عن السواعد ونبدأ...
    المقادير:
    ديك حبش (رومي)وزنه مابين 3 إلى 4 كيلوغرام
    كيس حراري حجم كبير(خاص بديك الحبش (الرومي)
    باكو زبدة (يترك في درجة حرارة المطبخ)
    ملعقة صغيرة من البهار الحلو
    نصف ملعقة صغيرة منالفلفل الأبيض
    ربع ملعقة صغيرة من مسحوق كبش القرنفل(المسمار)
    نصف ملعقة صغيرة منالقرفة
    ورقتين غار

    عود ميرامية اخضر أو روزماري(إكليل الجبل) ..
    بصلة بيضا واحدة
    5 حبات من الفلفلالأسود
    5 حبات منالبهار الحلو(الكبابة الصيني)
    عود كراثإن كان متوفرا
    2 كوب من مرقة الدجاج
    جزرة واحدة
    عود كرفس
    طريقة تحضير ديك الحبش (الرومي)
    ينظف ديك الحبش (الرومي), ثم يغسل جيدا ويتم رفع عظم الرقبة والأحشاء الموجودة في بطنه

    يجفف جيدا ويوضع في الفريزر لمدة يومين قبل الاستعمال وذلك كي يكون طريا عند الطهي

    يخرج من الفريزر ويترك حتى يذوب الثلج نهائيا

    يرش الملحوالفلفل الأبيض في بطن ديك الحبش (الرومي) وعلى سطحه الخارجي, ثم يترك ديك الحبش (الرومي) جانبا في مصفاة لمدةساعة أو ساعتين

    و يجفف بعدها بطن ديك الحبش (الرومي) بمناديل المطبخ الورقية

    وبرفق نحاول فصل الجلد عن اللحم وذلك بإدخال اليدتحت جلد ديك الحبش (الرومي) وفصل الجلد عن اللحم قدر الإمكان حول الصدر والظهر والأرجل.

    وفي وعاء آخر, نقوم بخلط الزبدة الطريةمع التوابل ما عدا الميرمية او الروزماري ، ثم نقوم بوضع مزيج الزبدة والتوابل تحت جلد ديك الحبش (الرومي) فوق لحم الصدر والرجلين والبطن ولا ننسى وضع المزيج ايضا في تجويف البطن.ثم نقوم بوضع عود الميرمية او الروزماري بين جلد الصدر واللحم..

    بعد ان يبرد الحشو نقوم بحشي بطن ديك الحبش (الرومي) بالأرز المحضر , ثم نقوم بخياطة الفتحة أو إغلاقها بواسطة عود خشبي ونربط الرجلان معا بواسطة خيط متين,

    ولتثبيت جناح ديك الحبش (الرومي) نقوم بتثبيت عود خشبي في كل جانح .

    يوضع ديك الحبش (الرومي) المحشو في كيس حراري (خاص بالفرن) بحجم ديك ديك الحبش (الرومي) وتوضع معه كل الخضار والتوابل المذكورة في المقادير.

    نضع ديك الحبش (الرومي) في صينية ونضعه في فرن حار على درجة حرارة مرتفعة تقريبا ديك الحبش (الرومي) 450درجة فهرنهايت لمدة 10 ثم نقوم بتخفف حرارة الفرن إلى 325 درجةفهرنهايت ونترك ديك الحبش (الرومي) في الفرن من لمدة 3 ساعات الى 3.5 ساعات حتى يصبح لون الجلد وردي , وطبعا من وقت للتاني نقوم تحريك كيس ديك الحبش (الرومي) ليبقى ديك الحبش (الرومي) مغمور وممزوج بعصارته ونقوم بفتح الكيس وتصفية الصلصة، ثم نعيد ديك الحبش (الرومي) للفرن كي يتحمر جيدا ويصبح جلده هشا ذو لون ذهبي.

    وبعدها ننقله لطبق التقديم ولا ننسى فك الخيط الذي يربط الرجلين او رفع عود الخشب الذي وضعناه سابقا.




    طريقة التقديم

    نقدم ديك الحبش (الرومي) فوق فرشة من بقية الأرز ويرش فوقه الصنوبر والزبيب والقلوبات المقلية والكستناء..

    ويمكنك التفنن بتزيين ديك الحبش (الرومي) ببعض الاكسسوارت كشريط احمر علىرقبة ديك الحبش (الرومي) وتغطيه أطراف الرجلين بجوارب ورقية ، شخصيا أزينه بوردات من البصل الأخضر والجزر والفجل والبندورة (الفكرة ملطوشة من ام بلال)

    ممكن عمل الصلصة البنية من صلصة ديك الحبش المتبقية وتقدك في صحن تقديم خاص بها بجانب الطبق الرئيسي

    الأرز
    المقادير:
    كيلوغرام منلحم البقر او الغنم المفروم فرما متوسطا (فرمة المحشي)
    بصلة بيضاء مفرومة فرما متوسطا
    نصف كوب منالسكر المحروق على شكل كاراميل(حسب الرغبة لكني انصح به)
    2 ملعقة كبيرة من السبع بهارات
    3 ملاعق كبيرة سمنة و2 ملعقة كبيرة زبدة و 2 ملعقة كبيرة زيت النباتي
    كوب ونصف رز مصري+ كوب ونص أرز أمريكي الطويل الحبة
    6 أكواب منمرقه الدجاج أو الماء ويفضل الدجاج
    ملح

    كوب من اللوز المقلي

    كوب من الصنوبر المقلي
    كوبمن الفستق الحلبي المسلوق والمقشر

    نصف كيلوغرام من الكستناء المسلوقة والمقشرةوالمقلية قليلا (بيعطي طعم لذيذ)

    كوب من الزبيب المقلي.
    كيفية تحضير الأرز
    نقوم بغسل الأرزبالماء البارد إلى أن يصبح ماء الغسل صافيا

    نصفى الأرز في مصفاة

    نسخن السمن معالزيت والزبدة في طنجرة واسعة ونقلى فيها الصنوبر والفستق واللوز

    ثم نضعهم فوق مناديلالمطبخ الورقية

    نستعمل الزيت نفسه لقلي الكستناء والزبيب ثم نرفعهم جانبا

    نستعمل نفس الزيت لقلي البصل المفروم حتى يذبل ويصبح لونه اصفر شاحب

    نضيف اللحم ونتابعالقلي مع التقليب بملعقة خشبية إلى أن يتغير لون اللحم ثم نضيف الملحوالتوابل إلى اللحم ثم الأرز ويتابع القلي مع التقليب لدقائق حتى يصبحالأرز مقليا قليلا.
    نقوم بحرق نصف كوب من السكر في طنجرة أخرى حتى يصبح ذهبي اللون مثلالكاراميل ثم نضيف كوب من الماء نتركه ليغلي قليلا .

    نقوم بخلط 5 أكواب من الماء أومرقة الدجاج وكوب من ماء السكر المحروق معا ونضيف الملح حسب الرغبة ونضع الخليط فوق الأرز ونتركه فوق نار قوية حتى يبدأ بالغليان ثم نقوم بتغطية الطنجرة ونخفف النار ونتركه على نار هادية جدا حتى يجف الماء وينضج، نطفي النار ونغطي الطنجرة بفوطة ونتركه مغطى لمدة نص ساعة، قبل استعماله..



    وبالعافية على قلوبكم...

    منقول للفائدة



    اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط:
    طريقة تحضير الديك الرومي
    http://forum.hawahome.com/t73256.html




  2. #2
    محررة مبدعة الصورة الرمزية إم علــــي
    تاريخ التسجيل
    Nov 2006
    الدولة
    في بلاد العجائب
    المشاركات
    7,137
    معدل تقييم المستوى
    15
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك
    مشششششششششششكورة


  3. #3
    عضوة قمة الصورة الرمزية سجينة المطبخ
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    المشاركات
    277
    معدل تقييم المستوى
    8
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك
    يعطيك العافيه حبيبتى


  4. #4
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية wild_rose
    تاريخ التسجيل
    Jun 2006
    الدولة
    مصر ام الدنيا
    المشاركات
    2,362
    معدل تقييم المستوى
    11
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك
    تسلمي على الطريقه الرائعه

صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168