منتديات  بيت حواء - Powered by vBulletin
متجر لاروز


خطيييييير :: طريقة عمل البخور و الدخون

بما أن الموضوع عن الدخون و العطور فأخترت هذا القسم لوضع الموضوع أدعولي بنات في ظهر الغيب ^_______^ ^__________________________^ بسم الله ابتدنيا ....... الطريقه الأولى

  1. #1
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية عذري أني أحبك
    تاريخ التسجيل
    Apr 2007
    المشاركات
    547
    معدل تقييم المستوى
    10

    خطيييييير :: طريقة عمل البخور و الدخون

    بما أن الموضوع عن الدخون و العطور فأخترت هذا القسم لوضع الموضوع

    أدعولي بنات في ظهر الغيب ^_______^

    ^__________________________^

    بسم الله ابتدنيا .......

    الطريقه الأولى لعمل الدخون

    خطيييييير طريقة البخور الدخون dukhonyas.jpg

    تاخذين شوية عود خاص للدخون

    وتحطينة في المنحاز ( الهاون ) مع قطعة عنبرة تقريبا كبر نصف الليمونة

    وتبتدين بالدق علية حتى تذوب العنبرة وينعم العود

    وبعد ذلك تسكبين علية فنجان ماء ورد وملعقتين مسك ابيض بودرة

    وتواصلين الخلط والدق وبعد ذلك توضعينة في اناء

    وتصبين علية شوية عطر مثل عرق العنبر وموتيا وفل

    وفي هناك عطور خاصة للدخون والعود في المحلات المتخصصه

    وبعدين بتكون عندك عجينة وابدئي بتكويرها اواعمليها علي شكل اقراص

    وصفيها في صينية واتركيها يومين ثم ضعيها في زجاجة الدخون وصبي عليها شوية عطر

    واحكمي اغلاقها وبعد اسبوع اتبخري فيها


    الطريقه الثانيه بخور المبسوس

    خطيييييير طريقة البخور الدخون dukhon.jpg

    العود و كلما كان العود اصلي كان المبسوس احسن واطول مده تبقى فيها الريحه

    الطيب ويتكون من دهن عود _ ومخلط لا زم تكون اطياب بارده مو قويه

    وما تكون كولونيا تكون عطور مركزه شوي

    واذا حبيتي عنبره هي عادة تكون جامده والتعامل معها صعب شوي في طريقه تذويبها


    قومي بتكسير العود حا ولي تدقينه دق خفيف

    وبعدين جيبي بنور كرستال واسع شوي ( علبه زجاجيه )

    قبل لا تحطينه في البنور صبي اغلب دهن العود عليه

    وقلبيه وبعدين صبي المخلط

    واذا حبيتي اي عطور من عندك بس تكون ريحتها حلوه

    لاحظي انك تصبين الاطياب بالتدريج يعني دهن عود

    وقلبي وبعدين مخلط وقلبي وبعدين دهن عود مره ثانيه وهكذا قلبي لحد ما يتشرب

    سكري غطا البنور واتركيه وكل يومين قلبيه لان الطيب الباقي ينزل وانتي بالتقليب المستمر راح يتشربه

    وراح يكون جاهز بعد اسبوعين او ثلاثه بس انتبهي لا يجيه بلل او رطوبه او حشرات



    الطريقه الثالثه من الامارات

    http://www.yas-perfume.com/dukhonyas.jpg

    عود يباع عند محلات بيع العطور العربية يسمى هذا العود (السحال)

    بعض العطور العربية مثل عرق العنبر

    عرق الزعفران _ عرق الفـل _ شوية دهن ورد

    قليل جدا من عرق المسك الاسود

    تسكب المقادير السابقة على سحال العود ويقلب جيدا

    وينثر علية القليل من المسك الابيض البودرة ويترك اسبوع حتى يخمر ثم يستعمل


    الطريقة الرابعه العود المعمول




    عود ويكون عود مطحون ينخل باستخدام قطعة قماش

    مسك ابيض مطحون

    عطور مركزه مثل عطر العنبر ودهن العود ودهن الصندل ودهن الورد


    تؤخذ كمية من السكر (حسب المقدار المستعمل من العود والعطور )

    مقادير متساويه للمقادير كلها حسب الكأس المستخدم

    يرفع على النار مع كمية الماء حتى يصبح مثل الشيرة

    يضاف له مسك ابيض مطحون والقليل من المسك الاسود اذا رغبتي

    ويضاف بعدها العودالمطحون والمخلوط مع العطور

    ثم تقطع الى دوائرحسب الرغبة

    ويحفظ في مكان بارد متجدد الهواء لمدة اربعة ايام حتى يجف ثم يستعمل


    الطريقه الخامسه بخور المعمول الدوسري



    نصف كيلوا ظفور

    نصف كيلواعوده

    نصف كيلواجاوني

    الصبغة تولة (ابو جريدة) زغفران أبيض

    تولة مستكاوي

    تولة باريس _ ورد اسطنبولي وحدة كاملة _ مخلط _ 4000 _ صندل وحدة كاملة

    وردي ابو غطاأحمر _ حبشوش وحدة كاملة _ ابو نفرة _ابو جنية _ شمة العنبر

    اطياب مركزه من مركز العنود _ مركز دلال _ مركز البخور _ جاوني _ شنة كلها ملءربع كيلوا


    الطريقة

    بعد تنظيف الظفور بالماء والصابون وقليل من العويدي والهيل نقوم بتجفيفها ومن ثم تنشيفها

    ثم نحمسها في ملة ( قدر ) نصف استواء

    ثم نحمسها مع الجاوني والشنة نصف استواء ونضع من العطورات ملءفنجان قهوة ثم نضعها عليها

    وبعدين نجرش ا لعودة والجاوني والظفور المصبوغة ونخلطها علي بعض

    ونصب باقي المقادير من طيب الظفور عليها وتكون ملء فنجان من كل طيب

    ثم نلملمهابعد خلطها على شكل دائرة.

    ملاحظة:

    الجاوني نضعة مع الظفورعند حمسها، ونضعة مع المقادير بعد خلطها

    المركزات هي :باريس –العنود –دلال- باريس أكبر مقاس ابو 90

    العنود ودلال بمقواس ( بمقاس ) ابو 45

    وردي _ مستكاوي _ زعفران _ كلها مقواس أبو 90

    زعفران حب ملء فنجان أوأقل شوي

    الشنة تحمس مع الظفور والجاوني ثم توضع في الصبغة.


    ملاحظة : حلال عليكن الموضوع من جميع الجهات و أنا هدفي الأستفادة منه
    منقول


    o'ddddddv :: 'vdrm ulg hgfo,v , hg]o,k


  2. #2
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية جزائرية
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    المشاركات
    579
    معدل تقييم المستوى
    10
    مشكورة على الموضوع
    لان لااعرف كيفية عمل المبخور

    جزاك الله خيرا غاليتي

  3. #3
    عضوة قمة الصورة الرمزية #زهرة اللوتس#
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    المشاركات
    214
    معدل تقييم المستوى
    10
    يعطيك العافية

  4. #4
    كوكب الشبكة
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    جازان
    المشاركات
    1,354
    معدل تقييم المستوى
    12
    بااااااااااااااااااااارك الله فيك ونفع بك

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

تسجيل الدخول