3) دونت ( بآلة الدونت الكهربائية ) :
المقادير :
كوب طحين , ½ كوب سكر , 4 ملاعق صغيرة بيكنج بودر , رشة ملح
كوب وأربع ملاعق طعام حليب سائل , 4 ملاعق طعام زيت أو زبدة , بيضتان
كوب سكر للتغطية , شوكلاته سائحة
الطريقة :
- تسخن آلة الدونت قبل بوقت .
- تخلط البيض مع السكر , وثم نضيف الزيت , ثم تضاف المقادير الجافة المذكورة مع بعض وتخلط جيداً ...
تمسح الآلة بشوية زيت ثم تصب في كل دائرة مقدار ملعقة من العجينة
ثم تسكر الآلة حتى تستوي وتتحمر .. ترفع من الجهاز ويغطى بالشوكلات السائحة أو يدحرج بالسكر , وتوضع في صحن التقديم
▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫ ▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫
4 ) بودينغ النعناع
المقادير :
5 أكواب ماء , 12 ملعقة طعام حليب بودرة , أربع ونصف ملاعق طعام جيلاتين
كوب سكر , كوب كريمة , 4 صفار بيض , ½ ملعقة صغيرة لون أخضر
ملعقة طعام رائحة النعناع , حزمة نعناع طازج
الطريقة :
- نأخذ الخمس الأكواب ماء وتوضع في قدر مع النعناع الطازج وتغلى على النار
ثم تصفى بمصفاية ونتخلص من النعناع ونرجع ماء النعناع في قرر آخر ونضيف له الحليب البودرة والسكر ونتركه حتى يغلي مع بعض .. ويحرك بالمشراخة اليدوية (السلك)
- ثم نذوب الجيلاتين مع نصف كوب ماء حار ثم يضاف إلى الحليب في القدر ويخلط جيداً .. ثم يطفئ عن النار ونخليه يبرد تماماً .
- في الخلاط الكهربائي نضع صفار البيض ويخلط جيداً لحد ما يصير زي الكريمة .. ثم تضاف له القشطة والكريمة ( الكريمة مخفوقة مسبقاً ) وتخفق بالمشراخة اليدوية (السلك) مع بعض , ثم يضاف اللون الأخضر ورائحة النعناع (mint pepper ) اذا كان متوفر عندك وممكن نستغني عنه .
نحضر وعاء زجاجي مدهون بقليل من الزيت .. ونتركه جانباً .
- ثم نخليط خليط الحليب بالنعناع والجيلاتين ( بعد ما برد ) مع خليط صفار البيض والكريمة في الخلاط مرة أخرى لمدة دقيقتين وتصب في القالب الزجاجي وتدخل الثلاجة ...
ملاحضات :
ذكرت عائشة في الطريقة كلامياً ( القشطة ) ولم تكن مكتوبة في شريط المقادير في أسفل الشاشة (( للعلم فقط )) ..
مواقع النشر