فوائد مختصرة للمطبخ..... منقوووووول
صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 17

الموضوع: فوائد مختصرة للمطبخ..... منقوووووول

  1. #1
    مشرفة على ركن الفوتوشوب وركن السويتش الصورة الرمزية أم ريما
    تاريخ التسجيل
    Jun 2005
    الدولة
    طيبة الطيبه~
    المشاركات
    5,327
    معدل تقييم المستوى
    105

    qsdz فوائد مختصرة للمطبخ..... منقوووووول

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فوائد مختصرة للمطبخ

    - إذ زاد الملح في الطعام قطعه من البصل وقطعه من البطاطس فهي تخفف من الملح لأنها تمتصه , كما يمكنك الاستغناء عن البصل .
    2-الجبن الزائد ممكن بشره ووضعه في الفريزر ويستفاد منه لعمل السنبوسك و المعجنات .
    3-إذا التصق الكيك بالقالب أو الصينية توضع الصينية على منشفه مبلله بالماء وتترك لمده عشر دقائق فيتكيف البخار في القاع ويؤدي إلى سقوط الكيك بسهوله وكذلك الحال بالنسبة للبسكويت والعجينة .
    4-إذ تكسر عليك الكيك أثناء قلبه فلا تيأسي فمن الممكن عمل بسكويات وحلويات للقهوة به .
    5-حتى لا تذبل السلطة لا تضيفي إليها الملح إلا عند التقديم .
    6-إضافة قليل ( بعض ذرات ) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاق مميزاً خاصة إذ كان ضمن مكوناته الطماطم .
    7-إذا كنت ممن يعاني ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة الملح واستخدمه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كميه الملح واستخدام قدر قليل منه
    استخدام خل التفاح إضافة إلى اكتسابه طعماً محبباً ومميزاَ للأطعمة , يسـاعد على إذابة الدهون وسرعه هضمها واحتراقها داخل الجسم
    8-لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة يتم وضعها في ماء بارد بعد النضج مباشرة .
    9-عند احتراق الطعام ارفعي الحلة ( أو وعاء الطهي ) من على النار مباشرة واغمسيها في ماء بارد حتى لا يحمل طعم الشياط إلى الأجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم في وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.
    10-لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح إليه .
    11-للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك القيام " بفرك " اليدين بتفل القهوة . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الأخضر .
    12-عند طهو الملوخية ولعدم انفصالها عن الشوربة ولضمان تماسكها يتم إضافة ملعقة صغيرة من البن إليها .
    13- لاختبار البوينج بودر يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فإذا احدث فورانا فأنه يكون صالحا أما إذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.
    14-للحفاظ على رائحة ونكهة السمن البلد ييتم إضافة كوب من اللبن الزبادي ثم ترفع إلى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر .
    15- لعلاج سلق البيض المشروخ إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل .
    16- السبانخ واللبن كثرة تناولهما يؤدى إلى اختفاء الهالات السوداء التي تظهر حول العينين ، ويرجع ظهورها إلى كثرة تناول النشويات وما يترتب على ذلك من قلة الأكسجين وزيادة ثاني أكسيد الكربون.

    17-أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير .
    18- لإضافة نكهة طازجة الفلفل الأسود للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون وإضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح في علبة المطحون .
    19-عصير العنب تناوله يفيد في حالات اضطرابات التغذية والاضطرابات في المعدة والأمعاء ولعلاج فقر الدم .
    20-للتخلص من روائح الثلاجة أحيانا تطرأ بعض الروائح غير المستحبة في الثلاجة ولعلاج ذلك يتم غلى قليلا من الخل الأبيض على النار وبعد أن يبرد تماما يوضع في الرف الأوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظف بالماء الساخن المضاف إليه قليلا من( بكربونات الصوديوم (وبدون صابون .
    21- لصنع كيك هشة يتم إضافة قليلا من الملح إلى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادي بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
    22- أفضل طريقة لشي اللحوم والأسماك يتم وضع صينية بها ماء مغلي أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشيء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح في الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمة عن عملية الشى ، ولاختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .
    23- للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة في الثلاجة بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الأوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .
    24- عصائر الفاكهة لا تحفظ أيضا بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء .
    -25 لفائف السجق والنقانق أقصى فترة لحفظها بالثلاجة هي فترة أسبوعين فقط ، أما أذا استخدمت وتم فتح الغلاف فأنها يجب أن تستخدم خلال أسبوع على الأكثر .
    26-إضافة الملح للطعام يفضل إضافة الملح إلى الطعام قبل نهاية عملية الطهي بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهي والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام
    27- لعمل الكيك الهش إضافة ملعقة صغيرة من (المياه الغازية السفن أب ) إلى الكيكة أو ألبان كيك يساعد على أن تكون العجينة تبدو هشة بصورة أفضل .



    يتبع
    رحمك الله ياجدي وغفر لك ...واسكن روحك الطاهرة الجنة مع الانبياء والصديقين والشهداء وحسن اولئك رفيقا ...
    يارب زد من صبرنا وقوتنا , وألهمنا الفرج في همنا وأجرنا في مصيبتنا..(( إنا لله وإنا إليه راجعون))

  2. #2
    مشرفة على ركن الفوتوشوب وركن السويتش الصورة الرمزية أم ريما
    تاريخ التسجيل
    Jun 2005
    الدولة
    طيبة الطيبه~
    المشاركات
    5,327
    معدل تقييم المستوى
    105
    جدول حرارة الأفران
    غاز سيليسيوزي فهرنهايتي
    2/1 121° 250°
    1 135° 275°
    2 149° 300°
    3 163° 325°
    4 177° 350°
    5 190° 375°
    6 204° 400°
    7 218° 425°
    8 232° 450°
    9 246° 475°
    10 260° 500°
    عند إعداد الأطعمة يجب أن تدرس أولاً المقادير التي ستستعمل، والدقة في المعايرة أمر هام جداً للحصول على نتائج حسنة في الطهي، وتسهيلاً لمهمة ربة المنزل فيمكن الاستعاضة عن الموازين بمكاييل منزلية في متناول يدها.

    المكاييل المستعملة:
    تستعمل المكاييل المعطاة ويلاحظ أن تكون جميع المكاييل مسطحة وفنجان الشاي أو الكوب العادي الذي سعته ربع كيلو من السوائل يساوي 12 ملعقة حساء كبيرة أو 18 ملعقة حلو وهي ما يطلق عليها خطأ ملعقة حساء. وينبغي على كل ربة منزل ومعلمة وطالبة مراعاة الفرق بين الملعقتين. أما ملعقة الشاي فيوجد منها أيضاً أحجام مختلفة والملعقة المتوسطة هي المقصودة وتسع ملعقة الحساء منها ست ملاعق وعند أخذ نصف ملعقة من خامات جافة يراعى قسمة الخامات بالطول في الملعقة حتى تكون المقادير مضبوطة

    المكاييل المنزلية:

    فنجان شاي عادي أوكوب ماء عادي متوسط = 1\4 كجم لبن أو ماء

    فنجان شاي دقيق = 100 جم

    فنجان شاي سكر بودرة = 150 جم


    فنجان شاي سكر حلوى = 110 جم

    فنجان شاي أرز = 225 جم

    فنجان شاي زبد = 200 جم

    فنجان شاي من أي نوع من الدهون ما عدا الزبد = 225 جم

    فنجان شاي جبن أبيض = 150 جم

    فنجان شاي جبن رومي مبشور = 120 جم

    فنجان شاي جوز هند مجفف = 80 جم

    فنجان شاي عسل أبيض = 450 كم

    فنجان شاي زبيب = 150جم

    فنجان شاي زلال بيض = 15:12 زلال بيضة

    فنجان شاي بندق أو لوز أو فول سوداني = 125 جم

    فنجان شاي بندق أو لوز أو فول سوداني مفروم = 100 جم

    فنجان شاي بلح منزوع النوى = 170 جم

    فنجان شاي تين جاف = 150 جم

    فنجان شاي فاصوليا أو لوبيا جافة = 100 جم

    فنجان شاي فول جاف أو عدس = 200 جم

    فنجان شاي قمح = 200 جم

    عصير ليمونة متوسطة = ملعقة حلو

    بشر ليمونة متوسطة = ملعقة شاي

    عصير برتقالة متوسطة = ثلث كوب

    بشر برتقالة متوسطة = 4 ملاعق شاي

    بيضة متوسطة الحجم = 37,5 جم

    بيضة كبيرة الحجم = 55 جم

    4فنجان شاي = لتر

    ملعقة الحساء = 1,5 ملعقة حلو

    ملعقة الحساء = 6 ملاعق شاي

    فنجان شاي من أي سوائل = 12 ملعقة كبيرة

    فنجان شاي من أي سوائل = 18 ملعقة حلو

    فنجان شاي جبن رومي مبشور = 12 ملعقة كبيرة

    فنجان شاي جبن رومي مبشور = 18 ملعقة حلو

    البديلات:
    ملعقة شاي نشا = 2 ملعقة كبيرة دقيق

    فنجان شاي عسل أسود = 0,5 فنجان شاي سكر بودرة + 0,5 فنجان شاي ماء

    فنجان شاي عسل أبيض = ثلاث أرباع فنجان سكر بودرة + 0,5 فنجان ماء أو لبن

    فنجان شاي لبن = نصف فنجان شاي لبن مكثف + نصف فنجان ماء

    فنجان شاي دقيق كعك = سبع أثمان فنجان دقيق عادي (ينقص الفنجان ملعقتين مسطحتين)

    فواكه معايرة
    مشمش نصف كيلو = 2 فنجان تقريباً

    موز شرائح نصف كيلو = فنجان تقريباً

    تين جاف نصف كيلو = 3 فنجان تقريباً


    خوخ شرائح نصف كيلو = 2 :2.5 فنجان تقريباً

    كمثرى مطبوخة نصف كيلو = 2.5 فنجان تقريباً

    أناناس طازج شرائح واحدة = 2.5:3 فنجان تقريباً

    تفاح نصف كيلو = 3:2.5 فنجان تقريباً

    فراولة نصف كيلو = 2 فنجان


    يتبع
    رحمك الله ياجدي وغفر لك ...واسكن روحك الطاهرة الجنة مع الانبياء والصديقين والشهداء وحسن اولئك رفيقا ...
    يارب زد من صبرنا وقوتنا , وألهمنا الفرج في همنا وأجرنا في مصيبتنا..(( إنا لله وإنا إليه راجعون))

  3. #3
    مشرفة سابقه * سيدة المطبخ المتألقة * محررة مبدعة الصورة الرمزية نعومة84
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    في بيت حواء الغالي(:
    المشاركات
    15,977
    معدل تقييم المستوى
    36
    جزاكي ربي ألف خير يا الغالية

  4. #4
    مشرفة على ركن الفوتوشوب وركن السويتش الصورة الرمزية أم ريما
    تاريخ التسجيل
    Jun 2005
    الدولة
    طيبة الطيبه~
    المشاركات
    5,327
    معدل تقييم المستوى
    105
    لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها


    لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها اتبعي النصائح التالية:

    · لا ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في أواني الطهي ، أو عندما تمدين يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن.

    · تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليتيالتشغيل والإطفاء .

    · حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران .

    · إذا كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقدلحمايتها ، احرصي دائما على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد.

    · خزني المواد القابلة للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ ؛ بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن . كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد.

    · لا تتركي الطبيخ أبدا بدون مراقبة ، فعلى سبيل المثال إذا تطلب الآمر الرد على الهاتف أو على من يضغط جرس الباب فأبعدي المقلاة عن الموقد وأطفئي مصدر الحرارة.

    · لا تستعملي مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي . وبدلا من ذلك استعملي مقلاة عميقة مزودة بغطاء.

    · لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان. وقد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها. فلا تفعلي ذلك مطلقا ! فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق. ونظرا لآن الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو على سطح الماء ويتطاير الزيت الساخن ويتناثر السائل الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله.

    · أفضل إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي هو وضع غطاء بإحكام فوق مقلاة الطهي. ضعي الغطاء بحذر واجعليه ينزلق تدريجيا من بداية المقلاة إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ، ولا تضعيه مباشرة دفعة واحدة فوق المقلاة .

    · في حالة عدم وجود غطاء ، استعملي أداة كبيرة مسطحة بدلا عنه؛ كمقلاة الخبز أو لوح التقطيع . وحين لا يتوفر أي منهما، بللي منشفة أو قطعة قماش بالماء ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على المقلاة .

    · زودي مطبخك بمطفئة حريق متعددة الأغراض ، وثبتي المطفئة في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال وقريبة من مخرج النجاة. ، وتعرفي على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها .

    · استخدمي مطفئة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة في منطقة محدودة . وذلك بالوقوف على بعد يتراوح بين 1.8 متر إلى 3 أمتار (6-10 أقدام) من الحريق بحيث يكون ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة المأمونة.

    · من المهم أن تعرفي متى تحاولي السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلبي المساعدة. إذا لم تتمكني من إطفاء الحريق فلا تترددي مطلقا في استدعاء إدارة الإطفاء حتى وإن بدا الحريق صغيرا واعتقدت أن بإمكانك إطفاءه قبل وصول رجال مكافحة الحريق . وإدارة الإطفاء تحبذ أن تجد الحريق وقد أطفئ بدلا من أن يتم استدعاؤها بعد فوات الأوان لإنقاذ الأرواح أو الممتلكات.



    يتبع
    رحمك الله ياجدي وغفر لك ...واسكن روحك الطاهرة الجنة مع الانبياء والصديقين والشهداء وحسن اولئك رفيقا ...
    يارب زد من صبرنا وقوتنا , وألهمنا الفرج في همنا وأجرنا في مصيبتنا..(( إنا لله وإنا إليه راجعون))

صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. كلمة مختصرة في فضل عشر ذي الحجة
    بواسطة moshah في المنتدى الحج,2
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 03-08-2019, 11:00 PM
  2. قصص الانبياء مختصرة
    بواسطة فراولة بالموز في المنتدى القصص , روايات
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 12-03-2017, 10:04 PM
  3. {{{ أفكاري في السفر }}} منقوووووول
    بواسطة غربة مشاعر في المنتدى حول العالم
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 04-01-2016, 10:43 AM
  4. مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 04-06-2008, 02:42 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |