أخواتي ارجو منكن مساعدتي بطريقة عمل السوبيا لان زوجي يبغاها على الفطور اليوم @ الفزعه يا اخواتي الله يوفقكن
أخواتي ارجو منكن مساعدتي بطريقة عمل السوبيا لان زوجي يبغاها على الفطور اليوم @ الفزعه يا اخواتي الله يوفقكن
راح ابحث لك طريقتها بس سامحيني دخولي كان متاخر
ان شاء الله بكرة بيفطر عليها اذ ربي ارد
حبيبتى بحث لك في النت و حصلت لك طرق كثير وحبيت انتقل طريقتين و اختاري ماشتي منها
هذي الطريقه الاولى
المقادير :
ثلاث حبات شريك او صامولي واي عيش ممكن ينوب عن الشريك
ولا تنسوا لزبيب كاسة او كاسة ونص وكل ما قلت الكمية افضل
ملعقة طعام قرفة (دارسين) مطحونة
اربع ملاعق هيل مطحون
سكر حسب الرغبة
الطريقة
يقطع الشريك في سطل متوسط يكفي لعمل ثلاث جاكات عصير اي ما يساوي ثلاثة لتر ..ويغطى بماء فاتر (مغلي سابقا)وتوضع القرفه والهيل والسكر ..تغطى وتقلب كل فتره حتى لا يتكون عليها فطر ........بعد 48 ساعه جرب طعمها اذا كان تمام اهلا وسهلا والا نزيد كم ساعة ولا نتعدى ستة ساعات وبعدها تجي ...الخطوه الاخيره .... صفيها في الجاكات وضيف اليها سكر على حسب الرغبه والافضل ان تكثر السكر ..وتقلب وتوضع في الثلاجه ...يمكن رش قليل هيل في داخل الجاك للحفاظ على النكهه.
واذا اردت تغيير السوبيا من الاحمر الى الابيض يتم اضافة القليل من الشوفان في الخطوة الاخيرة
ملاحظه ..
يفضل شرب السوبيا في نفس اليوم اي قبل ثلاث ايام من اكتمال تخمرها
الطريقه الثانيه
طريقة عمل السوبيا(بالخبز) لعشرة اشخاص:
2.5 لتر ماء صحه (بيذر بالحساوي)
خمس خبزات عربي النوع من الحجم الكبير
ربع كيلو سكر (او حسب الذوق)
نكهات (حسب الذوق مثل الفراوله والليمون وماشابه)
ثلاجه
وصبر (لانه بيطول شوي)
الطريقة:
افرغي الماء في قدر متوسط الحجم ثم اهرسي الخبز داخل القدر مع الماء حتى يصبح لينا جدا ثم اضيفي السكر حسب الذوق...
احكمي غطاء القدر جيدا ودعيه في الثلاجه لمده تتراوح بين 36 ساعه الى 45 ساعه ... اخرجيه من الثلاجه ثم قومي بعزل الخبز من الماء (لا تخافين لانك بتشوفينه متخمر عادي هي كذا)
بعد ذلك اضيفي النكهات المرغوبه وبإمكانك عندم اضافة اي نكهات فيصبح المذاق (كلاسك)
يفضل العيش المستخدم فيه الخميرة أكثر ... مثل الخبز الصامولي ( يقال له بعض الأحيان الفينو ) أو أي خبز منفوخ وبه لباب كثير.
الاضافات تكون من عقب ما ينترك المزيج للمدة المطلوبة ... وتكون عادة الاضافات عبارة عن:
( هيل ، قرفه (دارسين)، سكر كثير عشان يضيع مذاق الخميرة والبعض يضيف له مستكه (مدري شتسمونها) توضع قليلاً على النار ثم تضاف إلى الخليط بعد الانتهاء من وضع جميع الإضافات عليه.
بس ان شاء الله اكسب الدعوة الحلوة منك
أهم المواضيع |
المطبخ |
من مواقعناصفحاتنا الاجتماعية |
المنتديات |
مواقع النشر