السبانخ بالحمص* على الطريقة الهندية
* ـ إعداد*: أفنان الزياني
صنف نباتي* مناسب للعشاء مع الخبز او* يقدم كطبق جانبي* في* وجبة الغداء*. كما* يمكن تقديمه مع الارز الابيض*.
المقادير:
كيلو سبانخ
*٤/١ كوب زيت نباتي*
كوب بصل مفروم
فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح
*٢سم*٣ زنجبيل اخضر مدقوق*
فلفلة حارة مفرومة
كوب طماطة مفرومة
*٢-٣ ملعقة أكل معجون طماطة
كوب حمص مسلوق
ثمرة بطاطة مقطعة مكعبات *١سم*٣ )
(*٢-٣ ملاعق أكل شبنت مفروم
*٣/١ كوب كزبرة خضراء مفرومة
*٤/٣ ملعقة صغيرة مسحوق فلفل اسود مطحون حديثاً
*٤/٣ ملعقة صغيرةمسحوق كزبرة جافة محمصة مطحونة حديثاً
*٤/٣ ملعقة صغيرة مسحوق كمون محمص ومطحون حديثاً
ملح حسب الذوق
الطريقة:
*١- تقطع جذور اوراق السبانخ ثم تغسل جيداً* بنقعها في* الماء وانتشالها عدة مرات للتخلص من الاتربة*. ثم تترك في* مصفاة*.
*٢- تفرم فرماً* خشناً*.
*٣- يدق الثوم مع الزنجبيل والفلفل الاخضر ورشة ملح*.
*٤- يحمى الزيت في* قدر متوسط ويقلب فيه البصل وخليط الثوم حتى* يلين البصل ويحمر قليلاً*.
*٥- تضاف السبانخ على *٣ مراحل وتقلب وكلما ذبلت أضيف مقدار إضافي* ليتسع لها القدر*.
*٦- تطبخ السبانخ حتى تنضح ماؤها،* تضاف البطاطة والطماطة وتقلبان*.
*٧- يذوب معجون الطماطة في* نصف كوب ماء مغلي* ويصب على الخليط في* القدر ويقلب*.
*٨- يغطى القدر جزئياً* ويقلب من حين لآخر مع إضافة مزيد من الماء تدريجياً* عند الحاجة*.
*٩- عندما تنضج البطاطة* يقلب الحمص في* المقدار ليتوزع ويتبل حسب الذوق بالبهارات والملح ويقدم مع الخبز*.
مواقع النشر