السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
معلش اخواتى يتووم حكمت عليا انى اقول طبخة هنا
فيعنى اعذرونى لو الطبخة مكررة
وعذوبة قالتلى اقول على طريقة الملوخية بالفراخ
عموما لو مكررة تحذفوها بس بعد ما يتووم تشوفها علشان تطمن
بسم الله الرحمن الرحيم
الملوخية بالدجاج او الارانب:-
--------------------------------------------
المقادير:
--------------
نصف كيلو ملوخية خضراء
دجاجة متوسطة الحجم او ارنب
باقة كزبرة خضراء
ملعقة كزبرة ناشفة
نصف كوب زبد او سمن
راس ثوم
بصلة متوسطة
2 ملعقة عصير ليمون
ملح.فلفل
الطريقة:
---------------
تنظف الدجاجة او الارنب وتغسل جيدا وتقطع حسب الطلب ويوضع فى قد مع البصلة
يضاف الماء اللى اللحم ويوضع القدر على النار حتى ويزال الريم عن سطح المرق.ويترك على نار خفيفة لمدة ساعة.
تغسل اوراق الملوخية وتصفى وتجفف بوضعها فوق قطعة قماش كبيرة فى الهواء .
تفرم الاوراق فرما ناعما.
تفرم الكزبرة الخضراء فرما ناعما.وتغسل وتصفى.ثم يقشر الثوم.
ويدق نصف كمية الثوم مع الكزبرة الناشفة والصف الباقى يضاف الى اللحم كى ينضح معه.
يوضع الزبد فى مقلاة على نار متوسطة الحرارة. وتضاف الكزبرة الخضراء والناشفةوالثوم المفروم , وتحرك المواد على النار حتى تذبل الكزبرة الخضراء.
عندما ينضح اللحم يصفى المرق ويوضع الارنب او الدجاج جانبا.
يوضع المرق فى القدر على نار متوسطة الحرارة ويضاف اليه الملوخية وخليط الكزبرة والثوم وعصير الليمون وقطع اللحم والملح
تترك الملوخية لمدة 5 دقائق على النار ثم ترفع.
وبالهناء والشفاااااااااااء
مواقع النشر