حيا الله اخواتي الغاليات
حبيت اشارك معكم بمشاركة متواضعة لحفلة شاي
لعيون اختي الحبيبة خوخة الله يسعدها.
واتمنى ان تنال مشاركتي اعجابكم
اولآ :
اريد ان اذكر لكم سريعآ فوائد الشاي بما انه نجم الحفلة
1-منعش ومنبه للقلب والجهاز العصبي.
2-يعطي إحساسآ بالراحة بعد حالات الإرهاق.
3-يقتل الميكروبات الضارة بالفم.
4-يدفع العطش.
متى يكون الشاي مضرآ للصحة؟
1-إذا تم الإفراط في تناوله
حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر.
2-إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق:-
حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي.
3-إذا تم شربه بعد الاكل مباشرة:-
حيث يسبب عسر للهضم، لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل
4-إذا تم شربه على الريق(المعدة فارغة/أثناء الجوع):-
حيث يكون طبقة تسمى(كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء،
مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم.
5-مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الأثني عشر
الشاي الأخضر مشروب صحي من الدرجة الأولى , و من فوائده :
- يزيد من كفاءة جهاز المناعة .
- يخفض من مستوى الكوليستيرول .
- يحافظ على سيولة الدم و يقاوم حدوث الجلطات .
- أن الشاي الأخضر يمكن أن يساعد في التخلص من الوزن الزائد .
- الشاي الأخضر يساعد على انتظام حركة الأمعاءويقى من الإمساك .
- يحتوي الشاي على نسبة جيدة من معدن الفلورين المعروف بمفعوله المقاوم لتسوس الاسنان
- يكافح الأورام السرطانية إذ يمنع نمو الأوعية الدموية التي تغذي هذه الأورام وتساعدها على البقاء والنمو ;
و أيضا مفعوله المضاد للأكسدة أي المحافظة على الخلايا من المواد المدمرة
يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع
الشاي الأخضر مضاد للعدوى بأنواع عديدة من البكتيريا المعدية .
وهذه بعض انواع الشاي من مطبخي التي استخدمها :
شاي اخضر بالنعناع
شاي اخضر
شاي احمر
شاي الاناناس والفانيليا
شاي المانجو
شاي البهارات
والان ندخل في القريشلات المغربية
شفت هذه القريشلات لاخت اسمها ( ايفني )وعجبتني وحبيت اشارككم بها .
وبالفعل روووووووووووعة انصحكم تجربوها .
قريشلات حلوة
المقادير:
*كيلو دقيق
*400غ زبدة
*400غ سكر بودرة
*4 بيضات
*2 اكياس خميرة
*2 اكياس فانيلا
*ماء حسب الخليط
الطريقة:
تخلط جميع المقادير ويضاف الماء حتى الحصول على عجينة متماسكة
ثم تقسم الى كويرات متوسطة الحجم
-قريشلات بالكاكاو:
ناخذ قسم من العجينة ونضيف له كاكاو وناخذ قسم اخر ابيض
نفرد الكرتين ونضعهم على بعض ونلفهم ثم نقطعهم بالسكين
وتصف في صينية مدهونة بالزيت وتدخل للفرن حتى تنضج.
هذا شكلها بعد ان طهيت في الفرن
-قريشلات بالفواكه المعسلة:
ناخد كرة ثانية ونضيف اليها الفواكه المعسلة
ونخلطها جيدا ثم نشكلها على شكل هرم و نضعها في الثلاجة مدة نصف ساعة
ثم نخرجها من الثلاجة ونقطعها حسب الصورة
ونصفها في صينية مدهونة ايضا وتدخل الفرن لتنضج
هذا شكلها النهائي بعد اخراجها من الفرن
-قريشلات باللوز:
ناخذ كرة ونضيف اليها لوز مجروش (او اي نوع مكسرات)
ثم نصنع منها قضبان نضعها في الثلاجة قليلا بعد ذلك تقطع وتدخل للفرن
قريشلات السمسم
ناخذ كرة ونعمل منها قضبان رقيقة بسمك الاصبع ثم نمررها في السمسم ثم نضعها في الثلاجة قليلا ايضا وبعد اخراجها تقطع كما هو مبين في الصورة
وتصف في صينية مدهونة وتدخل للفرن لتطهى
وهذا شكلها بعد الطهي
مواقع النشر