إذا نظرنا إلى اللحم، سنجد أنه عال في القيمة الغذائية كما يقول خبراء التغذية،
لذلك فعلى الإنسان أن يتناوله باعتدال للحصول على فوائده وتجنب أضراره ..
وبالخصوص المرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة مثل القلب والسكري والضغط والكبد والكلى،
لابد أن لهم من تناول اللحوم بطريقة سليمة واعتدال حتى لا تفاقم لديهم أعراض هذه الأمراض بشكل سريع،
أما إذا كنت لا تعاني من هذه الأمراض المزمنة، فإن الإفراط في تناول اللحم يمكن أن يقود إلى إصابتك بها.
يشير خبراء التغذية إلى أن هناك بعض العادات التي يمكن إتباعها للحصول على فوائد اللحوم الحمراء وتجنب أضرارها بقدر الإمكان ومن بينها:
تناول اللحم باعتدال:
ينصح مجلس السرطان الأسترالي بأن يتناول الإنسان ما لا يزيد عن 65-100 جرام من اللحم الأحمر 3-4 مرات أسبوعياً.
وينصح أيضاً بتجنب تناول اللحوم المصنعة تماماً مثل السجق والفرنكفورت والبرجر وغيرها.
عدم تناول وجبات كبيرة من اللحم:
تناول وجبات كبيرة من اللحم يمكن أن يؤدي إلى حدوث مشاكل صحية سريعة،
لذلك ينصح بأن تحتوي الوجبات على كميات قليلة من اللحم إلى جانب الخضروات،
وضرورة تناول الأغذية الغنية بالألياف إلى جانب اللحم مثل الجزر والفلفل والفجل والجرجير والبقدونس والبروكلي والخرشوف
وهي أغذية تساعد على الهضم وتحتوي على الكثير من مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من أضرار تناول اللحوم،
مع إضافة بعض النقاط من زيت الزيتون.
اللحوم الحمراء منخفضة الدسم:
يجب إزالة جميع الدهون باللحم الأحمر قبل طهيه وإضافة الليمون إلى الحساء أو اللحم.
ويفضل أيضاً إضافة البقدونس إلى قطع اللحم حيث أن له قدرة فائقة في امتصاص نسبة من الدهون.
مع تقطيع قطع من فصوص الثوم الطازج إلى اللحم وتقليل نسبة الملح في اللحم والسلطة واستبداله بالليمون والتوابل،
مع ضرورة إعداد اللحم بطريقة صحية مثل الشواء أو السلق وعدم تحمير اللحوم.
ويفضل خبراء الغذاء شي اللحم مصحوباً بالكثير من الخضروات مثل البروكلي والفلفل وغيرها حيث أن هذه الأغذية لا تتكون فيها الأمينات المسرطنة وتقلل من تكونها في الشواء.
عدم تناول اللحم مع النشويات:
يشير الطبيب الأمريكي الشهير الراحل "ويليام هوارد هيي" صاحب نظام "هيي دايت" إلى ضرورة عدم الجمع بين الأغذية عالية البروتين مثل اللحوم والكربوهيدرات حيث أن اللحوم تحتاج إلى وسط حامضي بينما النشويات تحتاج إلى وسط قلوي للهضم فينشأ عن ذلك حدوث تخمرات بالمعدة وتكون الغازات وعسر الهضم والانتفاخ.
ويقول هيي أن النظام الغذائي المكون من اللحوم مصحوباً بالخبز الأبيض والبطاطس هو وصفة كارثية لإحداث مشاكل بالهضم.
ومن بين الأغذية النشوية الأخرى التي يمكن أن تسبب مشاكل هضمية مع اللحوم هي الأرز الأبيض والرقاق والمعكرونة البيضاء.
الإكثار من شرب الماء والمشي:
ينصح خبراء التغذية بعدم الإفراط في تناول الرقاق والفتة لأنها أغذية عالية السعرات الحرارية،
مع شرب كميات كبيرة من الماء للقيام بمهامها في الهضم،
كما ينصح بوضع الشوربة داخل الثلاجة ثم تقشط طبقة الدسم منها،
ومن المهم المشي لمدة نصف ساعة أو ساعة للتخلص من السموم الناتجة بالجسم.
مواقع النشر