البطاطس عبارة عن نبات من فصيلة الباذنجانية هي اكثر الخضروات انتشارًا بالعالم تعد من اشهر الاطعمة ذات القيمة الغذائية و الاضرار الصحية معًا تتسبب البطاطس بالبدانة تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدات و الألياف و البروتينات و 70% من الماء و 20% من المواد الصلبة و يوجد بها 80% من النشا تحتوي على العديد من الفيتامينات النياسين، والريبوفلافين، والثيامين، وفيتامين ج. كما تحتوي على بعض الأملاح المعدنية، مثل الكالسيوم، والحديد، والمغنسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم، والصوديوم، والكبريت ، ظهر مؤخرًا العديد من الابحاث العلمية حول البطاطس و علاقتها بامراض مثل السكري و الاضرار الصحية التي تتسبب بها .


ما علاقة البطاطس بمرض السكري : ظهرت دراسة مؤخرًا تابعة لـ ديابيتس كير Diabetes Care ان تناول البطاطس يزيد من خطورة الاصابة بمرض السكري النوع الثاني و ان استبدال تناول الحبوب من البطاطس بالحبوب الكاملة و البقوليات يقلل النسبة على الرغم من ان البطاطس تعتبر من الخضروات حسب منظمة الغذاء الامريكي الصحية إلا انها لا تعتبر من المكونات الاساسية للنظام الغذائي قال الدكتور ايزاو موراكي المشرف على البحث و الدراسة تدعم مفهوم ان البطاطس يعتبر مصدر من مصادر الكربوهيدات كما ان البطاطس تحتوي على كميات كبيرة من النشويات و كمية قليلة من الألياف و الفيتامينات التي تنقص من جودة و كمية الكربوهيدرات المرتبطة بنسبة ارتفاع الاصابة بالسكري النوع الثاني فعند تقديم البطاطس الساخنة تصبح النشا سهلة الهضم مما يرفع من مستوى السكري بالدم بشكل سريع مما يرفع من مستوى السكري بالدم


اعتبار البطاطس من الخضروات في توصيات العديد من الانظمة الغذائية الحديثة في الولايات المتحدة و المملكة المتحدة فكل دولة منها قالت نتيجة مختلفة ، حيث ان برنامج الغذاء اعتبر البطاطس من الخضروات ، على العكس تمامًا طبعًا لدليل التغذية البريطانية ان البطاطس من الحبوب و تم اجراء دراسة علمية على مجموعة من المبحوثين لم يكونوا مصابين بالسكري أو أي امراض متعلقة بالقلب و الأوعية الدموية ، قام الباحثين بتقييم استهلاك البطاطس للمبحوثين عبر استمارات استبيان لتقيس حجم الطعام و عدد مرات الاستهلاك للبطاطس منها رقائق البطاطس الشيبسي و و رقائق بطاطس الذرة و البطاطس عمومًا مع تحديد كم الاستهلاك لكل نوع ، قام الباحثين بدراسة التغير في معدلات استهلاك البطاطس على مدى اربعة سنوات ، وجد الباحثين ظهور النوع الثاني من مرض السكري لدى المبحوثين .


قال الباحثين بختام البحث ان رقائق البطاطس المقلية تعد من اخطر العوامل التي تتسبب بمرض السكري ، بينت نتائج الدراسة ان المبحوثين الذين استهلكوا كميات بطاطس اكبر سواء كانت مهروسة او مشوية أو مقلية كانت لديهم نسبة الاصابة بمرض السكري النوع الثاني اعلى و زادات احتمالية المرض تبعًا لعامل السكان و الزيادة السكانية بنسب عالية ، اما المبحوثين الذين قاموا بالتقليل من وجبات البطاطس بشكل اسبوعي قلت نسبة الاصابة بمرض السكري عن الذين تناولوا سبعة وجبات اسبوعيًا او اكثر من ذلك الذين قاموا بتناول انواع البطاطس على التوالي مع مراعاة بعد العوامل الاخرى المتعلقة بالتغذية و المتغيرات بمعدل كتلة الجسم بمرور الوقت ، المشاركون الذين تناولوا البطاطس بنسبة اكثر بمرور الوقت مع العوامل السالفة زادت لديهم نسبة الاصابة بداء السكري لكل ثلاثة وجبات بالأسبوع ، في ختام البحث يقول الدكتور المشرف ان الاشخاص المعرضون للإصابة بداء السكري أو مقاومة الأنسولين بالجسم يجب أن يقللوا من تناول البطاطس و استبدالها بالفاكهة و الخضروات و الحبوب الكاملة ..