"اصحى يا نايم وحد الدايم رمضان كريم"
هذة هي الكلمات التى يستخدمها المسحراتي يومياً لإيقاظ أهل غزة لتناول السحور في الشهر الكريم.
ويعد المسحراتي من التقاليد الرمضانية القديمة جدا في فلسطين التي ما زال الفلسطينيون يمارسونها رغم التقدم العلمي والتكنولوجي من ساعات منبه وجوالات ومكبرات صوت المساجد وخلاف ذلك.
فتقوم ربة المنزل لأعداد وتحضير وجبة السحور لأفراد العائلة
ومن أهم الأطباق التى تميز وجبة السحور الغزية
طبق الفول بزيت الزيتون
الذي لا غنى عنه في اي سفرة سحور
طريقه عمل الفول من مطبخي
http://forum.hawahome.com/t388393.html
كما يعتبر طبق الحمص باللحم من الاطباق المفضلة على وجبة السحور
الى جانب أنواع الجبن المختلفة والمربى بنكهاته المختلفة أو اللبنه
طريقه عمل اللبنه من مطبخي
http://forum.hawahome.com/t418311.html
ومن أهم المشروبات على السحور الحليب البارد
والان تستعد الاسرة الغزية لأداء صلاة الفجر
فيذهب الرجال الى أدائها في المساجد
وتؤديها النساء في البيت
ثم يقوموا بقرائة القران الكريم حتى موعد الشروق
في رمضان تختلف مواعيد العمل حيث تقدم المواعيد ساعه عن موعدها الاصلي
تبدأ الام الفلسطينيه بأعداد وجبة الفطور ابتدأ من بعد صلاة العصر
فتبدأ بتحضير الاطباق المميزة والمحببة لجميع الاسرة
وغالباً ما يكون الطبق الرئيسي هو القدرة الفلسطينيه
التى تتكون من الأرز والدجاج او اللحم
طبعاً تتنوع الاطباق الفلسطينيه المحببة
متل المقلوبة والمسخن
بالاضافه الى أطباق الشربة المنوعه
مثل شربة العدس
والسمبوسك
والسلطات المنوعه ومنها الفتوش المشهور
عند آذان المغرب وقت الإفطار أولاً نتناول كأس من الماء أو حبات من التمر ثم نصلي المغرب.
بعدها نبدأ الفطور بصحن من الشوربة وعادةً ما تتكون من الخضار الطازجة والشعيرية إضافة إلى صحن من السلطات والطبق الرئيسي وغالباً ما يتكون من الأرز واللحم أو الدجاج إضافة إلى بعض المقبلات مثل فتة الحمص باللحم المفروم والمتبلات والمخللات
وهذة صور لبعض السفر الرمضانيه التى سبق ان شاركت بها
ثم نقوم لصلاة العشاء والتراويح وبعد ذلك نبدأ بالحلويات وهي القطايف بالجوز والجبنة ..
من أهم الحلويات التى تظهر في رمضان
القطايف والكنافة بانواعها
طريقه اعداد القطايف من مطبخي
http://forum.hawahome.com/t448202.html
طريقه اعداد الكنافة العربيه من مطبخي
http://forum.hawahome.com/t399432.html
مواقع النشر