الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة
صفحة 1 من 29 123411 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 115

الموضوع: الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة

  1. #1
    إدارية ومراقبة عامة على أركان الطبخ الصورة الرمزية لؤلؤة2005
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    في بيت حواء
    المشاركات
    18,385
    معدل تقييم المستوى
    10

    مميز الكـبة المقـليـة المضبوطة وبنكهة مميزة

    الكـبة المقـليـة





    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    معي لكم كبة كلمة روعة قليلة عليها وتستاهل التعب حقيقي
    وبما اني جربت الكثير والكثير من الطرق اخيرآ اعتمدت وثبت هذه الطريقة
    جزى الله صاحبتها الجنة وسأكتب لكم ملاحظتها التي استفدت منها جدآ
    واسال الله ان ينفعكم بها كما نفعتي .

    المقادير :
    كيلو من البرغل الاحمرالناعم
    (يجب ان يكون البرغل ناعما والكبة لا تعمل ابدا بالبرغل الخشن) .
    (لا تختاري للكبة البرغل العادي الناعم اي الذي يأتي لونه بيج فاتح فمن عيوب هذا البرغل انه يشرب ماء كثيرا ويشرب ايضا زيت كثيرا عند قلي حبات الكبة)
    - عود قرفة .
    - 11 حبة فلفل اسود .
    - عشر حبات بهار حلو .
    - اربع حبات هيل حب .
    - ملعقة كبيرة كمون مطحون .
    - ملعقة صغيرة ريحان مجفف .
    - ملعقة كبيرة المردقوش المجفف .
    - ثلاث حبات ازرار الورد (تجديه عند العطارة ومحلات البهارات ) وهو يستعمل لبعض انواع البهارات .
    بصلة حجم وسط
    بضع اوراق نعنع حوالي الخمس ورقات
    وحوالي ملعقة كبيرة من البقدونس المقطع ولو كان لديك ريحان اخضر اضيفيه
    بصلة ثانية حجم وسط
    ملعقة كبيرة ونصف ملح
    نصف ملعقة كبيرة كمون .
    بهار من البهار المعتمد حوالي ملعقة صغيرة .
    نصف كيلو لحم عجل هبرة وهذه خاصة بالبرغل فقط اي ستطحن مع البرغل (يجب ان تكون اللحمة هبرة تماما اي لاوجود لاي دهون فيها وإلا فرطت الكبة ) .



    الحشو:
    كيلو ونصف لحم مفروم خشن وان تكون اللحمة فيها القليل من الدهون
    اربع بصلات .
    نصف كوب زيت نباتي .
    الجوز والفستق الحلبي
    ملعقة كبيرة ملح .
    - ملعقة صغيرة بهار المشكل المعتمد .
    البهار المعتمد في هذا الرابط
    http://forum.hawahome.com/t319900.html
    - نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة .
    -نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون .
    ونحرك جيدا ثم نضيف :
    - ملعقة كبيرة سماق .
    - ملعقة كبيرة دبس الرمان .
    الطريقة
    ونغسل البرغل جيدا جيدا لانه سيخرج منه الكثير من الاتربة العالقة
    نصفي الماء عن البرغل ونغطيه حوالي النصف ساعة مع تقليبه بين الحين والاخر .
    حبات البرغل ستنتفخ وتطرى بفعل الرطوبة
    نضع البهارات التي اخترناها جميعها في مكنة طحن البهار ونطحنها ناعم .
    الان في محضرة الطعام سنقطع بصلة حجم وسط ونضعها ثم سنضع معها بضع اوراق نعنع حوالي الخمس ورقات وحوالي ملعقة كبيرة من البقدونس المقطع ولو كان لديك ريحان اخضر اضيفيه .


    ثم نضع فوقها البهار الذي قمنا بطحنه .

    نضع فوقهم حفنة من البرغل المنقوع . ونطحن المكونات جيدا .


    نضع خلطة البهارات مع البصل التي خلطناه فوق البرغل


    ثم نقطع بصلة ثانية حجم وسط اضافية ونوزع فوق البرغل حوالي ملعقة كبيرة ونصف ملح
    ثم نوزع الكمون اضافية ونوزع رشة بهار من البهار المعتمد حوالي ملعقة صغيرة .



    ونحرك المواد مع البرغل حتى تختلط المكونات معه جيدا .
    اطحني اول مرة البرغل منفردا


    ومن ثم تخلطيه مع اللحم وتعاودي طحن الكبة مرة ثانية .






    نضع في الكف اليد القليل من الماء ونبدا بتعجين الكبة ونملىء الكف بالماء مرة اخرى على حسب ما نرى ان العجينة تحتاج لذلك .
    ولا تسرفي في وضع الماء لها قومي بتجربة تشكيل قرص كبة لاحظي كيف انه محتفظ بقوامه .
    نضع الكبة في الثلاجة ونبدأ في تجهيز الحشوة .


    نسخن الزيت نضع البصل ونقلب حتى يذبل البصل قليلا نضيف اللحم ونحرك جيدا ونفرق اللحم حتى لا يتكتل .


    ننتظر الى ان تخرج اللحمة مائها وتنشف .



    نفرم الجوز بالسكين خشنا ونبقي الفستق الحلبي كما هو .
    ونضع :
    -ملح , بهار المشكل المعتمد و.صغيرة قرفة مطحونة , اسود مطحون .
    ونحرك جيدا ثم نضيف:
    السماق ودبس الرمان .
    نحرك جيدا .
    نضيف الجوز والفستق الحلبي ونطفىء النار من تحت اللحم .
    قومي بوضع الطنجرة في وضعية مائلة بحيث يصبح الزيت والدسم في جهة واللحم في جهة ولا تصفيها مبكرا حتى لا تنشف وعندما تقتربي اثناء الحشي من قاع الطنجرة عندها قومي بتصفية اللحم في مصفاة لانه ان بقي يؤدي الى تشقق الكبة وفرطها .


    ابقي بجانبك صحن فيه ماء نظيف وذلك حتى تبللي يدك فيه حتى لا تلتصق الكبة في يدك ويسهل تدويرها معك .
    ومن ثم حشوها بالكامل واغلاقها .
    ودائما خذي كمية قليلة من عجينة الكبة وارجعي الباقي للثلاجة حتى لا تخرب الكبة وضعهيا في شكل محكم الاغلاق عليها حتى لاتجف وابقي بجانبك فوطة رطبة نظيفة لتغطية حبات الكبة التي تنتهي من صنعها حتى لا تجف ايضا .
    عند هذه النقطة وبعد تجهيز اقراص الكبة تفرز الكبة طبعا بحيث تضعينها على صواني وتدخلينها الى الفريزر وعندما تتجمد تضعينها في اكياس التفريز وعند الاستعمال تخرجينها من الفريزر قبل حوالي النصف ساعة على حسب برودة الجو .





    اخطاء عديدة شائعة يقع فيها الناس :ملاحظات ام ياسمينة
    - الكبة يجب ان يكون زيت قليها وفير جدا اي يملىء ثلث الطنجرة .
    - الكبة لا تقلى في مقلاة عادية ولا في مقلاة كهربائية وانما تقلى في طنجرة فقط ويفضل ان يكون حجمها وسط اي لا صغير ولا كبير .
    وذلك لعمق الطنجرة المناسب وتوزيع الحرارة المظبوط والمتساوي على الزيت وابقائه على نفس درجة الحرارة .
    - الطنجرة لا تكون نوع ستيل وانما تيفال او المنيوم لان الستيل قعرها سميك فيبقى الزيت فيها باردا والانتباه عند استعمال الالمنيوم لشدة حرارته وانا افضل التيفال اي طنجرة تيفال قديمة عندك حجم وسط ابقيها للكبة .
    - ملاحظة جدا جدا مهمة يجب وضع قطعة خبز في زيت الكبة حتى تتحمر فيكون الزيت جاهزا .
    الخبزة لها عدة مهام وهي اعتدال حرارة الزيت بعد ان يحمى وامتصاص الروائح منه وتعطينا علامة جاهزية الزيت .
    ان وضعتي الكبة من غير قطعة الخبز فان نزول البرغل فجاة على الزيت الغالي الغير معتدل الحرارة سيؤدي الى انتفاخ بعض حبات البرغل على الكبة وبروزها .
    لا تقومي بتحريك حبات الكبة بعد انزالها وانما انتظري حتى تبدأ الحبات بالاحمرار فقلبيها .
    عندما تصبح حبات الكبة لونها ذهبي غامق نخرجها ونضعها على محارم ورقية لامتصاص الفائض من الزيت .
    ولا توضع حبات الكبة في مصفاة انما على المحارم الورقية فقط .






    وهنا مقاسين للكبة



    ان شاء الله تعجبكم وتدعولي

    ازرع جميلآ ولو في غير موضعه

    فلن يضيع جميلآ اينما زُرع

    ان الجميل ولو طال الزمان به

    فليس يحصدهُ الا الذي زرع




  2. #2
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية ضياءالقمر
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    المشاركات
    2,594
    معدل تقييم المستوى
    20
    ما شاء الله شكلها بيشهي

    تسلم ايدك

    بس اول مره بشوف بقدونس بالكبه

    رحمك الله ياوالدي الحبيب


  3. #3
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية عاشقة تبوك2010
    تاريخ التسجيل
    Feb 2010
    المشاركات
    3,082
    معدل تقييم المستوى
    21
    شكلها مررره روعه

    سلمت الايادي

  4. #4
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية منيره السعوديه
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    518
    معدل تقييم المستوى
    16
    روووووعه

    تسلم الايااااااادي


    فرعـــــــــــــــــون سوريا ...
    يسجد له مؤيديه من دون الله
    نسأل الله ان يجمعهم مع ربهم بشار بنار جهنم وبئس المصير


صفحة 1 من 29 123411 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. طريقة عمل طاجن الكفتة الارز بالحمة + عمل عجينة الكفتة فى البيت بالتفصيل
    بواسطة قمرالليل الجميل في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 34
    آخر مشاركة: 26-10-2017, 11:49 AM
  2. عائلة ايفا الشهيرة لعناية شخصية مميزة وجمال مميز اسعاري غيررر مميزة
    بواسطة جوجومول(ام ملك) في المنتدى السوق, ( متاجر متنوعه) ويمكنك تأجير ركن خاص بك
    مشاركات: 51
    آخر مشاركة: 23-11-2010, 08:00 AM
  3. عائلة ايفا الشهيرة لعناية شخصية مميزة وجمال مميز اسعاري غيررر مميزة
    بواسطة جوجومول(ام ملك) في المنتدى السوق, ( متاجر متنوعه) ويمكنك تأجير ركن خاص بك
    مشاركات: 375
    آخر مشاركة: 01-05-2010, 04:32 AM
  4. هدايا مميزة لكِ ولمن تحبيـن(جولات ماركة بالكرستالات+فلاشات8قيقا روعه ,واسعار مميزة
    بواسطة حرير حواء في المنتدى السوق, ( متاجر متنوعه) ويمكنك تأجير ركن خاص بك
    مشاركات: 54
    آخر مشاركة: 29-12-2009, 03:19 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |