الكـبة المقـليـة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
معي لكم كبة كلمة روعة قليلة عليها وتستاهل التعب حقيقي
وبما اني جربت الكثير والكثير من الطرق اخيرآ اعتمدت وثبت هذه الطريقة
جزى الله صاحبتها الجنة وسأكتب لكم ملاحظتها التي استفدت منها جدآ
واسال الله ان ينفعكم بها كما نفعتي .
المقادير :
كيلو من البرغل الاحمرالناعم
(يجب ان يكون البرغل ناعما والكبة لا تعمل ابدا بالبرغل الخشن) .
(لا تختاري للكبة البرغل العادي الناعم اي الذي يأتي لونه بيج فاتح فمن عيوب هذا البرغل انه يشرب ماء كثيرا ويشرب ايضا زيت كثيرا عند قلي حبات الكبة)
- عود قرفة .
- 11 حبة فلفل اسود .
- عشر حبات بهار حلو .
- اربع حبات هيل حب .
- ملعقة كبيرة كمون مطحون .
- ملعقة صغيرة ريحان مجفف .
- ملعقة كبيرة المردقوش المجفف .
- ثلاث حبات ازرار الورد (تجديه عند العطارة ومحلات البهارات ) وهو يستعمل لبعض انواع البهارات .
بصلة حجم وسط
بضع اوراق نعنع حوالي الخمس ورقات
وحوالي ملعقة كبيرة من البقدونس المقطع ولو كان لديك ريحان اخضر اضيفيه
بصلة ثانية حجم وسط
ملعقة كبيرة ونصف ملح
نصف ملعقة كبيرة كمون .
بهار من البهار المعتمد حوالي ملعقة صغيرة .
نصف كيلو لحم عجل هبرة وهذه خاصة بالبرغل فقط اي ستطحن مع البرغل (يجب ان تكون اللحمة هبرة تماما اي لاوجود لاي دهون فيها وإلا فرطت الكبة ) .
الحشو:
كيلو ونصف لحم مفروم خشن وان تكون اللحمة فيها القليل من الدهون
اربع بصلات .
نصف كوب زيت نباتي .
الجوز والفستق الحلبي
ملعقة كبيرة ملح .
- ملعقة صغيرة بهار المشكل المعتمد .
البهار المعتمد في هذا الرابط
http://forum.hawahome.com/t319900.html
- نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة .
-نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون .
ونحرك جيدا ثم نضيف :
- ملعقة كبيرة سماق .
- ملعقة كبيرة دبس الرمان .
الطريقة
ونغسل البرغل جيدا جيدا لانه سيخرج منه الكثير من الاتربة العالقة
نصفي الماء عن البرغل ونغطيه حوالي النصف ساعة مع تقليبه بين الحين والاخر .
حبات البرغل ستنتفخ وتطرى بفعل الرطوبة
نضع البهارات التي اخترناها جميعها في مكنة طحن البهار ونطحنها ناعم .
الان في محضرة الطعام سنقطع بصلة حجم وسط ونضعها ثم سنضع معها بضع اوراق نعنع حوالي الخمس ورقات وحوالي ملعقة كبيرة من البقدونس المقطع ولو كان لديك ريحان اخضر اضيفيه .
ثم نضع فوقها البهار الذي قمنا بطحنه .
نضع فوقهم حفنة من البرغل المنقوع . ونطحن المكونات جيدا .
نضع خلطة البهارات مع البصل التي خلطناه فوق البرغل
ثم نقطع بصلة ثانية حجم وسط اضافية ونوزع فوق البرغل حوالي ملعقة كبيرة ونصف ملح
ثم نوزع الكمون اضافية ونوزع رشة بهار من البهار المعتمد حوالي ملعقة صغيرة .
ونحرك المواد مع البرغل حتى تختلط المكونات معه جيدا .
اطحني اول مرة البرغل منفردا
ومن ثم تخلطيه مع اللحم وتعاودي طحن الكبة مرة ثانية .
نضع في الكف اليد القليل من الماء ونبدا بتعجين الكبة ونملىء الكف بالماء مرة اخرى على حسب ما نرى ان العجينة تحتاج لذلك .
ولا تسرفي في وضع الماء لها قومي بتجربة تشكيل قرص كبة لاحظي كيف انه محتفظ بقوامه .
نضع الكبة في الثلاجة ونبدأ في تجهيز الحشوة .
نسخن الزيت نضع البصل ونقلب حتى يذبل البصل قليلا نضيف اللحم ونحرك جيدا ونفرق اللحم حتى لا يتكتل .
ننتظر الى ان تخرج اللحمة مائها وتنشف .
نفرم الجوز بالسكين خشنا ونبقي الفستق الحلبي كما هو .
ونضع :
-ملح , بهار المشكل المعتمد و.صغيرة قرفة مطحونة , اسود مطحون .
ونحرك جيدا ثم نضيف:
السماق ودبس الرمان .
نحرك جيدا .
نضيف الجوز والفستق الحلبي ونطفىء النار من تحت اللحم .
قومي بوضع الطنجرة في وضعية مائلة بحيث يصبح الزيت والدسم في جهة واللحم في جهة ولا تصفيها مبكرا حتى لا تنشف وعندما تقتربي اثناء الحشي من قاع الطنجرة عندها قومي بتصفية اللحم في مصفاة لانه ان بقي يؤدي الى تشقق الكبة وفرطها .
ابقي بجانبك صحن فيه ماء نظيف وذلك حتى تبللي يدك فيه حتى لا تلتصق الكبة في يدك ويسهل تدويرها معك .
ومن ثم حشوها بالكامل واغلاقها .
ودائما خذي كمية قليلة من عجينة الكبة وارجعي الباقي للثلاجة حتى لا تخرب الكبة وضعهيا في شكل محكم الاغلاق عليها حتى لاتجف وابقي بجانبك فوطة رطبة نظيفة لتغطية حبات الكبة التي تنتهي من صنعها حتى لا تجف ايضا .
عند هذه النقطة وبعد تجهيز اقراص الكبة تفرز الكبة طبعا بحيث تضعينها على صواني وتدخلينها الى الفريزر وعندما تتجمد تضعينها في اكياس التفريز وعند الاستعمال تخرجينها من الفريزر قبل حوالي النصف ساعة على حسب برودة الجو .
اخطاء عديدة شائعة يقع فيها الناس :ملاحظات ام ياسمينة
- الكبة يجب ان يكون زيت قليها وفير جدا اي يملىء ثلث الطنجرة .
- الكبة لا تقلى في مقلاة عادية ولا في مقلاة كهربائية وانما تقلى في طنجرة فقط ويفضل ان يكون حجمها وسط اي لا صغير ولا كبير .
وذلك لعمق الطنجرة المناسب وتوزيع الحرارة المظبوط والمتساوي على الزيت وابقائه على نفس درجة الحرارة .
- الطنجرة لا تكون نوع ستيل وانما تيفال او المنيوم لان الستيل قعرها سميك فيبقى الزيت فيها باردا والانتباه عند استعمال الالمنيوم لشدة حرارته وانا افضل التيفال اي طنجرة تيفال قديمة عندك حجم وسط ابقيها للكبة .
- ملاحظة جدا جدا مهمة يجب وضع قطعة خبز في زيت الكبة حتى تتحمر فيكون الزيت جاهزا .
الخبزة لها عدة مهام وهي اعتدال حرارة الزيت بعد ان يحمى وامتصاص الروائح منه وتعطينا علامة جاهزية الزيت .
ان وضعتي الكبة من غير قطعة الخبز فان نزول البرغل فجاة على الزيت الغالي الغير معتدل الحرارة سيؤدي الى انتفاخ بعض حبات البرغل على الكبة وبروزها .
لا تقومي بتحريك حبات الكبة بعد انزالها وانما انتظري حتى تبدأ الحبات بالاحمرار فقلبيها .
عندما تصبح حبات الكبة لونها ذهبي غامق نخرجها ونضعها على محارم ورقية لامتصاص الفائض من الزيت .
ولا توضع حبات الكبة في مصفاة انما على المحارم الورقية فقط .
وهنا مقاسين للكبة
ان شاء الله تعجبكم وتدعولي
مواقع النشر