الجبنة النابلسية وخصائصها بالصور
صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 11

الموضوع: الجبنة النابلسية وخصائصها بالصور

  1. #1
    عضوة شرف ومشرفة سابقة بأركان الطبخ محررة بيت حواء
    تاريخ التسجيل
    Jan 2005
    الدولة
    مصر
    المشاركات
    2,606
    معدل تقييم المستوى
    22

    الجبنة النابلسية وخصائصها بالصور

    يمكن وصف الخصائص المفضلة والمحببة للجبنة النابلسية كما يلي:
    الشكل والابعاد: يفضل ان تكون القطع على شكل مستطيل ولها الابعاد التالية: 8 ×4 × 1.5 سم.
    اللون: الابيض، يمكن ارجاع ميل لون الجبنة الى اللون الاصفر الى استخدام حليب الابقار في صناعتها
    القوام : شبه صلب، مع عدم وجود الفراغات كما يصبح القوام لينا ومطاطيا عند تسخين القطع في الماء
    النكهة: خاصة بنكهة حليب الاغنام والماعز، كما تتأثر باستخدام المنكهات مثل المحلب والمستكة.
    يمكن تلخيص طريقة تصنيع الجبنة النابلسية بالطريقة التقليدية بالخطوات التالية:
    يتم تسخين حليب الأغنام الى ان يصل الى درجة حرارة 35 درجة مئوية، وبعد ذلك تضاف اليه المنفحة (المساة). ويجب ان اذكر بضرورة اتباع التعليمات الموجودة على عبوة المنفحة من حيث الكمية اللازمة اضافتها الى كمية الحليب الموجودة لدينا. بعد اضافة المنفحة الى الحليب وتحريكه جيدا لتوزيع المنفحة، يترك الحليب لمدة تتراوح بين 30- 60 دقيقة بدون اي تحريك حتى تتكون الخثرة. ويستدل على تكون الخثرة بفصل الشرش عن الخثرة وظهوره على سطح الخثرة. ويجب ان اذكر ايضا بضرورة ثبات درجة حرارة الحليب بعد اضافة المنفحة اليه وعدم ارتفاعها او نقصانها بشكل كبير مما يؤثر سلبا على عمل المنفحة.
    بعد تكون الخثرة، يتم تقطيعها بواسطة سكين الى مربعات للسماح للشرش بالخروج والانفصال من الخثرة. وبعد ذلك يتم حمل جزء من الخثرة بواسطة وعاء نظيف ووضعها في قماش الجبنة، ومن ثم لف القماش عليها وكبسها لازالة الشرش كما هو موضح بالصور التالية:

    صورة تبين اضافة الخثرة الى قماش الجبنة

    **********



    يتم ربط القماش ووضعه فوق سطح نظيف ويترك لمدة تتراوح بين 5-8 دقائق والهدف من هذه الخطوه هو التخلص من اكبر كمية من الشرش قبل عملية الكبس وهذا يساعد على عدم ميلان قوالب الجبنة اثناء خطوة الكبس وذلك لوجود كمية كبيرة من الشرش داخل القوالب

    صورة توضح الخثرة الموجودة داخل قماش الجبنة اثناء تركها فوق سطح نظيف للمساعدة على ازالة الشرش كما ذكرت سابق


    ***********
    صورة اخرى توضح الخثرة اثناء تركها فوق سطح نظيف

    **********

    صورة مكبرة توضح الخثرة الموزعة داخل قماش الجبنة فبل اغلاقه ولفه عليها تمهيدا للكبس

    *********

    توضح هذه الصورة قماش الجبنة وهو ملفوف على الخثرة كما يتضح من الصورة القالب المستخدم اثناء تعبئة الخثرة في القماش، وعند هذه المرحلة تكون مهمته قد انتهت. وعند هذه المرحلة يكون قالب الخثرة جاهز لعملية الكبس

    ***********

    صورة توضح قوالب الخثرة اثناء عملية الكبس، وتتم هذه العملية بوضع قوالب الخثرة فوق بعضها ويفصل بين كل قالب صفيحة معدنية نظيفة. وبعد صف القوالب يوضع فوقها ثقل مناسب وتترك لمدة ساعتين

    ********

    بعد انتهاء مرحلة الكبس، يتم ازالة القماش عن الجبنة وتقطيعها قطع مناسبة حسب الرغبة ورش الملح عليها ومن ثم تركها لمدة يومين للمساعدة على ازالة الشرش المتبقي بعد عملية الكبس، كما هو موضح بالصور التالية:

    توضح الصورة عملية تقطيع قالب الجبنةالى قطع مناسبة

    ********

    توضح هذه الصورة عملية تمليح الجبنة النابلسية. تستغرق هذه الخطوة مدة يوم الى يومين. ان سرعة انتشار الملح داخل الجبنة يؤدي الى خروج المزيد من الشرش مما يؤدي الى انخفاض نسبة الرطوبة، وجميع هذه العوامل تساعد على منع الجبنة النابلسية من التلف خلال هذه المدة

    **********
    بعد انتهاء خطوة التمليح تكون الجبنة النابلسية قد اكتسبت قواما قاسيا نوعا ما، وتكون جاهزة لعملية الغلي. تتم هذه اخطوة بوضع الجبنة النابلسية داخل محلول ملحي (لا يقل عن 18%) يغلي. تستمر عملية الغلي حتى تصبح قطع الجبنة طرية وتطفو عالى السطح
    بعد انتهاء الغلي، يتم ازالة قطع الجبنة من المحلول الملحي ووضعها فوق سطح نظيف حتى تبرد، كما يتم الضغط بلطف بواسطة اليد لاعادة تشكيل قطع الجبنة التي تغير شكلها اثناء عملية الغلي
    بعد ان يتم تبريد الجبنة النابلسية وكذلك المحلول الذي غليت به، يتم تعبأة الجبنة داخل عبوات معدنية ويتم اضافة المحلول الملحي الذي غليت به معها. بعد ذلك يتم اغلاق العبوات باحكام مع مراعاة عدم ترك هواء داخل العبوات كما هو موضح بالصور التالية:
    هذه الصورة توضح عملية تعبأة الجبنة النابلسية داخل عبوات معدنية واضافة المحلول الملحي الذي غليت به

    صورة اخرى تبين شكل عبوات الجبنة النابلسية النهائية، وصحتين وعافية مقدما

    منقوووووووووول

  2. #2
    كوكب الشبكة الصورة الرمزية noni
    تاريخ التسجيل
    Feb 2006
    الدولة
    القصـــــيــم ***
    المشاركات
    1,046
    معدل تقييم المستوى
    20
    ---- تسلميييييييييييييييييين والله يالغلا بارك الله فيكِ

    وجزاكِ الله كل خير وأحسن إليكِ .----------------

    =================




  3. #3
    عضوة شرف ومشرفة سابقة بأركان الطبخ محررة بيت حواء
    تاريخ التسجيل
    Jan 2005
    الدولة
    مصر
    المشاركات
    2,606
    معدل تقييم المستوى
    22
    ولك مثل ما دعوت لى ومتعك برؤية وجهه الكريم

  4. #4
    عضوة شرف كوكب الشبكة الصورة الرمزية لمسة فن
    تاريخ التسجيل
    Sep 2003
    المشاركات
    1,120
    معدل تقييم المستوى
    22
    موضوعك رااااااااائع يا ام عمرو

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. طريقة عمل الجبنة في المنزل (من مطبخي خطوة بخطوة بالصور )<<جبنة افغانية
    بواسطة نجمة خراسان في المنتدى المقبلات والمشروبات
    مشاركات: 66
    آخر مشاركة: 14-05-2020, 01:19 PM
  2. الكنافة النابلسية
    بواسطة أمل عمري في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 28-07-2017, 07:22 PM
  3. التمرية النابلسية بالصور
    بواسطة أم قلبين في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 25-07-2017, 07:50 PM
  4. قراقيش الجبنة اسهل من هيك ما في لذيذة وما بتندموا بالصور اكيد
    بواسطة em ali في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 28
    آخر مشاركة: 24-04-2017, 03:39 PM
  5. مشاركات: 28
    آخر مشاركة: 24-12-2008, 04:09 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |