المكونات


مكونات الصلصة


1بصلة مفروم مكعبات
2جزر مفروم مكعبات
1كرفس مفروم مكعبات
1م/ك زبدة او زيت ويتون
1م/ك ثوم مفروم
1فلفل اصفر و1فلفل احمر كبير متفحمة ومقشرة وتزال البذور والاضلاع
1بوبلانو فلفل اخضر وفلفل احر احمر ومتفحمة ومقشرة وتزال البذور والاضلاع
لو مش متوفر نكتفي بالفلفل اخضر حاركبير وفلفل احمر حار
1م/ص اعشاب دوبروفينس(او مجموعة اعشاب )
6اوراق من الريحان الطازج
1عبوة طماطم معلبة مهروسة (28اونص)
زعتر طازج مفروم


شرائح الخضار


2من الكوسة مقطعة الي شرائح رفيعة
2من البطاطس المقطعة الي شرائح رقيقة
2من الباذنجان مقطعة الي شرائح رفيعة
6من طماطم المقطع الي شرائح رفيعة

2م/ك من الزيت الزيتون +1م/ص من الثوم المفروم +1/ص من الزعتر المفروم الطازج وملح وفلفل اسود حسب التذوق )
التزيين

طريقة عمل


نقوم بوضع الفلفل علي البوتجاز حتي نحصل علي اللون الغامق ثم يوضع في وعاء ويغطي بالبلاستيك ويترك لمدة 50دقيقة ثم نزيل القشرة المتفحمة ونزيل البذور والاضلاع ونقطعها الي مكعبات بعد تقطيع الخضراوات الي شرائح ووضع الباذنجان في ماء ملح
في مقلاة توضع 1م/ك من الزبدة والزيت ويوضع البصل والجزر والكرفس ويقلب الي ان يزبل البصل ثم يوضع 1م/ص الثوم لمدة 3 دقائق ثم يوضع مكعبات الفلفل المشوية ويقلب والطماطم والاعشاب ويترك الي تنضج معا لمدة 20دقيقة ثم يوضع اورافق الريحان ثم توضع في الكبة او الهراسة او الخلاط وتطحن


نحضر طاجن الخبز او البيركس وتوضع خليط الطماطم ثم ترص شرائح الخضراوات الي ان تملاء الصينية واخير ترش علي الوش بالملح والفلفل الاسود وبخليط الثوم بالاعشاب ثم تغطي بورق الالمونيوم وتوضع في الفرن علي درجة حرارة منخفضة جدا 120درجة لمدة 3ساعات ثم بعد ذلك نذيل ورق الالمونيوم للحصول علي لون الكراميل للوش ترفع درجة الحرارة الي 180درجة وتترك في الفرن لمدة 45دقيقة ثم تنقل من الفرن وتزيين باورق البقدونس المفروم ثم تنقل الي طبق التقديم مع الصلصة وتزيين حولها بخلطة الزيت الزيتون مع الخل البلسمك وتقدم مع الارز او المكرونة او الخبز