ينصح المختصون ببدء إدخال الطعام إلى الطفل، فيما بين الشهرين 4 - 6 من عمر طفلك، ويؤكد الخبراء أن ببلوغ الطفل الشهر السادس، يُصبح لبن الأم غير كافٍ بالنسبة له للحصول على ما يحتاجه جسمه من عناصر غذائية.
ما العمر المناسب لبدء إطعام الطفل؟
يُصبح الطفل جاهزًا لتناول الطعام بدءً من الشهر الرابع من عمره، ويختلف كل طفل عن الآخر، ولكن هناك علامات تدل على استعداد الطفل لبدء الطعام، ومنها:
1- يتمكن طفلك من إبقاء رأسه ثابتة في خط مستقيم، ويمكنه الجلوس جيدًا دون مساعدتك.
2- يمكن لطفلك مضغ طعامه والمقصود هنا قدرته على تحريك الطعام داخل فمه وبلعه، ولا يسقط الطعام بمجرد وضعه في فمه.
3- ينظر طفلك إليكِ أو إلى أفرد الأسرة في أثناء تناول الطعام.
4- ينمو طفلك بشكل طبيعي ووزن طبيعي.
كيف تبدئين في إطعام طفلك؟
يفضل دائمًا مراجعة طبيب طفلك عند البدء في إدخال الطعام إلى طفلك، احرصي على تجربة الأطعم أولًا، ولاحظي عدم وجود حساسية لطفلك منها، ولا تجربي أنواع عديدة في وقت واحد، ليسهل عليكِ اكتشاف وجود حساسية لطفلك من نوع ما من الطعام، احرصي على التدرج في إطعامه.
إليكِ بعض النصائح المهمة عند البدء في إطعام طفلك:
احرصي على نظافة جميع الأدوات المستخدمة لصنع طعام طفلك.
احرصي على هرس الطعام المقدم لطفلك جيدًا.
لا تستخدمي الأواني النحاس في صنع الطعام لطفلك.
يمكنك تخفيف الطعام لطفلك بالماء الدافئ أو اللبن الصناعي أو لبن الأم.
عند البدء في إدخال الطعام، جربي مع طفلك صنفًا واحدًا فقط في كل مرة، حتى تتمكني من معرفة ما إذا كان طفلك يعاني من حساسية من نوع محدد من الطعام.
يمكنك البدء في مزج الأطعمة بعد القيام بالخطوة السابقة.
لا تضيفي الملح أو السكر أو التوابل أو العسل إلى طعام طفلك قبل أن يتم سنة.
ابقي طفلك جالسًا اثناء إطعامه لتجنب الاختناق و لا ترغميه أبدًا على تناول الطعام.
درجي تقديم الطعام لطفلك ابدئي بكميات صغيرة ثم زيديها.
استشيري طبيبك عند البدء في إدخال أي طعام جديد نظرًا لوجود أطعمة غير مناسبة للأطفال في هذا العمر.
احرصي أن يتناول طفلك الطعام بالمعلقة وأن يجلس على كرسي مخصص للإطعام.
اختاري كرسي الأكل بقاعدة عريضة لتجنب سقوطه واستعملي حزام الأمان.
ما هي الأطعمة المناسبة لطفلك؟
من عمر 4 - 6 أشهر
الحبوب، مثل: الأرز والشعير والشوفان.
الفواكه، مثل: الموز والتفاح والكمثرى، والخضروات، مثل: البطاطا والجزر.
من عمر 6 - 8 أشهر
يمكنك إدخال البروتين إلى طعامه، مثل الدجاج مع:
الحبوب، مثل: الأرز والشعير والشوفان.
الفواكه، مثل: الموز والتفاح والكمثرى والمانجو والبرقوق، والخضروات، مثل: البطاطا والجزر والكوسة.
من عمر 8 - 10 أشهر
بعض الأمهات تبدأ في اعتماد منتجات الألبان، وبعضهن ينتظر حتى يتم الطفل سنة.
مواقع النشر