الله يعطيك العافيه ياقلبي
عرض للطباعة
الله يعطيك العافيه ياقلبي
om nona
أهلا بيك ومشكورة لتوجداك يا حبيبتي
يعطيك العافية
مشكورة اختي الله يعطيك العافية اطباق لذيذة جدا اصلي ما اطبخ الى طبخ ليبي لان زوجي طول عمره عايش بليبيا
بس اطلب منك طلب البازين كيف ممكن اعملو بدون ما استخدم العصيدة لانها غير متوفرة عندنا بفلسطين واطلب منك طريقة عمل العصيدة برب
شكرا كتير الك على المجهود الجبار
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة البنت الشقية
[align=center]
أختي البنت الشقية
لا شكر على واجب أختي .. وأهلاً بك دائماً :)
وأنا جاهزة لأي استفسار أو أي شيء أخر ..
بخصوص البازين أساس عمله هو العصيدة
وبدون العصيدة يصبح طبيخة بطاطا ولحم عادية ..
ولهذا لا يمكن عماها بدون دقيق الشعير
و إليك طريقة عصيدة السمن والرب ..
طبعــاً يستخدم في تحضيرها دقيق الذرة ( الفارينة )
وممكن تستخدمي الدقيق يلي نستخدمه في الحلويات
وهي سهلة التحضير وليست مثل البازين الذي يحتاج الى سواعد قوية.
وطريقة تحضيرها كالآتي :
يوضع قِدر الطبخ على النار و به كمية من الماء
والماء حسب كمية الدقيق وبعد ان يغلى الماء يضاف اليه قليل من الملح
ويدفع بالدقيق بعد غربلته بالغربــال
مع التحريك المستمر بقطعة من الخشب تسمى المغرف
وعادة مايكون مغرف العصيدة أصغر من مغرف البازين
وتقلب جيداً حتى تكتسب العجينة قوام متماسك
ثم يضاف قليل من الزيت لسبكها، وترفع من النار وتوضع في آنية خاصة إما من الفخّأر
أو من الخشب وذلك بعد دهنها بالزيت حتى لا تلتصق بها العجينة
ثم تكور باليد وتعمل لها فجوة في الوسط، يصب فيها العسل أو الرب حسب الرغبة،
وحول كتلة العصيدة يصب الزيت أو السمن
والمتبع هو استعمال الرب مع السمن أو العسل .
وفي بعض المناطق يضاف لها دقيق الحلبة
وبعد ذلك تصبح جاهزة للأكل بالأيدي حيث تقطع قطعاً صغيرة بواسطة الأصابع
وتغمس في العسل أو الرب الذى في الفجوة ثم تؤكل .
وهذه هي صورتهــا .. وبالهناء والشفاء ..
http://www.tawalt.com/images/maulid_arway.jpg
[/align]