طريقة عمل البسباس بالدجاج
النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: طريقة عمل البسباس بالدجاج

  1. #1
    مشرفة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2015
    المشاركات
    60,653
    معدل تقييم المستوى
    69

    طريقة عمل البسباس بالدجاج

    يعد نبات البسباس أو كما يطلق عليه البعض مسمى الشومر أو الشمر من إحدى أنواع النباتات الشديدة الانتشار في مناطق متعددة من بلاد الشام ، و الذي يوجد له العديد من الأنواع مثال البسباس الصوفي علاوة على البسباس المشرقي ، و البسباس الشائع ، و نبات البسباس من إحدى أنواع النباتات التي يجرى استعمالها في عملية الطهي في العادة كنوع من المنكهات ، و لذلك فهو يدخل في العديد من الأطباق ، و من بينها السلطات بهدف إضافة تلك النكهة ، و المذاق المتميز ، و اللذيذ إليها .


    و لنبات البسباس العديد من الفوائد الصحية الهامة ، و ذلك يرجع إلى توفيره لقدر كبير من الحماية للقلب من الإصابة بالعديد من المشاكل الصحية الخاصة بها هذا بالعلاوة إلى أنه مفيد لمن يعانون من امراض ضغط الدم المرتفع ، و ذلك يرجع إلى احتوائه على معدن البوتاسيوم بالإضافة إلى كونه مفيد بدرجة جيدة لمشاكل الجهاز الهضمي .


    و هذا راجعاً إلى قيامه بالعمل كمادة طاردة للغازات ، و التقليل من درجة الانتفاخ بل ، و التخفيف من تلك الألام أو الأوجاع الخاصة بالمعدة إلى جانب تخفيفه القوي الوتيرة من تأثير المغص هذا بالإضافة إلى كونه لا يؤثر بشكل سلبي على الحمية الغذائية ، و السبب في هذا هو احتوائه على كميات بسيطة للغاية من السعرات الحرارية ، و سوف نقدم لكي سيدتي في هذا المقال كيفية طبخ البسباس مع الدجاج .





    المكونات الواجب توافرها لطبخ البسباس مع الدجاج :-
    1- ما معياره 1 دجاجة أو مجموعة من صدور الدجاج .
    2- ما معياره حزمة واحدة من نبات البسباس .
    3- ما معياره ثلاثة حبات من الفلفل الأخضر الحلو ، و الذي يراعى أن يكون من الحجم المتوسط .
    4- ما معياره خمسة حبات من البندورة ذات الحجم المتوسط.
    5- ما معياره ملعقة واحدة كبيرة الحجم من رب البندورة .
    6- ما معياره حبتان من البصل ذو الحجم المتوسط .
    7- ما معياره ثلاثة حبات من الفلفل الأخضر الحار .
    8- ما معياره ملعقة واحدة صغيرة الحجم من الشطة .
    9- ما معياره كمية مناسبة من الملح أو على حسب رغبة المتناول .
    10- ما معياره كمية مناسبة من الفلفل الأسود أو بحسب رغبة المتناول .
    11- ما معياره كمية مناسبة من الفلفل الأحمر .
    12- ما معياره كمية مناسبة من الزيت النباتي .


    طريقة طهي نبات البسباس مع الدجاج :- للقيام سيدتي بتحضير البسباس مع الدجاج فإنه يتوجب عليكي إتباع الخطوات الأتية :-
    1- في البداية قومي بتقطيع البصل إلى عدة شرائح ، و في حالة قيامك باستخدام الدجاجة كعوضاً عن صدور الدجاج فعليكي تنظيفها ، و تقطيعها أولاً .


    2- أحضري سيدتي قدراً مناسباً ، وضعي داخله كمية مناسبة من الزيت النباتي ، و من ثم أضيفي إليه البصل مع مراعاتك لعملية تقليبه داخله إلى أن يذبل ثم أضيفي قطع الدجاج إليه .


    3- أبدائي في إضافة كلاً من الملح ، و الفلفل الأسود بالعلاوة إلى الفلفل الأحمر مع استمرارك في عملية التقليب إلى أن يبدأ الدجاج بالتحول إلى اللون الذهبي ، و في العادة تستغرق تلك الخطوة ما مدته 5 دقائق تقريباً .


    4- أضيفي رب البندورة المخفف بالماء بالعلاوة إلى الشطة ، و البسباس إلى داخل القدر ، و قومي بالتقليب الجيد لهما ، و ذلك يكون إلى تتمازج كل المكونات مع بعضها البعض جيداً ، و من ثم أعملي على إضافة ما يقارب معياره لتر من الماء ، و من ثم أبدائي في تخفيف درجة حرارة النار عن القدر ، و غطي القدر بشكل جيد هذا مع تركه لمدة زمنية مقدارها ثلاثة أرباع الساعة ، و في خلال تلك الفترة قد تحتاجين إلى إضافة كمية من الماء بين الحين ، و الأخر إلى القدر.


    5- قطعي سيدتي كل من البسباس ، و البندورة بالإضافة إلى الفلفل الأخضر الحلو ثم قومي بإضافتها إلى داخل القدر مع بقية المكونات ، و من ثم أضيفي بعض من الملح ، و الفلفل الاسود إلى المكونات هذا مع مراعاتك للاستمرار في عملية تحريك المكونات إلى أن تصل إلى درجة من التجانس الجيد ، و لذك يكون في العادة لمدة زمنية قدرها 15 دقيقة .


    6- بعد انتهائك من عملية الطهي قومي بتقديم الطبق مع تزيينه باستخدام الفلفل الأخضر الحار ، و بإمكانك سيدتي أن تقدميه إلى المتناول بجوار طبق من الأرز بالشعيرية .

  2. #2
    مساعدة ادارية الصورة الرمزية Miss.Reem
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    حضرموت نبض قلبي و جدة أنفاس صدري
    المشاركات
    45,067
    معدل تقييم المستوى
    10
    يسلمو يالغلا







  3. #3
    كبير المشرفين
    تاريخ التسجيل
    Dec 2013
    المشاركات
    39,459
    معدل تقييم المستوى
    10
    يعطيك العافيه
    إذا المرء أعيته المروءة ناشئا * * فمطلبها كهلا عليه شديد

  4. #4
    كبير المشرفين
    تاريخ التسجيل
    Dec 2013
    المشاركات
    39,459
    معدل تقييم المستوى
    10
    إذا المرء أعيته المروءة ناشئا * * فمطلبها كهلا عليه شديد

المواضيع المتشابهه

  1. طاجين البسباس ( ماراثون الطبخ)
    بواسطة نادية 15 في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 15-12-2016, 06:03 PM
  2. طريقة عمل رز مندي بالدجاج
    بواسطة ليدي الامورة في المنتدى المواضيع المنقولة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 11-03-2016, 03:39 AM
  3. طريقة تحضير كبة التوست بالدجاج
    بواسطة ساره ساسو1 في المنتدى المواضيع المنقولة
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 20-08-2013, 05:25 PM
  4. البسباس العدني وصل مع الصور من المطبخ اليمني
    بواسطة moonsuhail في المنتدى المقبلات والمشروبات
    مشاركات: 22
    آخر مشاركة: 03-05-2010, 01:50 PM
  5. الفلافل اليمنية مع البسباس
    بواسطة ام ريناد0 في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 17
    آخر مشاركة: 23-06-2007, 04:17 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |