عشاءنا اليوم ثريد وكل يعرفه ويعرف قيمته الغذائيه في الشتاء وقد ذكره الرسول صلى الله عليه وسلم حيث قال::
{إن فضل عائشة على النساء كفضل الثريد على سائر الطعام}
لحم ضان مقطع ومغسل جيدا // 3 بصلات مقطعه مكعبات وسط // 2 بطاطس مقطع مكعبات وسط // 2 طماطم مقطعه // <اختايري<< 8فصوص ثوم مقطعه // ملح << بهارات سليمه
<فلفل اسود كمون كزبره ليمون اسود << ماء مغلي
[بصل اخضر مقطع // كمون وفلفل اسود مطحون //
مقادير العجينه
***************************
3 اكواب طحين /ملح /ماء للعجن / <<وتعجن جميعها وتترك لمدة ساعه قبل الخبز >>
ناخذ قدر الطبخ ونضع فيه ماء مغلي ونضيف له اللحم وجميع المقادير <ونضع البهارات السليمه بشاش ابيض ليسهل نزعه ///
{ ما عدا البصل الاخضر والفلفل والكمون} نتركها جانبا
ونرقبها حتى تغلي وكلما ظهر الريم ازحناه بملعقة غرف وهكذا حتى يصفو المرق من الريم ونتركه حتى ينضج
نرجع للعجين
*********
نقوم بفرده حتى يصبح رقيقا ثم ندخله الفرن >وتقومين بمراقبته حتى لا يحترق او يصير ا الخبز قاسي حتى تنتهي الكميه
ثم نقوم بتقطيعا بالسكين او بقطاعة الملوخيه حتى تصير مربعات وسط ونرصها طلبقات ونضع بين كل طبقة واخرى رشة من البصل والفلفل واالكمون ثم نغرف المرق عليها بشكل متوازي
بحيث تتشرب جميعها ونضع فوقها اللحم والخضار والبصل الاخضر مع الفلفل والكمون
وهذا الشكل النهائي
مواقع النشر