السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
مرحبا بالجميــــع حبيباتي بعد تشجيعكم لي بأول موضوع لي اللي هو
بخاري من أيد أمي
اشكركم كل الشكر و الله لا يحرمني منكم يارب
ياحلوات اليوم ابنزلكم طبخه المره ذي من أيدي و هي
دجاج تندوري بالكريما
بصراحه الكل يعجبه هذي الاكله و اتمنى يعجبكم
المقادير :
2 صحن صدر دجاج + 2 بصل متوسط الحجم مقطع مربعات + 5 فصوص ثوم مطحون + 2 علبة روب( زبادي ) +
2 علبة قيمر صغير ( كي دي دي ) + 2 ملعقة صغيره نشا + 1 علبة معجون طماط + 1 كأس صغير ماء
ملح + بهارات ( فلفل أحمر ، زنجبيل بودرة ، ثوم بودرة ، قرفه مطحونة ، أعواد قرفه ، ورق غار
كاري ، سنوت و جلجلان ، فلفل أسود مطحون ) + زيت
الطريقة :
1- يقطع صدور الدجاج إلى مكعبات كما هو موضح بالصوره بحيث تكون القطع كبيره و يتبل
بالملح و يترك جانباً لمدة نص ساعة .
2- يوضع الزيت بالقدر ثم يوضع عليه البصل و يحرك قليلاً ثم يوضع عليه الثوم و يحرك جيداً حتى
يذبل البصل و يتغير لونه قليلاً .
3- يغسل الدجاج عن الملح ثم يرص فوق البصل و يترك لمدة 3 دقائق ثم تقلب كل قطعه منفصلة عن الأخرى
على الوجه الأخر كما هو موضح بالصورة ثم يترك لمدة 3 دقائق أخرى .
4- نضيف الماء على الدجاج و أعواد القرفة و ورق الغار و يقلب جيداً ثم يغطى القدر و يترك
قليلاً و إذا خرج زفار الدجاج يزال .
5- بعد أن يترك قليلاً تزال أعواد القرفة و ورق الغار ثم تضاف عليه جميع البهارت التي ذكرت سابقاً
ماعدا الملح و يقلب جيداً ثم تضاف إليه صلصلة الطماط يقلب ثم يغطى القدر و يترك قليلاً حتى نجهز باقي
المقادير بحيث يكون في هذي المرحله على نار هادئة كما هو موضح بالصورة ,
6- تخلط علبتي الروب و القيمر جيداً ثم يوضع على الدجاج كما هو موضح بالصوره و يقلب جيداً حتى
تختلبط المقادير جيداً و يختفي اللون الأبيض من الطبخة .
7- بعد القيام بالخطوه السابقة نقوم بهذي الخطوه على طول وذلك بأخذ قليلاً من المرق و نذوب فيه
ملعقتي النشا ثم يضاف إلى الخليط السابق تدريجياً مع التحريك المستمر كما هو موضح بالصورة
ثم نتذوقه حتى نلاحظ اذا احتاج ملح نضيف قليل منه و يترك حتى يتسبك و يوضع في طبق التقـــــــــــديم .
هذا شكله النهائي و انا قدمته مع الرز بالخضار المشكله .
إنشاء الله يعجبكم و عليكم بالف عافيه
و امانه يابنات كل وحده تشوف موضوعي تدعيلي إن الله يوفقني
دمتم بود
مواقع النشر