المقادير :
- 2 بطاطا متوسطة مقشرة .
- 3 ملاعق طعام زبادي .
- 2 ملعقة طعام .
- بقدونس مفروم .
- 2 ملعقة شاي فلفل أحمر حار مفروم .
- 1 ملعقة شاي زنجبيل مبشور .
- ¼ كوب حوز هند مبشور .
- 1 ½ ملعقة شاي حبوب الكمون .
- 6 مسمار ( قرنفل ) .
- قطعة قرفة بطول 1 ½ انش .
- 1 ورقة غار .
- 3 ملاعق طعام زيت .
مقادير الأرز :
- 1 كوب أرز ذو الحبة الطويلة .
- ¾ ملعقة شاي كركم .
- 1 ¾ - 2 ¼ كوب ماء ساخن .
- 1 ملعقة شاي ملح .
- 1 ملعقة شاي سكر بني .
- 1 ملعقة شاي عصير ليمون أو عصير لايم .
- ½ كوب بازيلا مثلجة .
- ملعقة طعام زبدة .
طريقة التحضير :
1- قطعي البطاطا إلى أصابع بعرض ½ انش ، في اناء آخراخلطي الزبادي مع الزنجبيل والفلفل والبقدونس وجوز الهند واخلطي معها البطاطا جيدا ، ثم ضعيه في الثلاجة .
2- سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة واضيفي له حبوب الكمون والقرنفل والقرفة وورقة الغار وقلبي الخليط حتى يتحمر الكمون قليلا لمدة دقيقتان تقريبا .
3- أضيفي خلطة البطاطا في المقلاة على النار وقلبيه حتى يتحمر من جميع الوجوه لمدة 10 – 15 قيقة .
4- أضيفي الرز وقلبيه لمدة دقيقة ثم أضيفي الكركم والماء والسكر والملح وعصير الليمون وقلبيه واتركيه ليغلي ثم غطي القدر جيدا و خففي النار مباشرة واتركيه على النار لمدة 15 دقيقة .
- أضيفي البازيلا بدون تقليب الخليط واتركيه على النار لمدة 5 دقائق .
- ارفعيه عن النار وقلبيه بالشوكة قليلا ، ثم غطي الاناء جيدا مرة أخرى وضعيه على نار هادئة لمدة 5 دقائق اخرى .
- اسكبي عليه ملعقة طعام زبدة وقلبيه قليلا بالشوكة وقدميه
مباشرة .
- زينيه بشرائح الليمون .
مواقع النشر