كوسا بالبن



صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 12

الموضوع: كوسا بالبن

  1. #1
    عضوة قمة الصورة الرمزية نديم الوقت
    تاريخ التسجيل
    Jan 2006
    المشاركات
    375
    معدل تقييم المستوى
    14

    كوسا بالبن

    بسم الله الرحمن الرحيم

    شلونكم بنااااااااااااااااااااااااااات شخباااااركم اليوم جااايبتلكم صبخه حلوه
    وانا شخصيا احبها وياليت انتو تحبونها




    صنف راقٍ من الطبخ اللبناني مناسب جداً للحفلات
    كيلو ونصف كوسا وتفضل الكوسا الصغيرة الى المتوسطة الحجم
    الحشو
    ربع كيلو لحم مفروم ناعماً ويفضل لحم الغنم الخالي من الشحم
    كوب أرز مصري منقى ومغسول جيدا.
    ملعقة أكل زيت نباتي اختياري
    ربع ملعقة صغيرة بهارات لبنانية منوعة
    القرفة القرنفل الفلفل الأسود جوز الطيب البهار الحلو كزبرة جافة كمون جاف
    واحد ونصف ملعقة صغيرة ملح
    رشة من مسحوق الزعفران اختياري
    مقادير اللبن
    واحد ونصف كيلو روب لبن زبادي
    واحد ونصف ملعقة أكل طحين ذرة أو نشا مذاب في ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق
    فص كبير ثوم بضع قطرات خل اختياري بياض بيضة أو بيضة مخفوقة قليلاً
    للتقديم
    فص ثوم كبير
    رشة ملح
    ملعقة صغيرة نعناع يابس مطحون
    للتزيين
    رشة مسحوق نعناع يابس
    قليل من الصنوبر المقلي*
    *‬يكفي* ‬المقدار *٢١ - ٤١ ‬شخصاً*.‬

    ‬تغسل الكوسا وتقطع اعناقها وتكشط بعناية مكان الكوسا اذا كان مسدوداً*.‬
    تجوف الكوسا باستخدام أداة التجويف الخاصة ويحتفظ باللب مع مراعاة تجويف الكوسا بانتظام من الداخل وعدم ثقبها أو تكسير عنقها* - ‬تغسل الكوسا من الداخل والخارج وتوضع في* ‬مصفاة*.‬
    ‬تخلط مقادير الحشو الجافة*. ‬ثم* ‬يضاف اللحم،* ‬والزيت النباتي* ‬ويخلط الحشو جيداً* ‬ويقلب باليد حتى* ‬يتجانس تماماً*.‬
    ‬تحشى الكوسا الحشو بحيث* ‬يملأ ثلاثة أرباع التجويف فقط حتى لا تنشطر الكوسا عندما* ‬ينضج الحشو،* ‬يوضع أبهام اليد اليمنى على فتحة ثمرة الكوسا وتمسك بباقي* ‬اليد وترج ليوزع الحشو ويراعى عدم تلويث خارج الكوسا بالحشو*.‬
    ‬في* ‬قدر متوسط تصف ثمرات الكوسا المتوسطة أولاً* ‬ثم تغطى بالكوسا الصغيرة*.‬
    ‬يصب على الكوسا *٤ - ٥ ‬أكواب ماء مضاف اليها *٤/٣ ‬ملعقة صغيرة ملح تغطى وتطبخ على نار متوسطة حتى تغلي*.‬
    ‬تخفف النار وتغطى وتطبخ حتى تنضج الكوسا ويتبقى قليل من الماء* (‬حوالي* ٠٣ - ٥٤ ‬دقيقة* ‬أو* ‬حسب نوع الكوسا وتختبر من حين لآخر*.‬
    ‬أثناء ذلك* ‬يعد اللبن،* ‬يدق الثوم والملح ويضاف اليه بضع قطرات من الخل*.‬
    ‬يضاف بياض البيض الى مزيج الثوم*.‬
    ‬يضاف المزيج وطحين الذرة المذاب الى اللبن الزبادي* ‬في* ‬قدر متوسط ويخفق جيداً*.‬
    ‬يحرك على نار متوسطة حتى* ‬يغلي* ‬ثم* ‬يرفع عن النار*.‬
    ‬بمجرد أن تنضج الكوسا ويسهل قطعها بطرف الشوكة* ‬يصب برفق ماء سلقها مع ترك قليل منه*.‬
    ‬ثم* ‬يضاف اللبن الى الكوسا وتترك على نار هادئة لمدة *٥١ ‬دقيقة*.‬
    ‬قبل التقديم* ‬يدق النعناع مع الثوم والملح ويضاف الى الكوسا ويطبخ معه قليلاً*.‬
    ‬عند* ‬السكب،* ‬تصف الكوسا أولاً* ‬بعناية في* ‬طبق تقديم عميق نوعاً* ‬ما،* ‬ثم* ‬يصب عليها اللبن وتزين بالنعناع واليابس والصنوبر وتقدم* ‬مع الأرز الأبيض أو الأرز بالشعرية*.‬

    ملاحظة*:‬
    ‬يستخدم لب الكوسا لتحضير الكوسا بالزيت*.‬
    ‬يمكن طحن الكوسا باستخدام مجهزة الطعام واستخدامه لتحضير شوربة الكوسا*. ‬كما في* ‬شوربة الخضراوات*.


    إنشاء الله صحتين و عافية
    منقووووول

  2. #2
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية ام نونـا
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    UK.Plymouth
    المشاركات
    22,127
    معدل تقييم المستوى
    38
    الله يعطيك العافيه غاليتي

  3. #3

  4. #4
    إدارية و مشرفة قسم الديكور والفنون اليدوية الصورة الرمزية قمرالليل الجميل
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    الدولة
    فى قلب امى الحبيبة وزوجى وحبيبى
    المشاركات
    10,282
    معدل تقييم المستوى
    10

    Awards Showcase

    الله يعطيك العافيه غاليتي

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. الشرمولة الليبية بالتن ( سلطة بالتن )
    بواسطة زينب محمد 2 في المنتدى المقبلات والمشروبات
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 24-04-2017, 03:36 PM
  2. رز بالبن بالصور
    بواسطة نور من نور في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 20
    آخر مشاركة: 13-02-2017, 11:49 PM
  3. كوسا بالبن مشاركتي بمسابقة العيد الاضحى المبارك
    بواسطة yaqoot في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 40
    آخر مشاركة: 08-11-2012, 07:12 PM
  4. دجاج بالبن----------------رووووووووووووووووعه
    بواسطة كبيره قومها في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 26-04-2011, 01:54 AM
  5. متبل كوسا .. متبل كوسا ... تفضلوا بالهناء والعافية
    بواسطة أنحــــــــف دبـــــــــا في المنتدى المقبلات والمشروبات
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 10-03-2009, 09:00 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |