الكسكسي



صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 8

الموضوع: الكسكسي

  1. #1
    عضو محجوب
    تاريخ التسجيل
    Dec 2007
    المشاركات
    138
    معدل تقييم المستوى
    0

    الكسكسي

    اليوم جايبه لكم أكلة الكسكسي التونسي

    الكسكسي





    المقادير:
    750 غ كسكسي
    750 غ لحم علوش
    200 غ سفنارية اي جزر
    200 غ بطاطا
    200 غ لفت
    200 غ قرع احمر
    200غ قرع اخضر اي كوسه
    1 بصلة مفرومة
    150 غ حمص منقوع
    فنجان زيت
    1 م ص هريسة
    2 م ك معجون طماطم مركزة
    نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
    ملح وفلفل اسود
    حبتين فلفل اخضر


    الطريقة


    تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
    قطعي الخضرة ارباعا
    في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
    خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
    عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
    ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
    في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
    عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
    في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
    والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن500 غ لحم بقري اي عجل

  2. #2
    عضو محجوب
    تاريخ التسجيل
    Dec 2007
    المشاركات
    138
    معدل تقييم المستوى
    0

    المطبخ التونسي دويدا مفورة بالدجاج

    دويدا مفورة بالدجاج







    المقادير
    غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة
    4 افخاذ الدجاج
    1 بصلة
    1 سن ثوم
    1 جزرة
    1 عرق كرافس
    3 م ك زيت زيتون
    1 باقة بقدونس
    1 م ص معجون طماطم مركز
    10 صل من مرق الدجاج او اللحم
    2 ورق غار
    1 م ص زعتر جاف
    1 م ص اكليل
    ملح
    فلفل اسود
    2 بطاطا (اختياري)
    نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)


    الطريقه

    قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
    سخني الزيت وقلي فيه الخضر
    اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
    ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
    اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
    قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
    خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
    وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
    ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا
    ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة
    والف صحة و عافية

  3. #3
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية انين مذنبة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    المشاركات
    505
    معدل تقييم المستوى
    12
    او واش يا لالا راكي شهيتينا

    هكدا الكسكي و لا مكانش

    ما شاء الله راه روعة يعطيك الصحة

    و راكي شجعتيني و باذن الله نزل الكسكسي الجزائري قريبا ان شاء الله بالتفصيل

  4. #4
    عضو محجوب
    تاريخ التسجيل
    Dec 2007
    المشاركات
    138
    معدل تقييم المستوى
    0

    سلطة مشوية من المطبخ التونسي

    السلطة المشوية


    *المقادير*

    2/1 كيلو فلفل اخضر
    4 حبات طماطم
    2 بيضات
    5 أسنان ثوم
    4/1 لتر زيت زيتون
    ملح
    تابل(الكسبرة)
    1 علبة صغيرة تونة
    حبات زيتون اسود

    *طريقة الإعداد*

    نشوي الفلفل على الفحم حتى تسود قشوره.
    نسلق الطماطم و الثوم لمدة 30 دقيقة.
    نسلق البيض لمدة 40 دقيقة.

    نقشر البيض و نقطعه إلى دوائر.
    نقشر الفلفل و ننزع بذوره و نزيل قشرة الطماطم و الثوم ثم نفرمها كلها.
    نضيف الملح و التابل (حسب الرغبة) و زيت الزيتون.
    و أخيرا نضع السلطة في صحن ثم نزينها بدوائر البيض و حبات الزيتون و التونة.
    (هذه السلطة تؤكل بالخبز).

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. الكسكسي
    بواسطة بسمة اليقين في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 22-10-2019, 10:50 PM
  2. الكسكسي الليبي
    بواسطة لينا لينا في المنتدى المواضيع المنقولة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 26-06-2014, 03:26 PM
  3. الكسكسي المغربي
    بواسطة توتة2010 في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 17-12-2009, 11:23 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |