الارز البخارى والصيادية
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 5

الموضوع: الارز البخارى والصيادية

  1. #1
    عضوة نشيطة الصورة الرمزية فاطمة محمد حسن
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    المشاركات
    52
    معدل تقييم المستوى
    15

    الارز البخارى والصيادية

    ((الرز البخاري))..

    المقادير
    1.كيلو لحم غنم مع العظم مقطع قطع متوسطة الحجم .
    2) قطعتين شحم ليّة + نصف كاس زيت أو سمن نباتي .4كاسات رز مزه هندي
    3) 3 حبات بصل متوسط الحجم مقطع قطع صغيرة أو مبروش .
    4) 3حبات طماطم معصورة مضاف لها نصف بكت صلصة .
    5) ربع كيلو (4حبات) جزر مقطع إلى شرائح صغيرة .
    6) بهارا مطحونه (ملعقة كمّون + نصف ملعقة ملفل أسود + ربع ملعقة هيل).
    ملاحظـة : في حالة إستعمال الدجاج تقدر الكمية حبتين دجاج مقطعة إلى أنصاف .

    طريقة الطهي :
    ــــــــــــــــــــــ 1) يغسل الرز وينقع فى ماء مضاف له ملعقة ملح خشن لمدة لاتزيد عن ساعة.
    2) يوضع الزيت في القدر ويقدح مع الليّة ثم يضاف إليه اللحم أو الدجـاج ويقلب على
    نار هادئة حتى يتحمّر ويتبخّر الماء .
    3) يضاف إليه البصل ويقلب قليلا حتى يبدأ البصل في الإصفرار .
    4) تضاف البهارات وتقلب ثم تضاف الصلصه مع الطماطم وملعقتين صغيره ملح طـعام
    خشن ويقلب الجميع بعد وضع كاسه ماء ويترك لينضج اللحم أو الدجاج .
    5) يسلق الجزر في ماء مع نص ملعقة صغيرة ملح وملعقة زيت ويغلي لمدة 5 دقائق
    6) نخرج الدجاج إذا نضج قبل أن يتفتت ويوضع في صينيه ويغطى بالقصدير .
    7) يصفّىالرز ويوضع فى القدر فوق اللحم ويضاف إليه كمية من الماء المغلي تغطي
    الرز ونصـفي عليه الماء الموضـوع فيـه الجزر ويطـبخ على نار عاليه حتى يبدأ في
    الغليـان وترتفع حبات الرز إلى سـطح الماء ويرش مقـدار ملعقة صغيرة كمون ناعم على الرز ويقلب بهدوء ثمّ تخفض النار ويغطى إلى أدنى حدحتّى ينضج الرز ونضـع
    على وجهه الجــزر والدجاج ( في حالة طهي الدجاج ) ويترك لمــدة لاتقل عن ربع
    ســاعة جانبا بعد تغطية القدر بالقصدير ( وبالعافية ) .
    ملاحظــــــــــة : -- يمكن إســـتعمال الرز البسمتىالبنجابي الأبيض في طــهي الرز البخاري ولكن الطعم سوف يتغير بتغير نوع الرز حســـب الرغبة ولكن يجب مراعـاة كمية الرز بحيث تكون أقل ويضـــاف الماء المغلي تدريجيا حســب الحاجــة وعلى نار هـــادئة من دون زيادة التقليب حتّى لايعجن الرز .


    (((السليق الطائفي)))

    المقادير:
    2 كيلو لحم طازة بعظمه .6 كاسات رز أبو سيوف .نصف كاسة سمن بلدي .28 كاسة ماء .ملعقتين طعام ملح أو حسب الرغبة .
    الطريقة :
    1- يغسل اللحم جيداً ويوضع في القدر ويوضع عليه الماء ويوضع على النار ثم ازيلي الزفرة كلما ظهرت وهكذا إلى أن ينضج اللحم وضعي عليه الملح .2- انشلي اللحم من المرق وصفي المرق واعيديه إلى القدر .
    3- اغسلي الرز وضعيه على مرق اللحم وعندما يبدأ الغليان اتركيه لمدة نصف ساعة .4- اطفئي النار وضعي عليها السمن البلدي واتركيه لمدة 10 دقائق .5- ضعيه في الصحن المعد وضعيه على الوجه ويقدم .
    ملاحظة: إذا رغبتي عمله بالدجاج بدلاً من اللحم ضعي 24 كاسة ماء بدلاً من 28 كاسة واستخدمي نفس المقادير والطريقة السابقة .


    ((مكبوس الدجاج))

    المقادير
    دجاجة متوسطة الحجم .كوبان من الرز المغسول والمصفى.أربع حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة .حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة .ملعقتي طعام كسبرة خضراء .ملعقتي طعام زيت من نوع جيد .ملعقة طعام سمن بلدي حسب الرغبة .ثوم حسب الرغبة .ملح .ملعقة شاي بهارات - للتزيين
    صنوبر ولوز وزبيب

    الطريقة
    يحمر البصل مع الثوم في قليل من الزيت حتى يصبح لونه ذهبي .تقطع الدجاجة نصفين ثم توضع على خليط البصل والثوم .يضاف الطماطم والكسبرة والبهارات والملح وأربع أكواب من الماء المغلي
    يترك على النار حتى ينضج الدجاج .يستخرج الدجاج بعد النضج ويوضع في صينية ويحمر في الفرن
    يوضع الرز في ماء الدجاج ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما .يغرف الرز في الوعاء المعد للتقديم ويدهن بالسمن البلدي.يزين بالصنوبر والزبيب واللوز .يوضع الدجاج المحمر فوق الرز.........


    (((الصياديه رهييييبه)))
    المقادير:
    4 قطع من فيلية السمك محمرة في الزيت . 6 بصلات . ملعقة صغيرة من التوم المهروس .
    ملعقة اكل من الكمون والفلفل الاسود . قطعة كبيرة من الخولنجان ( بهار ) ملح . زيت .
    3 كاسات ماء رز .
    الطريقة :
    حمري البصل في الزيت حتى يصبح بني غامق جداً ثم اضيفي التوم وقلبي قليل ثم اضيفي اليه
    4 كاسات من الماء مع البهارات والملح اللازم واتركيه يغلي حتى ينضج البصل جيداً ويصبح الماء بني اللون ثم صفيه واهرسي البصل في المصفاة بالملعقة ليخرج من خروم المصفاه ضعيه على النار ثم اغسلي الرز وضعيه في ماء البصل على النار حتى قرب النضج وعندما لا يبقي سوى القليل من الماء خذي قليل من الرزمن وجة القدر ثم رصي قطع السمك واعيدي ما اخذتي من الرز غطي به السمك ثم غطي القدر بقطعة من القصدير وخففي النار واتركيه حتى ينضج تماماً اقلبيه في طبق الرز وجمليه بحبات الصنوبر المحمرة .
    الأربعاء 10 ذو القعدة 1430




    بقايا امراة

  2. #2
    عضوة نشيطة الصورة الرمزية ضاع العمر
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    مكة
    المشاركات
    58
    معدل تقييم المستوى
    15
    يسلموووووووووووووا

  3. #3
    عضوة قمة الصورة الرمزية **ريمي**
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    جدة
    المشاركات
    298
    معدل تقييم المستوى
    15
    يسلموو يالغلا
    مجهود رائع

  4. #4
    مشرفة سابقه * سيدة المطبخ المتألقة * محررة مبدعة الصورة الرمزية نعومة84
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    في بيت حواء الغالي(:
    المشاركات
    15,977
    معدل تقييم المستوى
    36
    بارك الله فيكي أختي

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. الارز البخاري ومو اي بخاري 2
    بواسطة شمس وقمره في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 03-02-2020, 08:52 PM
  2. المعالم الأثرية والسياحية في المغرب
    بواسطة ليدي الامورة في المنتدى المسافرون الى أفريقيا واستراليا
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 01-06-2017, 11:35 PM
  3. الارز البخاري ...من مطبخي...مشاركتي في المسابقة....حياكم
    بواسطة اللطيفة الرقيقة في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 30
    آخر مشاركة: 21-02-2011, 08:26 PM
  4. نطبيق الارز البخارى لغاليتى شذى
    بواسطة قمرالليل الجميل في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 25
    آخر مشاركة: 13-02-2008, 10:14 PM
  5. الارز البخاري*البرياني*العربي*المندي*وووووووو
    بواسطة سمرا في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 37
    آخر مشاركة: 02-03-2007, 04:19 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |