الدقيق ومكونات العجين
صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 11

الموضوع: الدقيق ومكونات العجين

  1. #1
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية أم خليفة
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    الدولة
    إماراتي الحبيبة
    المشاركات
    714
    معدل تقييم المستوى
    20

    fsfs الدقيق ومكونات العجين








    اصبحت العجائن جزء لا يتجزا من حياتنا اليومية سواء كان الخبز وانواعه المتعددة او مختلف انواع الفطائر والمخبوزات التي لا تكاد تخلوا منها موائدنا العربية في اي وجبة من الوجبات
    واحببنا ان نتطرق للمواد المكونة للعجائن ودورها في انجاح المخبوزات المختلفة لتعم الافادة على الجميع
    ويكون هذا الملف مرجع للجميع




    اليكم المواد الداخله فى عمل العجائن ودورها







    وتشمل


    الدقيق - السكر - الدهون - البيض - السوائل - المواد الرافعه - الملح






    الدقيق :_


    ويقصد به دقيق الاسمر الاساسى فى عمل المخبوزات..ونحصل عليه بطحن نوع واحد من حبوب الدقيق الاسمر او خليط من انواع مختاره ثم يمر فى عمليات نخل متعدده للحصول على الدقيق الابيض وذلك بفضل النخاله (الرده)والجنين الذى يعمل على سرعة تزنخه لاحتوائه على الدهن






    لون الدقيق بعد طحنه:



    نلاحظ لون الدقيق الجديد الطحن الى الابيض المصفر وهذا يعود لوجود صبغات الكاروتين به .فاذا استعمل مباشرة بعد طحنه يعطى رغيفا صغير الحجم ضعيف.وقد ادرك اجدادنا هذه المعلومات لذلك تمكنوا من تحسين لونه وتبييضه بتخزين الدقيق عدة شهور قبل استعماله وتعريضه للجو حتى تتأكسد مادة الكاروتين فيبيض لونه وتزيد قوته ويعطى رغيفا ابيض كبير الحجم .وتعرف هذه العمليه بتسوية الدقيق او تحسينه



    اما الان فى الحياة العصرية والمعدات الحديثة والتكنلوجيا تستعمل طرق كيميائيه سريعه لتبييض الدقيق وذك بمعالجته بمواد تعرف باسم" محسنات الدقيق"


    ومنها فوق اكسيد النيتروجين والكلور . وتستعمل بكميات ضئيله حسب القوانين الدولية المعترف بيها لهذه الاجراءت لتجنب اية اضرار صحيه





    *اقسام الدقيق*


    1-الدقيق الكامل او الاسمر90-95% غنى بالقيمة الغذائيه






    وهو لا يستخدم فى المواد الغذائيه بكثره
    *وللاسف الناس لاتتقبل اللون البنى فى المعجنات بسرعه لارتفاع نسبة الردة بهذا


    النوع من الدقيق


    *عرضه للتزنخ لارتفاع المواد الدهنيه المتواجده فى الجنين







    2-الدقيق الابيض $






    نسبة الاستخلاص من 70-80%


    اقل فى النخاله- اكثر نقاوه- واقل فى المواد الدهنيه






    3-الدقيق الاكثر جودة(الفاخر)







    وهو من انواع الدقيق


    نسبة الاستخلاص اقل من 70-75%


    وهو اكثر نعومه وطراوه





    4-الدقيق المضاف الية الخميرة







    مضاف اليه الخميره وغالبا هي البيكنج صودا والبيكنج باودر [/center


    يستخدم لعمل العجائن والبسكوتات والكيك
    لا تكثر الشكــــــــــوى فيأتيك الهم ولكن أكثر من حمد الله تأتيك السعادة ....
    ...
    السعادة لا تعني : أنك تعيش حياة كااااااااملة بل تعني أنك قررت غض البصر عن النواقص

    ما الذي يمنعك أن تعيش سعيدا ؟
    بيدك القرار ؟






  2. #2
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية أم خليفة
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    الدولة
    إماراتي الحبيبة
    المشاركات
    714
    معدل تقييم المستوى
    20



    5-دقيق الكيك


    وهو انسب لعمل الكيك نسبة البروتين فيه منخفضه


    وهو اكثر خفه وطراوه ومطاطيه





    6-دقيق الفطائر






    نسبة البروتين فيه تكون مرتفعه والعجينه تكون مرتفعه ومطاطيه


    7 - لجميع الاستعمالات يستخدم لجميع العجائن وهو خليط من الدقيق مرتفع البروتين ومنخفض البروتين









    *بروتينات القمح*


    بروتينات تذوب فى الماء:


    نسبتها بسيطه مكونه من الالبيومين...الجلوبيومين

    بروتينات لا تذوب فى الماء:


    مرتفعة الجلايادين...الجلايسين يمتزجان معها فى وجود الماء وعمليات العجن ويعطى بروتين جديد هو الجلوتين






    من خصائص الجلوتين المتكون


    يكسب العجينه المطاطيه ويعطيها قوام متماسك


    فى اثناء عملية الخبز تدخل الغازات وبالتالى يتمددالجلولتين مع الغازات ويحافظ على الغازات بداخله يتجمد ويحبس جزيئات الغازالتى تحاط بطبقة الجولتين المتجمد بفعل الحراره





    فكلما كانت نسبة جولتين اكثر كانت العجينه مطاطيه اكثر


    وكلما كانت الكمية اقل في الجولتين كانت العجينه اقل مطاطيه


    متى نحتاج الى المطاطيه:فى الخبز-الفطائر-عجائن الشو


    متى لا نحتاج للمطاطيه:


    فى الكيك بحيث يعطى منتج ثقيل غير ناعم اصغر حجما





    كيف نتحكم فى نسبة الجولتين الموجوده


    1-بواسطة الماء


    اذا زاد كمية الماء زادت المطاطيه واذا قللنا الماء قلت المطاطيه


    2كيفية العجن ومدته


    وعندما نزيد مدة العجن زادت المطاطيه وكلما قلت مدة العجن قلت المطاطيه


    لذلك فى عمل البسكوت يعجن الى ان يتجانس الخليط فقط






    *الماده الدهنيه


    تعوق تكون الجلوتين لذلك فى البسكويتات نسبة الدهون فيها عاليه


    فاذا اردنا ان نحصل على زياده فى الهشاشة

    نزيد نسبة الدهون ونقلل الماء مثل الغريبه


    اذا اردنا ان نحصل على زياده فى المطاطيه نقلل الماده الدهنيه ونقلل الماء


    واذا زادت المطاطيه كان القوام متماسك اكثر





    فوائد الدقيق للمخبوزات


    1-نشاء الدقيق الخارجى يتحول بالحراره الى دكسترين يعطى اللون البنى المطلوب


    2-مسئول عن تكوين شكل العجين


    3-يعطى الطعم والمذاق للعجائن





    جميع العجائن يدخل فى المكونات الملح والسبب فى ذلك

    -يعطى للعجائن نكهه


    -يقوى الجلوتين ..فيصبح قوى متماسك لا يتفتت

    -يعمل على نمو وتكاثر الخميره


    -يعمل على امتصاص الماء وزيادة محتوى الرطوبه





    يجب ان نراعى الكميات التى نضعها من الملح فى المخبوزات


    فاذا كان الملح بكميات مناسبه:



    اذا كان الجلوتين كتير له القدره على الاحتفاظ بالماء والغاز وتكون العجينه رطبه قوية الحجم






    اذا كان الملح اقل:



    و الجولتين اذا كا قليل ليس له القدره على الاحتفاظ بالماء والغاز فتكون العجينه صغيرة الحجم






    اضافة السكر على العجين


    1-مصدر رئيسى ومهم لتكاثر الخميره .حيث يساعد على تكاثرها ونشاطها وبالتالى يعطى حجم عجينه اكبر


    3- اعطاء المذاق الحلو للعجين


    4-اعطاء النعومه والطراوه وذلك لسبب


    *لانه لايقلل من تكون الجلوتين لان السكر يمتص الماء اسرع من الدقيق فتكون كمية الماء الموجودة للدقيق اقل وطبعا الجلوتين المتكون اقل


    *يعمل على تأجيل تكون الجلوتينمما يساعد على وجود غازات اكثر وبالتالى يضاعف الحجم فى العجائن





    زيادة كمية السكر تعمل على :


    تاثر بطريقة سلبيةعلى العجائن حيث تمتد العجينه وتضاعف فى الحجم وبمجرد اخراجها من الفرن تهبط و يحدث فيها تشققات وتخرج الغازات وتهبط وتنخفض العجينه فيكون الحجم اقل من اللازم
    لا تكثر الشكــــــــــوى فيأتيك الهم ولكن أكثر من حمد الله تأتيك السعادة ....
    ...
    السعادة لا تعني : أنك تعيش حياة كااااااااملة بل تعني أنك قررت غض البصر عن النواقص

    ما الذي يمنعك أن تعيش سعيدا ؟
    بيدك القرار ؟






  3. #3
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية أم خليفة
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    الدولة
    إماراتي الحبيبة
    المشاركات
    714
    معدل تقييم المستوى
    20
    هذا النوع متنوع بين الكيك والفطائر والبيتزا ومتعدد الإستعمالات ....



    صورة مأخودة من النت لأنواع متوفرة عندنا بالسوق...



    وهنا بعض الأنواع التي أستعملها ...




    علي اليمين خاص بالبيتزا لكني إستعملته لمرة واحدة ورأيت أنه لايفرق عن الدقيق المتعدد الإستعمالات كثيراً ...
    يساراً الدقيق الألماني أعتبره مثالياً في الكيك والبيتزا لكونه خفيف ونقي





    علي اليمين متعدد الإستعمالات ويعتبر ممتاز لكل العجائن..

    من اليسار الدقيق التركي ... جربته عدة مرات ورأيت أنه ثقيل نوعاً ما ويجعل العجين كثاً ناهيك عن الرائحة التي يتركها في العجائن...


    واخيراً أقدم لكِ نصيحة إعتمديها عند شرائكِ للدقيق ولضمان نجاح وصفاتكِ...

    وهي لاتفكري في أن الدقيق الأرخص يحل محل أي نوعاً أخر ... على العكس كلما كان السعر أغلي كلما كان النوع أفضل ....

    فنجاح الوصفة وفرحتكِ بها ... أغلي من أن تساومي عليها

    لا تكثر الشكــــــــــوى فيأتيك الهم ولكن أكثر من حمد الله تأتيك السعادة ....
    ...
    السعادة لا تعني : أنك تعيش حياة كااااااااملة بل تعني أنك قررت غض البصر عن النواقص

    ما الذي يمنعك أن تعيش سعيدا ؟
    بيدك القرار ؟






  4. #4
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية أم خليفة
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    الدولة
    إماراتي الحبيبة
    المشاركات
    714
    معدل تقييم المستوى
    20
    انواع الدقيق فى مصر


    واحسنها طبعا لنتجه افضل



    ودى صور لاجود انواع الدقيق فى مصر



    اسمه



    خمس نجوم











    دقيق جميع الاستخدمات



    يصلح لجميع انواع المخبوزات



    والكيك







    دقيق اسمر للمعجنات



    بالرده



    وطبعا صحى








    دقيق ذاتى الاختمار



    او بالخميره



    تتطلب بعض وصفات الكيك هذا من الدقيق







    دقيق ذره ابيض واصفر







    ده دقيق السميد او السمولينا







    فى بعض الناس عنده حساسيه من دقيق القمح



    فبديله دقيق الارز



    وطبعا فى بعض انواع الدقيق جاهزة لانواع من الفطائر زى







    البان كيك








    دقيق للبيتزا







    وهذا لقمه القاضى



    بعتذر عن عدم وضوح الصور لانها من الموبيل ومن المحل مباشرتاا



    وافضل عند شراء الدقيق



    يكون من محل موثوق فيه



    ويكون خاص بمستلزمات الحلويات



    وبالنسبه للاخوات اللى بتسال عن مكانه فى القاهره



    محل درب البربره /ميدان الجامع/ مصر الجديده



    بنات نسيت اقول شىء واحد ان سعر الدقيق مش غالى نهائى يفرق

    من 50 قرش الى جنيه واحد بالكتير قوى

    عن الدقيق اللى موجود فى المحلات العاديه

    بس طبعا ده نتيجته مضمونه

    ويصلح للغرض اللى انتى عاوزة فيه






    لا تكثر الشكــــــــــوى فيأتيك الهم ولكن أكثر من حمد الله تأتيك السعادة ....
    ...
    السعادة لا تعني : أنك تعيش حياة كااااااااملة بل تعني أنك قررت غض البصر عن النواقص

    ما الذي يمنعك أن تعيش سعيدا ؟
    بيدك القرار ؟






صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 32
    آخر مشاركة: 14-11-2016, 09:55 PM
  2. بودرة تفتيح الأسنان اللى تغنيكى انت وزوجك عن الليزر ومكونات طبيعية سحر من أول استخدام
    بواسطة هيام2 في المنتدى السوق, ( متاجر متنوعه) ويمكنك تأجير ركن خاص بك
    مشاركات: 61
    آخر مشاركة: 13-05-2011, 01:02 AM
  3. باقي العجين
    بواسطة **نجمة سهيل** في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 26-12-2010, 01:47 AM
  4. تبين وزنك يزيد خلال شهر واحد ومكونات طبيعيه %
    بواسطة أميرة رائد في المنتدى السوق, ( متاجر متنوعه) ويمكنك تأجير ركن خاص بك
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 14-06-2010, 08:59 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |