السلام عليكم اليك ملكة المطبخ
تارت بالتمر والقشطة الرمضانية
الكمية تكفي 6 إلى 8 أشخاص
المقادير:
-كوبان من الدقيق المتعدد الاستعمالات
-كوب من الزبدة في حرارة الغرفة
-ثلاثة أرباع الكوب من السكر الناعم
-فانيلا
-بيضة واحدة
-750 غ من القشطة الطازجة الجاهزة
-24 إلى 26 حبة تمر منزوعة النوى
-عجينة فستق حلبي
-ربع كوب من اللوز المقشر والصنوبر المحمص أو المقلي.
طريقة التحضير:
-يخلط الدقيق مع الزبدة والسكر الناعم والفانيلا والبيضة في خلاط الطعام للحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من
وعاء الخلاط.
-تغطى العجينة بورق النايلون اللاصق وتحفظ في الثلاجة لمدة ساعة.
-يحضر قالب تارت قطره 26 سم وله قعر قابل للفك.
-يرش الدقيق على ورقة نايلون وتوضع فوقه عجينة التارت.
-تغطى العجينة بورقة نايلون أخرى ثم ترق بالشوبك للحصول على دائرة قطرها 30 سم تقريباً.
-تنزع رقاقة النايلون العلوية ويوضع قالب التارت رأساً على عقب فوق دائرة العجين.
- يضغط على القالب قليلاً، ثم تقلب ورقة النايلون التي لا تزال ملتصقة بالعجينة وتوضع في قالب التارت.
- يضغط على العجينة جيداً داخل القالب وتزال كل الجوانب الفائضة من العجين.
- توخز العجينة بالشوكة في أماكن عدة وتحفظ في قسم التجليد من الثلاجة لمدة ساعة.
- يحمى الفرن لغاية 350 درجة فهرنهايت.
- توضع ورقة بارشمان فوق عجينة التارت وتغطى هذه الورقة بحبات الفول أو الفاصوليا ثم تخبز عجينة التارت في الفرن لمدة 20
دقيقة.
- ترفع بعدها حبات الفول أو الفاصوليا وكذلك ورقة البارشمان ويتابع خبز عجينة التارت حتى تنضج وتصبح وردية اللون.
- ترفع التارت من القالب وتترك لتبرد تماماً.
- لتحضير عجينة الفستق، يهرس نصف كوب من الفستق مع نصف كوب من السكر الناعم وملعقة صغيرة من ماء الورد وملعقة صغيرة من ماء الزهر، و 1 إلى 2 ملعقة طعام من قطر السكر الكثيف.
- يخلط الكل في خلاط الطعام للحصول على عجينة فستق دبقة وجامدة.
- يجب عدم الإكثار من القطر كي لا تصبح العجينة رخوة جداً.
- تنظف حبات التمر من النوى وتحشى كل حبة تمر بعجينة الفستق.
- تسكب القشطة الطازجة فوق التارت ثم تصف فوقها حبات التمر المحشوة بطريقة مرتبة.
- يرش اللوز والصنوبر المقلي أو المحمص في الأعلى.
- تحفظ التارت في الثلاجة حتى موعد التقديم.
صحتين وعاية
مواقع النشر