إعداد إستشارية التغذية
أفضل برنامج غذائي لمرضى السكري والأمراض المناعية قبل البدءبالبرنامج الغذائي نبدأ بالممنوعات : حليب البقر ومشتقاته كالأجبان والألبان بكافة أشكاله وألوانه ما عدا جبن التوفو مصنوع من حليب الصويا وتمنع عن المريض الدسومات والدهون والشحوم واللحوم الحمراء والسكريات بما فيها المحليات الصناعية والمعكرونات والنشويات تشمل الرز الأبيض الخبز الأبيض والأسمر ويستبدل بخبز الشعير البلدي مع نخالته وقشرته مع نخالة القمح البلدي العضوي والغير معدل وراثيا وليس مسمد بأسمدة كيميائية ويكون طبيعي مائة بالمائة وإضافة القليل من مطحون فول الصويا مع قشره.ولا يضاف له السكر والملح المكررأبدا بالإمكان إضافة عسل طبيعي ويفضل عسل سدرأو برسيم أو عسل ورد أو عسل زهرة التوت عند العجن وتمنع السكريات كلها للتحلية ماعدا العسل الطبيعي 100% ويفضل عسل نحل الحمضيات والعسل المر والعسل الجبلي الذي فيه مرارة عالي الإنزيمات ويمنع الملح المكرر ساسا والملح الأمريكي وشبيهه عموما, والخبز الأبيض والأسمر يمنع عليه منعا باتا ويكتفى بالطلب من المخبز خبز حبوب الشعير البلدي بنخالته المضاف له نخالة القمح والقليل من طحين فول الصويا والقليل من الشوفان العضوي فقط لايضاف له طحين البر ولا طحين القمح الأبيض (يبدأ الفطور على ملعقة صغيرة من غذاء ملكات النحل السائل يفضل أسترالي أو مصري وإن لم يوجد فلا بأس بالصيني (الدرجة الأولى موجود لدينا) يبلع غذاء ملكات النحل ملعقة صغيرة ويشرب بعدها حليب النوق الطبيعي الطازج المعقم يفضل من ناقة بكروالدة حديثا والمخلوط معه ربع ملعقة صغيرة من غذاء ملكات النحل وربع ملعقة صغيرة من العكبر(الدرجة الأولى إن تيسرموجود لدينا) ويجب أن ترعى الناقة من أعشاب الصحراء والبرسيم العضوي ويفضل إطعامها الشيح الغض والقيصوم والألوفيرا الغضة كما هي والحلبة الخضراء والرشاد الأخضر والملفوف الأخضرونوى التمر,.يشرب منه كوبين للكبار,والصغاركوب صغير على الأقل بارد قليلا أو فاتر قليلا (موجود لدى شركة الوطنية ( الراجحي) وبالكويت عندهم ويأكل بعدها بربع ساعة أو نصف ساعة رمانه حامضة بلبها وجريب فروت حبه وتفاحة خضراء حامضة وعنب عضوي طبيعي حامض أخضرصغيرأو أحمر حامض مثل العنب السوري الحامض (وصحن سلطة (بدون ليمون وملح) فيه خس أخضرالأوراق الغامقة وجزر مبشور وزيتون أخضر أردني أو سوري صغير بعل على مطر السماء (عضوي طبيعي) وبقدونس ورشاد أخضر والقليل من (البصل الأخضر والملفوف) والريحان والنعناع وحبيبات الرمان الحامض مع لبه المقطع قطع صغيرة والقثاء (الطروح)الذي يشبه الخيارفي طعمه وبجانبه صحن صغير من العدس العضوي بقشره المطبوخ معه السبانخ والبصل الأخضروالأحمر وربع جذركركم طازج وكمون وقليل من بهارحلو مع القليل من الملح البحري الخام الخشن المطحون سلفا) أو حمص أخضر عضوي أو فول أخضر عضوي مطبوخ مع ما ذكرمع مايطبخ مع العدس وقطعة من جبنة التوفو مصنوعة من حليب الصويا وأيضا تلبينة نبوية تطبخ مع قليل من حليب الشوفان و حليب الإبل وقليل جدا من الماء وأيضا طبخ قمح أخضر بقشره عضوي أوشوربة الشوفان مع السبايرولينا موجودة لدينا . والغداء : من3أيام إلى4أيام بالأسبوع ؛سمك سبيطي أو شعم أو السلمون أو العندق أو الحمرا أوالشعري حجم وسط مشوي أومسلوق مع الكثيرمن البصل الشرائح والثوم وبهارالسمك وجذرالكركم الطازج المدقوق والقليل من الزنجبيل الطازج شيء بسيط منه المدقوق وينقع قبل أن يشوى لمدة ساعتين بالليمون والثوم والبصل الأخضرالمهروس نفس الطريقة لكن من التنوع في الأيام الباقية الأخرى إبدال السمك بلحم النعام أوالقليل من صدورالدجاج البلدي أولحم الأرانب الذي أغلب أكله خضروات وبدون جلدويمكن أكله وهو الأفضل مسلوقا مع الكثير من الثوم والبصل والرشاد الأخضر وورق الغاروورق الزيتون والحلبة الخضراء وقليل من البهار الحلو مع كركم طازج جذر واحد والقرفة والكمون ( 3مرات بالأسبوع) ويعمل معه الملوخية والكثير من الثوم والبصل والقليل من الزنجبيل الطازج المبشور وتعمل شوربة خضار مكوناتها كالآتي :بروكلي يعني قرنبيط أخضر وحزمة رشاد أخضر وحزمة بصل أخضر جزر مقطع و يقطين مر صغير أمريكي مقطع/ ورق ملفوف مقطع؛ (ويفضل الأخضر منه)وورق الزيتون و القليل من قنابات الخرشوف يعني رؤوسه وحزمةحلبة خضراء وفاصوليا خضراء مع قرونها مقطعة قطع صغيرة قليلا وربع حبة من خضارهندية اسمها العلمي بنكرا (يسمونها كريلا ) يبيعها الهنودأحياناعند المساجدوفي محلات خضرواتهم لها حبيبات صغيرة خضراءمع ترمس مسلوق سلفا والقليل من والريحان والكزبرةالخضراء والنعناع والكمون ويوضع أيضا مع الشوربة كركم طازج مدقوق (أوراق الغار والقليل من البهار الحلو توضع بنهاية طبخ الشوربة 15دقيقة وأيضا من التنويع طبخ السبانخ الطازج مع البصل الأخضر والرشاد الأخضروالثوم والقليل من البهارالحلووالكمون ومن باب التنويع شوربة الهليون الطازج يوجد منها جاهزة مع كركم طازج ربع جذر مدقوق (أوراق الغار والقليل من البهارالحلو وكزبرة وكمون ورأس ثوم وربع حزمةبصل أخضروالقليل من الترمس المسلوق سلفا) زائدسلطة مكونة من خس القليل من الرشادالأخضر والبصل الأخضررجلة برية عضوية أو(بقلة بتسمية أهل الشام) ريحان أخضرجزرعضوي مبشورقثاء (طروح) قليل من الليمون والملفوف وبقدونس وحبيبات رمان مع لبه مقطع وزيتون أخضرطازج مقطع بدون ملح,العشاء رغيف خبزالشعيرمع زيتون أخضر فيه طعم مروملحه بحري قليل جدا مع صحن سلطة كبير قليلة الملح والليمون وشوربة الشوفان مع السبايرولينا جاهزة وموجودة لدينا وبعدها بساعةعلى الأقل يشرب قبل النوم مباشرة على الأقل كوبين حليب نوق معقم(الوطنية) مع قليل من حبات العنب الحامض أو تفاحه خضراء ملاحظة هامة جدا : لا تطبخ الخضار كثيرا يكفيها نصف سلقة إلى ثلاث أرباع السلقة فقط يستحسن طبخه في قدورمن معدن التيتانيوم موجودة لدى( موقع سيتروس تي في دوت كوم )والملوخية تطبخ في قدرإستانليس ستيل ولا تستعملي الملح المكرر أبدا حطي من الملح الخشن البحري الخام الذي يباع عند العطارين وبعض السوبر ماركات أيضا بالإمكان إضافة نوع واحد من الأعشاب البحريةإسمه كومبو (أوالسمسم مع قليل من الملح البحري الخشن الخام المحمص أو ملح إبن النفيس الصحي القليل منه في شوربة الخضار أعلاه وأيضا بالإمكان إضافة القليل من صلصة الصويا وماء زمزم وماء الزيتون .نتمنى من مرضى المسلمين عموما شرب ماء زمزم بين الوجبات 4 كاسات على الأقل وهي أفضل مياه ممغنطة على وجه الأرض حيث ورد فيها حديث (ماءزمزم لماشرب له وشرب مياه معدنية غازيه طبيعية مثل مياه بقين من 4إلى 6 كاسات وأيضا ماء الزيتون المستخلص من ورق الزيتون المخلوط مع ماء زمزم) ومستعدين لتوفيره لهم في أي مكان بالعالم وشرب عصير الجزر أو أكل 11 جزرة متوسطة يوميا على الأقل الخضروات العضوية توجدعندفتيت بالشرقية وأبازير بالمدينة يؤكل رأس خس بين الوجبات بين الإفطار والغداء(الضحى )أوراق رأس خس كاملة + صحن ترمس مطبوخ بقشره ويضاف عليه ليمون وكمون وملعقةمتوسطة زيت زيتون وكذلك بين الغداء والعشاء
( للحصول على أفضل النتائج ننصح بالتالي : تفادي الحليب البقري البودرة والطازج ومشتقاته وأنواعه والشاي بأنواعه خصوصا الأحمر,القهوة البن بأنواعها خلال فترة استعمال البرنامج حتى الانتهاء منه ويمتنع عن البهارات الحارة الصلصات,الوجبات السريعة والنشويات السكر والملح المكرر,المشروبات الغازية والعصائر المعلبة والمعلبات والدهون والإمتناع عن اللحوم الحمراءوالدجاج المعدل وراثيا المضروب إبر هرمونات قدر الإمكان /نوصي بشدة شرب قهوة الشعير البلدي الغيرمحمصة يطبخ كالقهوة العربية ويضاف له حبتين أو ثلاث حبات والهيل وبهارات القهوة والقليل من الكركم الطازج ربع جذرأو نصف جذروبإمكان مرضى السكر أيضا شرب قهوة الجانوديرما السوداء 1 فنجان أو كوب واحد فقط لاغير ومن يرغب بالتنويع يشرب مغلي قشور الجريب فروت فهي مفيدة جدا لضبط السكر (وقهوة نوى التمر خصوصا بين الوجبات) فهي ممتازة لمرضى السكري والأصحاء ولمن لديهم رمل في الكلى أو حصى صغيرة خصوصا قهوة نوى تمر المدينة ويجب أن يكون تاريخها جديدا / لمرضى السكروغيرهم ولمن لديهم صدمة نفسية نطلب منهم شرب مشروب ساخن عشبةعطرة المدينة أو إكليل الجبل أو الريحان
استخدم حليب الإبل كعلاج لكثير من الأمراض فقد استخدم الإنسان العربي
حليب الإبل لمعالجة مرض الصفار الكبدي، وفقر الدم، والسل وأمراض
الشيخوخة وهشاشة العظام، والكساح عند الأطفال، ومسهل وبالأخص
(عندما يشرب حاراً ولأول مرة)، ولعلاج الزكام والأنفلونزا والحمىوالتهاب
الكبد الوبائي، والاستسقاء
والأمراض الصدرية كالدرن والربو وكذلك الأمراض الباطنية كقرحة المعدة
والأثنى عشر والقولون، والاضطرابات الهضمية، ومخفض للسكر والضغط،
ومنظم لضربات القلب ومعدلات التنفس وضربات الشمس. وقد أظهرت دراسة
عمانية تفوق حليب الإبل في علاج التهاب الكبد المزمن مقارنةباستخدام
حليب النوق لعلاج الاستسقاء واليرقان ومشاكل الطحال والدرن والربو
وفقر الدم والبواسير وقد أنشئت عيادات خاصة تستخدم فيها حليب الناقة
لمثل هذه العلاجات. وفي دراسة على سكر الدم قامت بها طالبة تحضر
لدرجة الماجستير بجامعة الجزيرة بالسودان حيث جربت لبن الإبل على
معدل السكر في الدم فاختارت عدداً من المرضى لأجراء تجربة عملية
استغرقت سنة كاملة وقد قسمت المتبرعين إلى فئتين تناولت الفئة الأولى
جرعة من لبن الإبل بمعدل نصف لتر يومياً على الريق. أما الفئة الثانية
فلم تتناول أي شيء. وعند نهاية الدراسة أتضح أن نسبة السكر في الدم
انخفضت بدرجة ملحوظة وسط أفراد الفئة الأولى مقارنة بأفراد الفئة
الثانية. وقد أثبتت تلك التجربة مدى تأثير حليب الإبل في تخفيض نسبة
سكر الدم.
طريقة الاستخدام : للكبار والبالغين تناول ملعقة متوسطة مملوءة بماء قليل البرودة أو عادي ثلاث إلى أربع مرات باليوم قبل وجبة الفطور بنصف ساعة أو ساعة أو بعدها بنصف ساعة أو ساعة(يفضل على الريق) وقبل وجبة الغداء والعشاء بنصف ساعة أوبعد بنصف ساعة وقبل النوم مباشرة,الأعمار من ستة شهور إلى سنة نصف ملعقة صغيرة ,من سنة ونصف إلى 3سنوات ربع ملعقة متوسطة بالرضاعة مع ماء والطفل وزن 30 كيلو( نصف ملعقة متوسطة فقط) وما فوق هذاالوزن تزاد الكمية حسب درجة ضعف مناعة الجسم ورؤيةإستشاري التغذية حمزة.( إضافة ماءورد أوزهرطبيعي قرفة عضوية،شمر, عكبر بإشرافنا على حسب كل حالة
النظام الغذائي المتوافق : جميع الخضروات والفواكه بشكل عام تؤخذ قبل الاستعمال بنصف ساعة وكذلك بعده أو أكثرمن نصف ساعة .
للحصول على أفضل النتائج ننصح بالتالي : تفادي الحليب البقري البودر والطازج ومشتقاته والشاي بأنواعه خصوصا الأحمر,القهوة بأنواعها خلال فترة استعمال المنتج حتى الانتهاء منه ويمتنع عن البهارات الحارة الصلصات,الوجبات السريعة, المخللالات والمقليات والنشويات كالرزالأبيض والبطاطا والبطاس والفش فاش وأي شيء من البقالة ممنوع عدا ماذكر في البرنامج والسكر والملح المكرر,المشروبات الغازية والعصائر المعلبة والمعلبات والدهون والإقلال من اللحوم الحمراء والدجاج ممنوعة عليهم
عصير الكرفس : باقة من الكرفس + عصير تفاحة خضراء بأليافهاوقشرتهافى الخلاط +البقدونس + فص ثوم+ القليل من الرشاد الأخضر ، هذا العصير سحرى للاشراقة ولصحة قوية،للأصحاءومرضى السكري على حد سواءوعلى أن يعصر فص الثوم فى العصارة لسبب صحي وهو الخوف من أن تكون ملوثة بالمبيدات الكيميائية ، ويعمل فص الثوم على تأمين الكوب من الميكروبات
يقول الدكتور فوزي الشوبكي أستاذ ورئيس قسم التغذية بالمركز القومي للبحوث بمصر عن فوائد الملوخية :
تعد الملوخية وجبة غذائية كاملة نظراً لغناها بالفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات والألياف، فقد اكتشف أن هذه النبتة تحتوي على كمية وفيرة من الفيتامينات (أ) و(ب) والأملاح المعدنية الهامة للجسم كالحديد والفسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والصوديوم، وأكثر ما يميز 'الملوخية' عن غيرها من النباتات الورقية أنها لا تفقد أياً من مكوناتها الغذائية وفوائدها العلاجية بالغسيل والطهو، كما هو الحال مع أغذية أخرى مماثلة. وبتحليل 'الملوخية' وجد أن 100جرام منها إذا ك! انت طازجة تحتوي على 4% بروتين، وإذا كانت يابسة فإنها تحتوي على 22% بروتين و2% دهون و11% ألياف فضلاً عن غناها بفيتاميني (أ) و(ب) وكميات عالية من الحديد الذي يقضي على الأنيميا وفقر الدم ويحافظ على خلايا الجسم من التآكل، والفسفور الذي يحافظ على خلايا الدماغ ويجدد الذاكرة وينشط القدرات الذهنية، فيما يعتبر الكالسيوم أساسياً للحفاظ على الجسم والوقاية من هشاشة العظام. أما المنجنيز الذي يتوافر بكميات وفيرة في 'الملوخية' فهو ضروري لتوليد هرمون الأنسولين الذي يضبط مقدار السكر في الدم ويكافح هشاشة العظام ويبعد شبح العقم الذي يؤدي الى نقص المنجنيز بالجسم في بعض الأحيان إلى الإصابة به.
يقول الدكتور أحمد عارف استاذ أمراض النساء والتوليد والعقم بطب القاهرة: تحتوي الملوخية على كميات عالية من فيتامين 'أ' ومادة الكلوروفيل الخضراء مقارنة بالخضروات الأخرى كالخس والجرجير والسبانخ وتعمل تلك المادة وفيتامين 'أ' على مقاومة التجلط بالدم وكعامل مؤكسد للشوارد الحرة الطليقة بالجسم، ومن شأن هذه السيولة التي تحدث بالدم بعد أكل الملوخية أن تزيد من معدل تدفق الدم بأعضاء الجسم. وهي نفس الطريقة التي تعتمد عليها التركيبات الكيماوية للأدوية المنشطة جنسياً، وفضلاً عن كل ذلك فإن الملوخية تزيد من إفراز هرمون الذكورة '! تستستيرون' وهرمون الانوثة 'بروجستيرون' اللذين تفرزهما الغدد الجنسية، ومن شأن ذلك أن يؤدي الى زيادة الرغبة الجنسية لدى الرجال والنساء أيضا، ولذلك تعد الملوخية منشطا جنسيا قويا وتغني عن الحاجة الى اللجوء للمنشطات الجنسية لعلاج الضعف او البرود الجنسي.
ولكن ما هي علاقة الملوخية بتخفيف الاضطرابات العصبية؟
يجيب على هذا التساؤل الدكتور حسين زهدي الشافي استاذ الأمراض النفسية والعصبية قائلا:
تحتوي الملوخية على كميات عالية من مادة الكاروتين وفيتامين 'أ' الذي يحسن من آداء الموصلات العصبية بالجسم، كما أن مادة الكاروتين والبيتاكاروتين تساعد ايضا على إفراز هرمون 'السيرتونية' الذي يحسن من الصحة النفسية ويقاوم الاكتئاب ويشعر الانسان بنوع من المقاومة الذاتية والمناعية ضد المسببات العضوية للاكتئاب، ومن هنا تحفظ وجبة الملوخية حاجة الجسم اليومية من المواد المساعدة على إفراز هرمون 'السيرتونين' وتحول دون التوتر والاضطرابات العصبية التي تصيب الانسان بسبب ضغوط الحياة أو التعرض لأزمات نفسية أول تناول وجبة غذائية دسمة تقلل من إفراز الهرمونات المساعدة على تنشيط الموصلات العصبية داخل جسم الانسان او تعيق الغدد الهرمونية عن إفراز المواد المقاومة للقلق والتوتر والاكتئاب. يمنع الطبخ في قدورالتيفال والأمنيوم يستخدم فقط الستانليس ستيل والفخار والزجاج البايركس كومبو :
من أعشاب البحر السميك الذي يتميز بمذاق متوسط الطعم غني بالمعادن والفيتامينات واليود ( 150 ضعف ) والصوديوم ومالمغنيزيوم وفيتامين ب12وغني بالألياف المساعدة لعلاج الإمساك وهي مضادة للأكسدةوتحتوي على حامض الجينيك الذي يقلون الدم وتحويل المعادن السامة والثقيلة إلى أملاح غير ضارة وهو مقلون للدم ومفيد لمرضى السكري ويقوي الدم ويقلل من الإصابة بأورام الثدي كما أنه يضاف للتماري مع البصل والجزر لزيادة القدرة الجنسية
الاستخدام : قطعة بحجم الإبهام يوميا تنقع لمدة 10 د وتضاف للحساء يعني الشوربة في البرنامج الغذائي ممكن إضافته للترمس المسلوق بالكمون وليس فيه ملح يمنع الطبخ في قدورالتيفال والأمنيوم يستخدم فقط الستانليس ستيل والفخار والزجاج البايركس

عناوين شركة الوطنية للخضروات والحبوب والأغذية العضوية

لمزيد من المعلومات الرجاء الاتصال على
الرياض- المكتب الرئيسي
مبنى العقارية القديم شارع الستين
مكتب رقم 201 الدور الثاني
صندوق البريد: 51764 الرياض 11553
هاتف:4727293
الفاكس:4727301
البريد الالكتروني info@watania-agri.com,
webmaster@watania-agri.com

الجوف الزراعية
صندوق البريد: 140
دومة الجندل
هاتف: 6540170
الفاكس 6540170.330
البريد الالكتروني joufit@watania-agri.com

الجوف المواشي
صندوق البريد: 140
دومة الجندل
هاتف6540170
الفاكس6540170.330
البريد الالكتروني liveit@watania-agri.com

القصيم
صندوق البريد: بريده, القصيم2327
هاتف: 3920487
الفاكس: 3920183
البريد الالكتروني qassimit@watania-agri.com
وادي الدواسر
صندوق البريد: 179 وادي الدواسر11991
هاتف: 7842575
الفاكس: 7842576
البريد الالكتروني dawaserit@watania-agri.com
مزارع الصفوة في حائل

والحبوب ممكن ان تجدونها عند محلات المطاحن بجوار النقل الجماعي بحي المحطة غرب مبنى القشلة التاريخي وكذلك موزع رئيسي مؤسسة الرمال الفضية تلفون ( 065321476 ) وممكن ان تعرض في بعض المحلات الكبيرة التى وردة اسمائها في قائمة الموزعين ويوجد موزع كذلك لتسويق الحبوب ابو عدي جوال رقم ( 0543155933
الميزو بالخضراوات ,وهذا مايهم مرضى السكر على وجه الخصوص وكذلك مرضى الضغط والكلسترول
يمكن تناول هذا النوع من الشُربة مع الإفطاروهو مهم ؛ والأهم على الغداء والعشاء لأنه يتكون من عناصر تمد بالطاقة الضرورية للقيام بمهام العمل في الصباح، ولكي تعطي دفعة معنوية لبداية اليوم.
المقادير:
عشبة البحر ويفضل الكومبو.
3أكواب ماء بارد.
الملفوف والجزر الغير حالي والبروكلي والفاصولياء الخضراء بقرونها والبصل الأخضر أو الأحمرالهندي والثوم الحلبة الخضراء ورق الغار وقليل من الريحان اليابس أو الطازج والكمون .
طريقة الإعداد:
- ينقع قليل من عشبة البحر -ويفضل الكومبو- لمدة خمس دقائق بعد أن تكون قطعت لقطع صغيرة.
- تضاف لكوبين ماء بارد، وتترك إلى أن تغلي، وفي هذه الأثناء تقطع أي نوع خضراوات، ويفضل إلى قطع صغيرة، يمكن استخدام القرع المر أو الكوسة أو البروكلي أو الجزر أو غيرها، ويفضل التغيير كل مرة حتى لا نمل الشربة، ويمكن إضافة بعض الخضراوات الورقية المفضلة؛ فهي ذات فائدة كبيرة.
- تذاب ملعقة كبيرة من الميزو في قليل من الماء، ومن ثَم تضاف على القدر، وتخفض الحرارة، ويترك ليطبخ لمدة 3 - 4 دقائق.
- يمكن التنويع في هذه الشربة مرة، بإضافة نوع من أنواع الحبوب مثل الشوفان أو القمح أوالكامل و الشعير الكامل بقشره والدخن بقشره .
- يمكن التنويع بإضافة بعض البقول مثل العدس أو السلق أو الحمص الأخضرأو البني

خلطة من الزيوت الطبيعية تساعد على علاج السكري

أظهر بحث جديد أجري في جامعة جورج تاون الأميركية, أن خليطا من الزيوت الطبيعية الصالحة للأكل قد يكون فعالا في معالجة سكري النوع الثاني.
ووجد الباحثون بقيادة الدكتور هاري بروس, أستاذ العلوم الفسيولوجية والفيزياء الحيوية في جورج تاون, بعد اختبار آثار خليط من زيوت بذور القرع والكمون والأوريجانو والحلبة, على الفئران المصابة بسكري النوع الثاني, أن جرعة واحدة من هذا الخليط الزيتي خفّضت ضغط الدم عند الفئران, كما حافظت الجرعات اليومية منها على ضغط الدم في مستواه الأدنى لمدة ثلاثة أسابيع هي مدة الدراسة, ولكنه عاد إلى مستوياته الطبيعية عند التوقف عن إعطائه.
وأشار العلماء في دراستهم التي عرضوها في الاجتماع السنوي لكلية التغذية الأمريكية, إلى أن المرضى الذين يتعاطون العلاجات المخصصة لسكري النوع الثاني, وهو المرض الذي يتصاحب مع البدانة غالبا, قد يصابون بتفاعلات دوائية تقدمية خطرة, ولهذا السبب كان من المهم اختبار سلامة وأمان تعاطي هذه المنتجات الطبيعية لعلاج السكري.
ولاحظ الباحثون أن هذه الزيوت زادت حساسية الفئران المصابة بالسكري لجرعات الأنسولين التي تلقتها للمحافظة على مستويات السكر مستقرة وثابتة, وبمعنى آخر, أنها احتاجت إلى كميات أقل من الأنسولين لتحقيق نفس الأثر وتقترح النتائج أن خليط الزيوت المتنوعة الصالحة للأكل, يحسن معالجة السكر عند الفئران المصابة, لذلك فقد يستفاد منه في علاج أشكال مختلفة من مرض السكري الذي يصيب البشر وارتفاع ضغط الدم المصاحب له.



وجعلنا من الماء كلّ شيء حيّ

قام الاتحاد الياباني للأمراض بنشر التجربة التالية للعلاج بالماء حيث بلغت نتائج نجاحه حسب إفادة الاتحاد 100% بالنسبة للأمراض القديمة والعصرية التالية:

الصداع والضغط الدم وفقر الدم ( الأنيميا ) وداء المفاصل والشلل وسرعة خفقان القلب. الصرع والسمنة. السعال التهاب الحلق والربو والسل. التهاب السحايا وأي مرض آخر يتصل بالمسالك البولية. فرط الحموضة والتهاب غشاء المعدة والدوسنتاريا والإمساك.

أي مرض يتصل بالعين والأذن والحنجرة. وعدم انتظام الدورة الشهرية عند المرأة.


طريقة العلاج

استيقظ مبكراً صباح كل يوم وتناول (4) كاسات ماء سعة كل منها(160ملم) على معدة فارغة (المجموع 640)
ولا تتناول أي نوع من الطعام أو السوائل قبل مضي 45 دقيقة.
لا تتناول أي طعام أو شراب خلال الساعتين التاليتين لكل وجبة (الفطور ، الغداء ، العشاء).
قد يواجه المرضى والمسنون صعوبة في البداية في شرب (4) كاسات ماء في وقت واحد.
لذا يمكنهم أن يتناولوا أقل من ذلك على أن يعملوا على زيادة الكمية تدريجياً إلى أن يتمكنوا من شرب الكمية المقترحة في غضون فترة زمنية قصيرة وقد أثبت نتائج العلاج بالماء الشفاء من الأمراض التالية في المدة المبينة مع كل منها :

1- داء السكري 30 يوماً.

2- ارتفاع ضغط الدم 30 يوماً.

3- مشاكل المعدة 10 أيام.
4- السرطان 9 شهور.

5- السل 6 أشهر.

6- الإمساك 10 أيام.

التهاب المفاصل ينبغي على الذين يشكون من التهاب المفاصل أن يكرروا هذه التجربة 3 مرات يومياً في الأسبوع الأول .. ثم يخففونه إلى مرة في واحدة في الصباح . وقد يميلون في الأيام القليلة الأولى إلى التبول لأكثر من المعتاد لكن لن يكون لذلك أية مضاعفات جانبية .
يحتوي المكمل الغذائي جرين ليفزعلى الآتي :
المكونات الفعالة/ التأثير/ الحالات/ التي تتأثر إيجابا مع المنتج
1- مضادات الأكسدة: مثبطة للجذور الحرة من ملوثات البيئة أمراض الكبد والسرطان
والعوامل المسرطنة
2-الكلوروفيل الأخضر:يزود الدم والأنسجة بالأكسجين : أمراض الدم الوراثية والإنيميا وأمراض الجهاز التنفسي
3- 30 % من الأحماض الإمينية الأساسية: تزود الجسم بالبروتينات النباتية /فترة النقاهة والنفاس والرضاعة ولاعبي الرياضة
4-مجموعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن والأملاح: تزود الجسم بالمغذيات اللازمة للنمو / حالات سوء التغذية وقلة الشهية للطعام تساقط الشعر والأمراض الجلدية.
5-مجموعة فريدة من الأنزيمات الحية/تحفز وتحسن العمليات الأيضية في الجسم وتخلصه من السموم/حالات الأمراض المناعية والالتهابات المتكررة الإحساس بالتعب والوهن يسمي علماء النبات الحبوب المستنبتة بالكنز الحي والإنزيمات مواد طبيعية معقدة وظيفتها تفكيك السموم من الجسم والتخلص منها فهذان المنتجان يساعد وبقوة في شفاء الكثير من الأمراض المتعلقة بضعف المناعة وسوء التغذية من أبلي بلاء (أي من نجاه الله من مكروه فذكره فقد شكره وإن كتمه فقد كفره)رواه أبو داوود صحيح الجامع

________________________________________
توابل ومشهيات الماكروبيوتك

ان الاستعمال الامثل للتوابل و المشهيات يعد جانبا مهما من نظام الماكروبيوتك . و يتم استخدام توابل و مشهيات معينة بانتظام في وصفات طهي الماكروبيوتك ومنها :
زنجبيل
جوماشيو(ملح السمسم )دايكون مبشور ملح البحر مسطردة طبيعيةخضراوات مخللةكرنب مخللاوميبوشي او معجون اوميبوشي فجل حار خل طبيعيبصلكراثصوص صويا تاماريمسحوق اعشاب البحر المحمصة ميزوو يجب الاقلال من او تجنب ما يلي :جميع المشهيات الصناعية الخل المصنع صوص الصويا التجاريالملح العاديالمايونيز البهاراتملح البحر:أغلب الناس اليوم يستخدمون الملح بمقدار مبالغ فيه ، ربما لمعادلة ما يتناولونه بافراط من بروتينات و دهون . و قد ادى ذلك لمشاكل صحية عديدة . اما اذا استخدم ملح البحر بدلا من الملح العادي ، فإننا نجد ان الجسم يصبح اكثر توازنا و يعاني من مشكلات صحية اقل .إن الملح العادي يتم الحصول عليه من سياحات تقع على الارض ويتم تسخينه إلى درجات حرارة مرتفعة جدا ثم يكرر ويضاف اليه اليود و بيكربونات الصوديوم و مواد اخرى للمحافظة على بياضه و لسهولة سكبه من العبوة .أما ملح البحر فيتم الحصول عليه بتبخير ماء البحر بواسطة الشمس و يحتوي على قدر كبير من المعادن االتي يمكن للجسم ان يستفيد منها بسهولة .وتتفاوت احتياجات الفرد للملح تبعا لمقدار الصوديوم الذي يفقده في العرق ، فسكان المناطق الحارة يحتاجون الى الملح بدرجة أكبر من غيرهم و يحتاجون بجانب ذلك الى سوائل أكثر من غيرهم .والافضل استعمال ملح البحر في الطهي .جوماشيو ( ملح السمسم )يستخدم ملح السمسم كتابل على المائدة ، ويصنع بطحن جزء من ملح البحر مع 10 اجزاء سمسم بني كامل (غير مقشور) و يعطي نكهة محببة .اوميبوشيهي ثمار يتم تخليلها في ملح البحر(نوع من انواع الخوخ له طعم لاذع ) و تستخدم كاملة او معجون . وهي شديدة القلوية تستخدم لعلاج الحموضة الزائدة و اضطراب المعدة ، و تفيد في تطهير الامعاء و تساعد على الهضم و تقلل المغص الناتج عن الغازات .الميزو و التاماريالميزو عبارة عن معجون فول صويا مخمريصنع من فول الصويا و ملح البحر وفي بعض الاحيان من خليط من الحبوب الكاملة و الاعشاب البحرية . وهو مصدر ممتاز للبروتينات سهلة الهضم كما انه يحسن الهضم ويحسن صحة الامعاء( ليس لدي طريقة مؤكدة لصنعه و قد يحرم على المسلمين تناوله وقد اخبرتني احدى اخصائيات الماكروبيوتك انه مثل الكشك الصعيدى ولا ادرى مدى صحة هذا الامر فأرجو منكم التثبت منه اذا كان لديكم نية في تناول الميزو )صوص صويا التاماري عبارة عن صوص صويا محضر بطريقة طبيعية دون اضافات او مواد حافظة و يصنع من فول الصويا و القمح .البهاراتمثل الفلفل و الشطة و الكاري و غيرها يستحب الاقلال منها و التعود على نكهة الاغذية الطبيعية بدون اضافات قد يصعب الامر في البداية و لكن بعد ذلك ستعتادون عليه و تستحسنوا


الكليه من أهم أعضاء الجسم الحيوية ، كيف لا ، و هي تقوم بتنقيه دم الإنسان من الفضـلات و العناصر الفائضة طوال اليوم دون توقف ، و هي التي تقوم بإفراز عدد من الهرمونات الـلازمة لتنشيط نخاع العظام لينتج خلايا الدم الحمراء ، و تنظيم نسبة السوائل بالدم ، و لاسيـــــما تلك الهرمونات التي تساعد على زيادة امتصاص الحديد في الأمعاء، بالإضافة لتنظيم نسب الأملاح المعدنية و الشوارد في الدم مثل ( الصوديوم ، الكالسيوم ، الكلور ، البوتاسيوم )، و مـــن هذا المنطلق يتوجب على كل إنسان أن يدرك مدى أهميه الكليتين ، و اتبــــاع النـصـائــح الطبـــيـة الضرورية للحفاظ على صحة و سلامة الكلى ووظائفها ، و قد قمت بتبسيطها إليك لتتمكن مـن فهمها جيداً و العمل بها ، كما يلي :


1- تعرف معي على المسببات الرئيسية للفشل الكلوى و تشمل :

• الوراثة " كإصابه أحد أفراد أسرتك بالفشل الكلوي " .

• الإفراط في تناول الأدويه و المضادات الحيوية و مسكنات الألم .

• ارتفاع ضغط الدم و الإهمال في متابعته وعلاجه .

• اهمال مضاعفات الأمراض المزمنه " كالسكري و الذئبة الحمراء".


2 - لا تفرط بشرب العصائر و السوائل ، و تناول الماء الصافي بدلاً من المشروبات الغازية فقد اثبت علمياً بأن المشروبات الغازية ( الكولا) لا تروي العطش و تضر بالكليتين.

3 - لا تفرط بتناول الطعام ،كالكربوهيدات ( السكريات)، و البروتينات (اللحوم) و الدهون.

4 - تناول الخضراوات و الفواكه الطازجة يومياً ، فهي سر الصحة والرشاقة و الحيوية .

5 - إن الإفراط في تناول الطعام يبكر من مرحلة الشيخوخة و يزيد من الإصابه بالأمراض.

6 - مارس الرياضة بانتظام ، و خذ قسط كاف من الراحة خلال النهار و في الليل.

7 - اجري فحص دوري لوظائف الكلى ، خصوصاً اذا كنت تتناول أي من أنوع الأدوية.

8 - قم بزيارة طبيب ، و عمل التحاليل اللازمة مثل تحاليل الدم ( الكرياتينين و اليوريا ) ، و تحاليل البول ( البروتين ، و الأملاح المعدنية ، و السكر و غيرها ) .

9 - لا تهمل أي من أعراض إلتهابات المجاري البولية ( كالحرقة عند التبول أو الألم ، و احمرار لون البول و ألم الخاصره ) ، و كذلك حصاوى الكلى .

10- تابع معدل ضغط الدم ، بحيث لا تزيد ضغط الدم عن المعدل الطبيعي 120/ 80 ملي متر زئبق.


و أخيراً ، تذكر بأن أمراض الكليتين تتميز بأنها خفية غالباً ، حيث نلاحظ أن الكثيرين يبدأ بعملية الغسيل الكلوي فجأة ، دون أن يعرف أنه قد مصاب بالفشل الكلوي سابقاً ، مما يتوجب اتباع النصائح الطبية السابقه ، مع تمنياتي لكم بدوام الصحة و العافية إن شاء الله تعالى. مع تحياتي وتمنياتي بالشفاء العاجل بإذن الله .


حساء خضروات
• 1 كوب بروكلي
• 2حبة بصل أو حزمة بصل خضراء
• 3 فص الثوم
• 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
• 1 ملعقة صغيرة زعترورق أخضرجبلي
• 6 أكواب من مرق لحم النعام
• 1 حبة كريلا
• 1 حبة رشاد أخضر حزمة من أوراقه وتقطع السيقان وترمى
• 1 حبة جزر
• 1 كوب من اليقطين
• 1 حبة كوسا
• 1 كوب فاصولياخضراء بقرونها
• فلفل بارد كركم جذر طازج
• زنجبيل ملعقة كبيرة

• ماء
• الطريقة
1. يقطع الخضروات مكعبات متوسطة و يفرم الثوم
2. تنقع الفاصوليا البيضاء في الماء مدة ليلة كاملة ثم تصفى و توضع في إناء و يضاف إليها الماء و تترك حتى تغلي ثم يغطى الإناء و تخفف الحرارة و يترك على النار مدة ساعة ثم تصفى
3. يحمر البصل في زيت الزيتون ثم يضاف إليه الثوم من فصين إلى 7 فصوص وورق الزعتر الجبلي و يحرك المزيج
4. تضاف مرق لحم النعام و الفاصوليا الخضراء و البطاطس و الكراث و الجزر و اليقطين و يترك على النار حتى يغلي ثم تخفف النار و يبقى على نار هادئة مدة 10 دقائق يستوي ثلاثة أرباع الإستواء
5. تضاف الكوسا و اللوبيا الخضراء أو و الفلفل و يترك الإناء على نار هادئة مدة 5 دقائق ثم يوضع الحساء في طبق التقديم و يزين بأوراق الكزبرة الخضراء ثم يقدم

6.

يتوقع العلماء أن تصبح فاكهة الكرز، واحدا من وسائل علاج الداء السكري .

فالمادة السكرية، وأنواع الكعك المصنوعة من تلك الفاكهة، تحتوي على مواد كيماوية يمكن أن تحرض على إفراز الانسولين الذي يساعد في السيطرة على مستوى السكر في الدم من النوع الثاني .

وحسب رأي العلماء فإن تلك الكيماويات تدعى أنتوسيانين، تتواجد بصورة طبيعية في الكرز، وهي التي تمنحه ذاك اللون الأحمر اللامع، إضافة لعدد آخر من الخضراوات، الفواك ، والورود الحمراء.

ويتواجدالانتوسيانين أيضا في العنب الأحمر، الفريز أو الفراولة، توت العليق ، الخضار، الخل، والشاي.. ولكن يبقى النوع الأقوى تاثيرا منه على الأنسولين، هو ذاك الموجود في الكرز تحديدا .

وحسب دراسة نشرت في عدد يناير / كانون الثاني من مجلة Journal of Agricultural and Food Chemistry ، فأن الفواكه التي تحوي على تلك المواد الكيماوية، يمكن أن تلعب دورا في خفض نسبة حدوث الأمراض القلبية.

وهذا ينطبق على مرضى السكري، حسب ما أورد الباحثون في جامعة ميتشيغان، الذين عمدوا إلى عزل مجموعة من الانتوسيانين من فاكهة الكرز، واختبارها على خلايا بنكرياسية مفرزة للانسولين، عزلت من أحد القوراض .

وفي حديث ذي صله أكد أخصائي التغذية اللبناني رالف عيراني أن الكرز بحسب الدراسات الحديثه يساعد على افراز 50% لكمية الالنسولين لمرضى السكري النوع الثاني الذين يفرزون أنسولين قليل
والمادة التي تساعد على ذلك مستخلصه من الكرز وهي >>الانتوسيانين<<

ومما لا شـك فيه أن هذا يشكل نقطة مهمة لمساعدة مرضى السكري، ولكن مازال الأمر يتطلب مزيدا من التجارب على الحيوان والانسان، كي يتم التصريح والسماح بإدراجه في قائمة العلاجات الناجحة لهذا الداء الذي اصبح ينتشر بكثرة عند مختلف الأعمار والأجناس. ومن يدري لربما يصبح الانتوسيانين مستقبلا، حجر الاساس في العلاج الجديد لداء السكري.. وحتى ذلك الحين لا يمكن الاعتماد على الكرز وحده في السيطرة على مشاكل الانسولين .

وطالما أنه ليس للانتوسيانين أي تأثير سمي على جسم الانسان، فليس هناك ضرر من تناول الكرز كجزء من حمية غذائية صحية سليمة
.

وقد اشارت الدراسة الي أن الكرز الحامض مثلا من العلاجات الأكيدة للعديد من الأمراض مثل الأمراض المزمنة، كالتهاب المفاصل وداء النقرس، كما يساعد أيضاً في تقليل مخاطر الاصابة بأمراض جهاز القلب الوعائي.

وأوضح الباحثون أن العناصر الكيماوية التي تكــســب الكرز الحامض لونه الأحمر قد تقدم حماية مضادة للأكــسـدة أفضل بكثير من تلك المضافات التجارية المتوافرة في فيتامين /اي/ .. وتبين هذه الأبحاث أن المركبات النشطة في الكرز التي تعرف بـ \"أنثوسيانين\" تمنع إصابة الخلايا بالتلف التأكــســدي.

كما ان مادة أنثوسيانين الموجودة بالكرز تعتبر اهم المواد التي تستخرج من الكرز والتوت وتساعد على تعديل نسبة السكر في الدم بحيث تساعد هذه المادة مرضى السكر النوع الثاني على افراز 50% من نسبة الانسولين

وفي دراسه منفصله
أمريكا _ واشنطن / أظهرت اختبارات تحليلية حديثة أن ثمار الكرز تساعد في تخفيف حالات الإمساك المزمنة والتهابات المثانة لاحتوائه على أحماض طبيعية ومواد ملينة مفيدة.
ووجد الباحثون أن الكرز غني بحمض التفاح وحمض اللبن إضافة مواد ملونة وفيتامينات (أ) و(ب1) و(سي) وأملاح الحديد والبوتاسيوم والنحاس والمنغنيز التي تفيد في تليين الأمعاء وعلاج في حالات فقر الدم خصوصا في الحمل.
وأكد الباحثون أن عصير الكرز يفيد بوصفه مطهرا ويمنع العفونة ويعتبر ملينا ولطيفا في حالات الإمساك المزمنة ويساعد في أمراض والتهابات الكلى كما أن له فاعلية في إيقاف النزيف ويستعمل لإدرار البول ومعالجة التهاب المثانة البولية

كما أكدت دراسة حديثة أجريت مؤخرا على أهمية وفوائد الكرز وخلصت إلى ان تناول للكرز يعد افضل من تناول الاسبرين في تخفيف آلام الالتهابات.

وأكدت نتائج الدراسة أن الشخص الذي يتناول 20 حبة من الكرز الحامض قد يحصل على الآثار المضادة للتأكــسـد، حيث يحتوي ذلك العدد على 12 - 25 ملجم من مركبات أنثوساينين النشطة

كما أن الكرز يقلل الإصابة بأمراض جهاز القلب الوعائي والأمراض المزمنة الأخرى كالتهاب المفاصل وداء النقرس والسكري.

إن أطباء الجلد يشددون على تناول الكرز لأنه يحتوى على مضادات الأكسدة وذلك بدل وضع كريمات غنية بفيتامين E. ويؤكد خبراء التغذية أن الكرز من فواكه الجمال حيث يكسب المرأة بشرة متألقة ومحمرة