مجبوس الروبيان
صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 11

الموضوع: مجبوس الروبيان

  1. #1
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية وحيدة بدنيتي
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    أرض الحرمين
    المشاركات
    3,116
    معدل تقييم المستوى
    22

    مجبوس الروبيان

    مجبوس الروبيان

    عدد الأشخاص: 7 ـ 8
    مدة التحضير: 1 ساعة
    مدة الطهي: 1 ـ 1/2 1 ساعة




    المقادير
    2 كيلو من الروبيان (القريدس) الطازج والمنظف.
    4 حبة من البصل المفروم.
    6 أكواب من الأرز المغسول والمصفى.
    4 فصوص من الثوم.
    2 حبة من الفلفل الأخضر الحار والمفروم.
    1 كوب من اللوبيا المقطعة والمسلوقة.
    2 حزمة من الكزبرة الخضراء المفرومة.
    1/2 كوب من السمن.
    6 حبة من الهيل المفتوحة جزئياً.
    4 حبة من الليمون الأسود المثقوبة.
    3 ملعقة صغيرة من البهارات المتنوعة والكركم.
    4 ـ 6 حبة من الفلفل الأسود.
    4 عود من القرفة أو الدارسين.
    بضع خيوط من الزعفران منقوعة في 1/2 كوب من ماء الورد.
    2 ملعقة صغيرة من لومي أسود مطحون.
    2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
    4 عيدان مسمار.
    3 حبة من الطماطم المفرومة.
    الطريقة
    ينظف الربيان (القريدس) ويغسل بالماء الجاري ثم يوضع في قدر عميق ويغمر بالماء المغلي ويضاف إليه عيدان الدارسين (القرفة) والمسمار وفصوص الثوم المقطعة وحبات الفلفل الأسود ومقدار 2 ملعقة كبيرة من البصل المفروم ونصف ملعقة تقريباً من البهارات والكركم.
    يترك الربيان يغلي مدة 1 ـ 2 دقيقة ثم يرفع من ماء السلق ويوضع على حدى. يصفى ماء السلق ثم يملح ويغلى على النار من جديد مع 2 حبة من الليمون الأسود المثقوب مدة 2 ـ 3 دقيقة. يرفع عن النار ويحتفظ به في وعاء على حدى.
    يجفف قدر السلق ثم يقلب فيه بقية كمية البصل المفروم على نار هادئة حتى يحمر قليلاً ويلتصق بالقدر. يرش بقليل من الماء ويحرك من جديد كلما التصق حتى يصبح بني اللون.
    يصب السمن فوق البصل مع الروبيان والبهارات والثوم والفلفل الأخضر المفروم والكركم، وتقلب المقادير جيداً عدة دقائق.
    ثم يضاف إلى القدر اللومي الأسود واللوبيا المسلوقة وتحرك جميع المكونات جيداً. بعدها تضاف الطماطم المفرومة وتحرك ويترك الخليط على النار مدة 10 ـ 15 دقيقة.
    يرش الخليط بماء الورد ويغطى القدر ويترك من جديد على نار هادئة مدة 10 ـ 15 دقيقة. فتصبح الحشو جاهزة.
    ترفع الحشو من القدر، وتوضع في وعاء ثم يضاف نحو 4 ملاعق من السمن إلى القدر ويقلب الأرز فيها حتى يبدأ بالالتصاق في قاع القدر فيضاف مرق سلق الربيان الساخن (يجب أن تتعدى الكمية 8 أكواب) بحيث يغمر الأرز ويترك على نار قوية حتى يتساوى معه في السطح. يمكن إضافة قليل من الماء إذا لزم الأمر. يترك يغلي الأرز مدة 5 ـ 10 دقائق ثم يضاف إليه بقية أعواد الدارسين والمسمار وحبات الفلفل الأسود. تخفف النار إلى هادئة ويغطى القدر ويترك لمدة 15 ـ 20 دقيقة على الأقل حتى يبدأ الأرز بالنضوج.
    يرفع غطاء القدر من جديد وتدفن حشو الربيان في الأرز ثم يرش بقية ماء الورد والزعفران ويغطى من جديد ويترك على نار هادئة مدة 30 ـ 35 دقيقة على الأقل حتى يتشرب الأرز الحشو.
    يصب المجبوس في طبق التقديم الخاص ثم تصف على وجهه حبات الربيان ويقدم ساخناً مع الدقوس.
    التعديل الأخير تم بواسطة هنـــد ; 03-07-2005 الساعة 10:03 AM

  2. #2
    محررة مبدعة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2003
    الدولة
    سوريا
    المشاركات
    7,333
    معدل تقييم المستوى
    28
    الله يسلم الديات وماااااااااا ننحرم


    بارك الله فيك هند


    شاااااااااااااااركونا


    مائدتك في رمضان .....

  3. #3
    مستشارة سابقة لبيت حواء محررة مبدعة الصورة الرمزية هنـــد
    تاريخ التسجيل
    Sep 2003
    الدولة
    الإمارات العربية المتحدة
    المشاركات
    28,925
    معدل تقييم المستوى
    50
    مشهيييييييييييييي

    تسلم إيدك
    فتحت صندوق رسائلي بعد انقطاع امتد لأكثر من عامين
    شكراً لكل من راسلتني وسألت عني

    أختكم هند
    24.9.2013

  4. #4
    عضوة قمة الصورة الرمزية بنت دار أمامة
    تاريخ التسجيل
    Feb 2005
    الدولة
    أحفظ القرآن
    المشاركات
    459
    معدل تقييم المستوى
    20
    آه


    روبيااااااان


    أهم شي أنه روبيان وبس



    مشكورة أخيتي !!
    [align=center][/align]

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. مجبوس دجاج (بطريقتي الخاصة ) مجبوس بحريني
    بواسطة سرابيل في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 48
    آخر مشاركة: 19-11-2017, 04:59 PM
  2. كيف أطبخ مجبوس؟؟
    بواسطة ثقيل الروز في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 17-04-2010, 11:51 AM
  3. مجبوس اللحم
    بواسطة samaal7ob في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 15
    آخر مشاركة: 18-12-2008, 07:19 PM
  4. احم..احم!! مجبوس الزبيدي وصل..!!
    بواسطة للمحبة عنوان في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 46
    آخر مشاركة: 12-10-2008, 11:32 PM
  5. مجبوس تونه؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    بواسطة أم هزاع1 في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 07-08-2007, 02:12 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |