صنع المسقعة على الطريقة اللبنانية ، و الفلسطينية ، و السورية ، و المصرية ، و السعودية



صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 18

الموضوع: صنع المسقعة على الطريقة اللبنانية ، و الفلسطينية ، و السورية ، و المصرية ، و السعودية

  1. #1
    عضو محجوب الصورة الرمزية هند مغربية
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    المشاركات
    1,047
    معدل تقييم المستوى
    0

    dfgdf صنع المسقعة على الطريقة اللبنانية ، و الفلسطينية ، و السورية ، و المصرية ، و السعودية

    صنع المسقعة على الطريقة اللبنانية ، و الفلسطينية ، و السورية ، و المصرية ، و السعودية ( أصل الكلمة : المصقعة )




    المسقعة على الطريقة الفلسطينية:


    االطريقة:

    - كيلو باذنجان كبير
    - يقشر ويقطع دوائر
    - نضع الباذنجان في مصفاة ويرش بالملح ويترك لمدة ساعة على الاقل حتى يقلل من امتصاص الزيت
    - نضع القليل من زيت الزيتون في طنجرة ونفرم 2 حبة بصل و3 فصوص ثوم ( حس الرغبة ) ونذبلها على النار
    - نضع نصف كيلو لحمة مفرومة فوق البصل ونحرك
    - نضع الملح والفلفل الاسود والبهار حسب الرغبة بس نصيحة ما تكثري ونغطي الطنجرة ونترك اللحمة تستوي على نار خفيفة
    - نقلي الباذنجان نفرم 4 حبات بندورة و2 حبة فلفل حلو
    - نقلب البندورة والفلفل بالقليل من باقي زيت الباذنجان
    - نضع طبقة من الباذنجان في صينية وثم نضع فوقها اللحم المطبوخ
    - ونضع فوق اللحم البندورة والفلفل
    - ونضع الطبقة الثانية والاخيرة من الباذنجان
    - نضع 3 ملاعق رب البندورة مع 2 كوب ماء ساخن ونحرك حتى يذوب تماما ثم نضعه فوق المقدار
    - توضع في الفرن الحار لمدة ساعة او حتى تنشف الماء عنها

    المسقعة على الطريقة اللبنانية:

    المقادير :
    كيلو من الباذنجان الأسود الكبير.
    كيلو من الطماطم الحمراء.
    كوب من الحمص المسلوق أو المعلب.
    ثلاثة رؤوس من البصل متوسطة الحجم.
    ملعقتان كبيرتان من النعناع الجاف .
    ستة فصوص من الثوم .
    نصف ملعقة ملح، أو حسب الذوق.
    زيت نباتي للقلي.
    الطريقة :
    يُقشر الباذنجان ويقطع قطعاً متوسطة الحجم ثم يوضع في مصفاة وينثر عليه الملح كي يفقد بعض مائه.
    تُغسل الطماطم وتقشر ثم تقطع قطعاً صغيرة.
    بعد ذلك يعصر الباذنجان جيداً بقطعة قماش ثم يقلى بالزيت حتى يتحول لونه إلى ذهبي، ثم يصفى بمناديل ورقية لإمتصاص الزيت.
    يُقشر البصل ويقطع إلى شرائح رقيقة ثم يقلى بالزيت النباتي مع الثوم المسحوق ورشة ملح حوالي عشر دقائق.
    تُضاف الطماطم المقطعة مع النعناع الجاف والمطحون والحمص المقشر.
    وأخيراً يضاف الباذنجان المقلي.
    وعندما تبلغ الصلصة درجة الغليان ترفع الطبخة عن النار وتترك جانباً ثم تقدم باردة.

    المسقعة على الطريقة السورية:

    المقادير :
    كيلو من الباذنجان الأسود


    المسقعة على الطريقة المصرية :
    المقادير :
    1 كيلو باذنجان اسود رومي .
    4/1 كيلو فلفل اخضر رومي .
    بصلتان متوسطتا الحجم.
    2/1 كيلو لحمة مفرومة.
    ملح وفلفل وبهارات حسب الرغبة أبرزها الهيل ورؤوس المستكة .
    ملعقتان من معجون الطماطم .
    نصف كوب مرق الدجاج.
    الطريقة :
    تُقطع بصلة كبيرة الحجم إلى قطع صغيرة أو من الأفضل أن تكون مفرومة، وتقلى في الزيت حتى يصبح لونها أحمر.
    يُضاف نصف كيلو من اللحم المفروم ويخلط جيداً مع البصل.
    عندما يبدأ اللحم في تشرب الماء تخفض درجة حرارة النار، ونبدأ في صب نصف كوب ماء آخر حتى يتشربه اللحم.
    قبل أن ينضج اللحم نرفعه من على النار ونضيف بعض الملح والفلفل حسب الرغبة.
    في هذه الأثناء يقطع الباذنجان الأسود والفلفل الرومي إلى شرائح عريضة بالطول، ويتم قليهما في زيت غزير مع ملاحظة خفض درجة النار.
    يقطع البصل إلى شرائح بالعرض ويقلى إلى أن يكتسب لوناً ذهبياً.
    بعد ذلك ترص طبقتان من الباذنجان الأسود المقلي على شكل دوائر في صينية مستديرة وبينهما طبقة سميكة من اللحم، ثم ترص طبقة من الفلفل الأخضر المقلي على سطح الصينية.
    تُذوب ملعقتان من معجون الطماطم في نصف كوب من الماء أو مرقة الدجاج، ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود وتصب على صينية المسقعة وتترك على نار هادئة.
    بعد أن تتشرب الصينية معجون الطماطم يتم تسخين الفرن الكهربائي على درجة 180 درجة مئوية وتدخل فيه صينية المسقعة لمدة 15 دقيقة حتى يتحمر وجهها.

    المسقعة على الطريقة السعودية :
    المقادير :
    1 كيلو باذنجان أسود .
    بصلتان متوسطتان الحجم.
    2/1 كيلو لحمة مفرومة .
    ملح و فلفل وكمون.
    كأسان من عصير طماطم طازج .
    نصف كأس حمص مسلوق.
    الطريقة :
    يوضع اللحم على نار هادئة مع البصل المفروم والملح والفلفل الأسود والكمون حسب الرغبة، حتى ينضج ويوضع جانباً.
    في هذه الأثناء يُقطع الباذنجان إلى شرائح مستديرة، ويرش بالملح ويوضع في مصفاة ويترك جانبا لمدة عشر دقائق تقريباً، بعدها يغسل ويصفى جيداً، ويقلى في زيت ساخن.
    عندما تصبح كل المقادير جاهزة، يخلط اللحم مع عصير الطماطم ويرص على صينية الفرن .
    توضع فوق اللحم طبقة من الباذنجان والحمص .
    ثم ترص طبقة أخرى من اللحم وتغطى بطبقة أخرى من الباذنجان وهكذا، ثم تدخل إلى الفرن، أو تطهى على النار.

  2. #2

  3. #3

  4. #4
    كوكب الشبكة الصورة الرمزية ملوووك
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    الدولة
    مملكتي السعيدة
    المشاركات
    1,557
    معدل تقييم المستوى
    12
    يؤيؤيؤ

    اجيتي للمسقعة السورية وما كتبتيها بس كتبتي باذنجان اسود يوووه عليكي اكيد عم تمزحي وسقطت سهوا بليز اختي اكتبيلي طريقة المسقعة السورية بدي اعرف كيف تنعمل

    خخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخ

    وشكرا

صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. مخشي الكوسا على الطريقة الفلسطينية
    بواسطة فلسطيـــن في المنتدى أكلات شعبية
    مشاركات: 24
    آخر مشاركة: 11-12-2016, 09:30 PM
  2. الملفوف على الطريقة الفلسطينية
    بواسطة اخت حبيب الرحمن في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 11
    آخر مشاركة: 08-12-2016, 11:46 AM
  3. المعمول على الطريقة الفلسطينية رووووووووووووعة
    بواسطة JEJE1980 في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 06-10-2010, 02:46 PM
  4. الفطاير على الطريقة الفلسطينية
    بواسطة أمل عمري في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 19-07-2008, 06:37 PM
  5. المسقعة المصرية على الطريقة الأمريكية
    بواسطة dada200412 في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 26-03-2008, 08:51 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |