المكرونة الليبية المبكبكة
صفحة 1 من 12 123411 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 45

الموضوع: المكرونة الليبية المبكبكة

  1. #1
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    20

    المكرونة الليبية المبكبكة



    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


    المكرونة المبكبكة




    المكرونة المبكبكة او البكبوكي كما يدلعونها هي طبق شعبي رئيسي بسيط، سريع و شهي

    يحبه الكبار و الصغار يحضره الشباب و العائلات في نزهاتهم.

    كما يحضر كوجبة للاسرة بلحم الخروف او بلحم الابل او بلحم البقر

    أو بلحم الدجاج أو بالسمك أو بالقرنيط ( اخطبوط البحر )

    أو بالقرقوش ( لحم مقدد و مجفف ثم مقلي بطريقة خاصة في الزيت و دهن الخروف )

    أو العظام المجففة المملحة كما يمكن تحضيره ايضاً بدون لحوم.

    لكن لا يقدم للضيوف

    اشتق اسمها من الصوت الذي ينتج عند غليانها في المرقة.


    اعتذر عن رداءة الصور فبسبب الفلاش ظهرت الصور مصفرة


    المقادير:

    نصف كوب زيت - بصلة مفرومة ناعمة - قطع لحم دجاج أو لحم خروف أو ابل او بقر بعدد افراد الاسرة

    - 5 ملاعق طعام معجون طماطم - ملعقة طعام و نصف فلفل حار بودر - ملعقة طعام و نصف ملح

    - ربع ملعقة شاي كركم - كوب و نصف حمص منقوع - حبات بطاطا - رؤوس فلفل اخضر

    كيلو مكرونة اي نوع - ماء.

    ملاحظة:

    لو كان المستخدم لحم دجاج من الممكن ان يضاف إلى المكرونة

    ملعقة طعام حبوب حلبة - ثوم مهروس

    - فول اخضر - بازيلا خضراء - جزر - بقدونس - حبق.

    في حين لا يتم اضافة هذه المواد عند استخدام لحم الخروف الضأن.

    تكون المكرونة بعد ان تنضج جافة او بها القليل من المرقة حسب الرغبة

    و يعتمد ذلك على كمية الماء الذي تمت اضافته قبل اضافة البطاطا.

    انا افضلها جافة.


    الطريقة:


    لتحضير المرقة توضع طنجرة بها حوالي 3 اكواب ماء و كمية الحمص على النار




    يوضع في صحن الزيت و البصل المفروم ناعما و الطماطم

    و الفلفل و الكركم و الملح.


    ثم يخلطوا و يضاف لهم قطع اللحم بعد غسلها و تصفيتها من الماء


    و يخلطوا مع اللحم




    و عندما يغلي الماء يضاف له اللحم المتبل




    و يتركوا يغلوا حوالي 10 دقائق




    ثم يضاف لهم كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و نصف او اكثر


    و يغطوا و يتركوا يغلوا لحوالي النصف ساعة




    تقشر البطاطا و تقطع إلى مكعبات متوسطة




    ثم تضاف مكعبات البطاطا إلى المرقة




    و تترك تغلي حوالي 10 دقائق




    ثم تضاف كمية المكرونة إلى المرقة




    و تحرك ثم تغطى و تترك تغلي لحوالي 10 دقائق




    بعدها تشق رؤوس الفلفل و تضاف إلى المكرونة




    و تقلب ثم تترك على نار هادئة لحوالي 5 دقائق

    بعدها ترفع عن النار




    و توزع في اطباق التقديم و تقدم







    هناك طريقة اخرى لاعدادها بقلي البصل و الحمص و اللحم في الزيت ثم اضافة الطماطم و الكركم و الفلفل و الملح و الماء

    و لكن الطريقة التي شرحتها صحية اكثر لانه لا يتم فيها حرق الزيت


    صحتين و عافية




  2. #2
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    الدولة
    قطر الخير
    المشاركات
    254
    معدل تقييم المستوى
    15
    رووووووعة

    تسلم أيدك بكبوكي على الوصفة المبكبكة

  3. #3
    محررة مبدعة
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    بطن الحـــــوت
    المشاركات
    5,129
    معدل تقييم المستوى
    21
    ماشاء الله

    معكرونة مبكبكة اسم جديد لطريقة مكرونة مشهية ولذيذة
    مجهود تشكري علية لوصفة كلها طعامه وهضامه
    تسلم الانامل الحلوة يا حلوة

    وبارك الله فيك

    تحياتي واطيب الاماني لك
    [align=center]


    اللهم آحسن عاقبتنا في الأمور كلها


    جديدي للعيون الحلوة
    طبيعة



    البحــــــــــــــــار


  4. #4
    مشرفة سابقه * سيدة المطبخ المتألقة * محررة مبدعة الصورة الرمزية نعومة84
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    في بيت حواء الغالي(:
    المشاركات
    15,977
    معدل تقييم المستوى
    36
    تسلم ايدك أختي وصفة لذيذة

صفحة 1 من 12 123411 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. طريقة تحضير الرشدة المبكبكة
    بواسطة زينب محمد 2 في المنتدى أكلات شعبية
    مشاركات: 18
    آخر مشاركة: 03-10-2016, 03:42 PM
  2. الفطيرة الليبية
    بواسطة زينب محمد 2 في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 01-05-2010, 08:34 PM
  3. من القضايا الأدبية
    بواسطة نبيلة 1981 في المنتدى الأدب
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 25-10-2008, 02:18 PM
  4. المكرونة المبكبكة(أكلة ليبية شهيرة جداً)
    بواسطة بسمة العمر في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 19
    آخر مشاركة: 14-04-2008, 04:03 PM
  5. عمل القرينات الليبية
    بواسطة زهر المدائن في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 02-01-2008, 02:19 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |