كبسات منوعة ... بسيطة ومصورة
النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: كبسات منوعة ... بسيطة ومصورة

  1. #1
    عضو محجوب الصورة الرمزية مهياوة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    المشاركات
    97
    معدل تقييم المستوى
    0

    كبسات منوعة ... بسيطة ومصورة












    اليوم حبيت أقدم لكم




    هذا الملف المتواضع وفيه الكبسة بأنواعها وبأبسط الطرق ان شاءالله وأسهلها



    وأتمنى للجميع الفائدة والمتعة ...





    طبعاً بالنسبة للمقدار حجم الدجاجة متوسطة والرز ثلاث كاسات



    وبالنسبة لمقدار البصل والطماطم حبة بصل وحبة طماطم والبهارات استخدم ملعقة صغيرة



    وممكن نستبدل الدجاج باللحم مع مراعاة فارق وقت الطهي



    وماننسى ياأخواتي ان كل وحده لها لمساتها وها بالنسبة للتزين والتقديم ...



    ونبدأ بسم الله مع كبستنا التقليدية ...






    ( 1 ) ...




    الكبسة التقليدية ( الحمرا) :









    بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )



    بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )















    نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل






    ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات






    ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج






    ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً



    بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر



    ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف






  2. #2
    عضو محجوب الصورة الرمزية مهياوة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    المشاركات
    97
    معدل تقييم المستوى
    0

    ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن



    ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري



    وهنا بعد التحضير وبالعافية ....




    ( 2 )


    دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب ...



    نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :



    عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة
    كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران ...

    بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غار ...

    الرز المستخدم بسمتي المهيدب ...





    بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في



    صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة



    وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب




    نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة



    بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً



    ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة ...



    وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج



    ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً ...





    يتبع




  3. #3
    عضو محجوب الصورة الرمزية مهياوة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    المشاركات
    97
    معدل تقييم المستوى
    0


    ( 3 ) ...


    مضغوط باللحم ...







    كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة - ثوم مقطع شرائح

    ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق غار - ) بهرات ناعمة ( كمون - فلفل أسود -

    كركم - بهارات لحم ) - فلفل حار - رز مغسول ومنقوع ...

    الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت ...






    نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء



    ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط

    بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل




    ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق



    وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف

  4. #4
    عضو محجوب الصورة الرمزية مهياوة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    المشاركات
    97
    معدل تقييم المستوى
    0
    وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف



    ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية ...




    ( 4 ) ...


    برياني الدجاج ...







    دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية كزبرة ونعناع

    طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران منقوع في ماء كادي

    بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل )

    رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب ) ...





    نخلط الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر

    وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )




    في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً


    وتترك في الخلطة مدة ساعتين



    وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات

    الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي

    القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر




    في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل



    عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة

    نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله

    ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز

    ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز

    ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هااادئة جداً حتى تتسبك

    ثم نفلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم





    بالعافية ...


    م \ن



المواضيع المتشابهه

  1. كبسات اهل المدينه علا اصولها المظبوطه
    بواسطة شمس وقمره في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 03-02-2020, 08:53 PM
  2. مشاركات: 125
    آخر مشاركة: 21-10-2017, 06:13 PM
  3. طير ما يكل الا كبسات ... لا وكبسات دجاج
    بواسطة الشمعه في المنتدى استراحة
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 05-04-2017, 03:51 AM
  4. بـزار كبسات رااائع ... ب عشرة ريال
    بواسطة أحـلـى طـبـاخـة في المنتدى السوق, ( متاجر متنوعه) ويمكنك تأجير ركن خاص بك
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 01-06-2010, 06:34 AM
  5. كبسات روووووووعه ومنتوعه اكيد بالصور
    بواسطة بنت _ أبوها في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 24
    آخر مشاركة: 25-03-2010, 03:33 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |