السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..~
السفرة الاولى
فطائر منوعه (سبانخ وزرعتر وبيتزاء وأقماع مكدوس) ..
العجينه ..~
4كاسات طحين
1 كاس نيدو بودره
1 فنجان سكر
2ملعقه خميره
1 ملعقة بكنج بودر
ذرة ملح
ملعقه صغيره فانيلاء
ربع كاس زيت
1 ونص كاس ماء دافي
الطريقه ..
تعجن وتخمر لمدة نص ساعه
.
ورق العنب ..~
ورق عنب اسستخدم كل العلبه . افضل نوع بالنسبالي العلالي ورقه متوسط وناعم ، جربت انواع كثير مارتحت غير للعلالي .
كاستين أرز أسترالي ( صنوايت ) .
حبتين كبار طماطم بندوره
حبتين كبار بصل .
حزمة بقدونس . تقدرين تقولين مقدار اربع قبضات .
ربع حزمة نعناع . قبضه وحده .
شوية شبنت( اختياري ) . مايقارب ربع الحزمه .
كأس عصير ليمون .
كأس زيت زيتون عصره أولى .
من أربع الى خمس فصوص ثوم أو حسب الرغبه .
ملعقة طعام صلصة طماطم .
مكعب ماجي ( مرقة دجاج)
ورق نعناع مجفف او مفروم طازج تقريبا ملعقه طعام .
ملعقة صغيره بهار حلو .
ملعقة صغيره فلفل أبيض .
ملعقه صغيره قرفه .
ملح .
ماء للسلق .
طماطم وبطاطس .
الطريقه :
اغسلي الخضار وصفيه من الماء .
ـ أغسلي الارز
ـ حشوة اليالنجي شبيهه لحد كبير بالتبوله بس بدل البرغل نضيف الرز . لذلك افرمي الخضار ناعم ، شخصيا افضل اقطعهم بالسكين ماحبذ استخدم المكينه .
ـ صفي الرز من الماء زين واضيفيه للخضار . مو ضروري نقع الارز بس انا أفضل انقعه .
ـ حطي البهارات والملح . ونصف كمية زيت الزيتون ونصف كمية الليمون . والنصف الثاني خليه للسلق .
وهذي الحشوه بعد ماجهزت .
صبي الزيت وباقي الليمون ، وأيضا ماتبقى من ماء الحشوه صفيه وحطيه
دقي الثوم مع ورق النعناع المجفف او المفروم ( ناعم) ، مهم تحطين نعناع ماتتصورين قدايش يعطي نكهه مميزه غير كذا يشيل ريحة الثوم القويه .
ذوبي الصلصه ومرقة الدجاج واضيفيهم للقدر وإذا احتاج ملح اضيفي شوية ملح .
إضغطي القدر بصحن سيراميك او اي شغله ثقيله . واضيفي الماء لين يغمره بهالشكل .
وخليه لين يغلي ، اول مايغلي هدي النار عالآخره ، وخليه ساعه بالتمام.
بعد ماينضج احب اخليه يبرد اربع ساعات او خمس بعدين اقلبه ، بصحن . واصفه بوعاء بايركس او اي صحن بغطى .
بعدين آخذ الماء اللي بقى واصفيه وارجع اصبه في ورق العنب عشان يحتفظ بطراوته بالثلاجه لحين التقديم .
شوفوا شلون لون الصوص وسمكه لازم مايكون مثل الماء ، تحسيننه مثل الرُب او الصوص ثقيل ومدهن .
غطيه واحتفظي فيه بالثلاجه ، وعاد مو تقدمينه بهالشكل شكله مو حلو ، رصيه بصحن التقديم زينيه بشرحات الليمون . وعادي يقعد بالثلاجه أسبوع طالما راعيتي النظافه .
ويقدم باردا .
بطريقة ميك أب أرتيست
.
تورتريلا تركي مدخن..~
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768 و بحجم 312KB.
.
كوب كيك الجزر ..~
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 768x1024 و بحجم 294KB.
.
حلى العلب ..~
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768 و بحجم 317KB.
.
تشيزكيك بالفرن ..~
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768 و بحجم 335KB.
والحين وقت الجد والمقادير :
جبن كريمي (فيلاديلفيا) 4 علب وزن كل علبه 300غ
زبده قالب زن 100غ
بسكويت دايجستيف 13 حبه ون إجمالي 200غ
سكر 2كوب
طحين نص كوب
كريمه حامضه كوب أو علبه وزن 250غ
فانيلا ملعقه عاديه
بيض 5 بيضات
صلصة الفرواله أو التوت الازرق والكمية حسب الرغبه
والطريقه:
*يترك الجبن الكريمي خارج الثلاجه لمدة نصف أوساعه قبل أعداد التشيز كيك حتى تتعتدل حرارته
نفتح الفرن على حرارة 180 قبل أعداد التشيز كيك
نذوب الزبده على نار ثم نتركه جانباً، ونطحن البسكويت وعقب نضيف الزبده على للبسكويت
يوضع الخليط البسكويت في قاع طبق دائري بأطراف قابله للفتح قط 26 سم، يوزع الخليط ويضغط عليه باليد وبظهر ملعقه يساوي السطح جيداً وبحرص ، ويوضع الطبق بالثلاجه لحين إعداد باقي المقادير
يوضع الجبن في خلاط كهربائي كبير ، يخفق على سرعه هادئه لمدة دقيقتين
يخلط السكر والطحين، وتضاف ربع الكميه ال الجبن ويخلط لمدة ربع الدقيقه وهكذا على أربع دفعات
الدفعه الاولى ويخلط لمدة ربع دقيقه
الدفعه الثانية وتخلط لمدة ربع دقيقه
الدفعه الثالثه وتخلط لمدة ربع دقيقه
الدفعه الرابعه والاخيره وتخلط لمدة ربع دقيقه
نضيف نص علبة الكريمه الحامضه وعقب ربع دقيقه نضيف باقي الكريمه
ونضيف الفانيلا
وتخلط المقادير لمدة دقيقه على سرعه هادئه
نضع البيضه ثم بعد ثواني بيضه أخرى وهكذا تخلط المقادير جيداً حتى تكون خاليه من إي كتل( ولا نبالغ بالخلط حتى لا يتغير قوام البيض ) أوكي
سيتم طهي الشيز كيك بالفرن المائي لذا يغلف الطبق من الخارج بورق الالمنيوم حتى لا يدخل الماء في الطبق
نضع الطبق في صينية الفرن ونسكب الماء الحار في الصينية ليصل الى منتصف أرتفاع الطبق
ندخله الفرن على حراره 180 لمدة 45 دقيقه وعقب نخفض الحراره الى 160 وتترك لمدة30 دقيقه وعقب تطفى نار الفرن ويترك الشيز كيك بالفرن والباب مفتوح لمدة 30 دقيقه
أنطلعه من الفرن ويرفع الشيز كيك من صينية الفرن ونشيل ورق الالمنيوم ويترك خارج الفرن الى إن يبرد وعقب أندخله الثلاجه لمدة ليله كامله قبل التقديم
عند التقيم نفتح أطراف الطبق ونحط عليه الصلصه أي نوع من الي تحبينه
.
تشيز كيك بالأوريو والفول السوداني .~
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 1024x768 و بحجم 312KB.
المقادير :
القاعده:
6 مغلفات من بسكويت الاوريو
اصبع زبده
ملعقه سكر بني
علبه حليب مركز ومحلى مطبوخه بقدر الضغط
كوب فول سوداني محمس بالفرن
التشيز :
3 بيضات
ملعقه فانيليا سائله
ثلاثه ارباع كوب سكر مطحون
نص كوب كريمه خفق
ملعقتي دقيق
500جم جبن فيلادلفيا
الطريقه :
نحضر صينيه التشيز ونبطنها بورق الزبده ومن الخارج بالقصدير
نطحن البسكويت مع السكر
ثم نفركه بالزبده ونكبسه جيدا
نضع ثلاثه ارباع علبه التوفي فوق البسكويت
ثم نوزع الفول السوداني عليها ونبقي قليل منه للزينه
نجهز خليط التشيز بوضع الجبن بالخلاط
ثم الفانيليا والسكر والكريمه والدقيق
ثم البيض حبه حبه
الخليط جاهز يصب فوق التوفي
ثم نوزع باقي الفول والتوفي
وندخلها في حمام مائي لمده ساعه
ثم تخرج وتبرد بالخارج
ثم تدخل الثلاجه لتكمل برودتها
وتقدم بعد تزيينها بالتوفي والشوكولاته الهيرشي
بطريقة شذى 2004
مواقع النشر