كيفية تحضير شاي مغربي اصيل بطريقة تقلدية



النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: كيفية تحضير شاي مغربي اصيل بطريقة تقلدية

  1. #1
    عضو محجوب الصورة الرمزية هند مغربية
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    المشاركات
    1,047
    معدل تقييم المستوى
    0

    sdfdsf كيفية تحضير شاي مغربي اصيل بطريقة تقلدية



    بسم الله الرحمن الرحيم



    قبل أن أعطيكن الوصفة سأكشف لكن القاعدة الأساسية التي يعتمد عليها المغاربة من أقدم العصور:
    يشرب الشاي لتلاث
    لحلاوته
    و حمورته
    و سخونته...
    ويترك لتلاث
    لبسالته (خلوه من السكر)
    و صفورته
    وبرودته

    و الآن أليك المقادير: (بالنسبة لبراد شاي متوسط الحجم / سعته 8 أكواس مثلا)

    ملعقة كبيرة و نصف من حبوب الشاي الأخضر الصيني
    ماء مغلى جيدا
    سكر حسب الرغبة (من الأفضل 3 قطع كبيرتان - سكر مغربي- أو 15 قطعة صغيرة - سكر للقهوة-)

    لإضافة نكهة:
    قليل من النعناع الأخضر أو الشيبة (نبات منسم و يدفئ الجسم في الشتاء) أو أعشاب منسمة (حبق، سالمية: عطرش...)

    هام: بالنسبة للمقادير لا يمكن ظبطها حق لكن مع المدة تجدين المقدار الصحيح و تعتادين عليه...

    الطريقة (بالشاي فقط):

    - نترك الماء حتى يغلى جيدا و نتركه على النار طيلة مدة التحضير...
    - نصب قليلا منه في البراد و نحركه بشكل دائري ثم نسكبه لكي يتنظف القعر و يكتسب سخونة الماء
    - نضع حبوب الشاي
    - نصب مقدار كأس من الماء
    - نتركه لبعض دقائق (على الأقل 2د) كي تتفكك حبوب الشاي إلى وريقات
    - نصب السائل في كأس و نتركه جانبا... لاحظي أن السائل لونه غامق لكنه صاف و به نسبة ضئيلة من الترسبات
    - نصب قليلا من الماء عل حبوب الشاي و نحرك البراد جيدا بحركة دائرية ثم نفرغه... ستلاحظين أن السائل الذي تخلصت منه متسخ
    - نعيد السائل الأول... نضيف المزيد من الماء حتى يمتلأ البراد...
    - نضيف السكر
    - نتركه جانبا بضع ثوان ثم نحرك بملعقة... نصب مقدار كأس ثم نعيده و نكرر العملية مرتين...

    إذا أردت إضافة المنكهات:
    قبل وضع السكر نضع النعنع أو غيره... بالطبع يجب غسل الأعشاب المنسمة جيدا... بالنسبة للشيبة نستعمل فقط بضع شعيرات و يستحسن تركه في قليل من الماء المغلى دقيقة كاملة ثم تصفيته...

    يقدم ساخنا و يستحسن رفع البراد عاليا أثنا صبه في الكؤوس كي يعطي رغوة (عدم وجود الرغوة يدل على خلل في التحضير و وجودها يدل على أنه شا ي ممتاز) و إذا كنت ستقدمينه للضيوف لا تملأي الكؤوس بل اسكبي قليلا فقط حتى تجعلي ضيوفك يستشعرون طعمه الفريد و يشتاقون للمزيد (عادة مغربية أصيلة)


  2. #2
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية دلع العتبان
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    الدولة
    نجد
    المشاركات
    2,339
    معدل تقييم المستوى
    13
    يسلمووو يعطيك العافيه

  3. #3

المواضيع المتشابهه

  1. كيفية تحضير مايونيز في البيت بطريقة سهلة جدا تفضلو
    بواسطة هند مغربية في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 15
    آخر مشاركة: 28-03-2019, 01:23 AM
  2. تحضير لمادة الكيمياء بطريقة الوحدات الاول ثانوي ف1
    بواسطة Miss.Reem في المنتدى مدرسة, تعليم
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 19-01-2017, 12:02 AM
  3. كيفية عمل حمام مغربي في البيت؟
    بواسطة بيطرية في المنتدى وصفات لجمالك
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 12-09-2006, 07:05 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |