رشدة الكسكاس



صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 15

الموضوع: رشدة الكسكاس

  1. #1
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    16

    رشدة الكسكاس







    رشدة الكسكاس




    الرشدة طبق من الاطباق الرئيسية في بلدي الحبيب ليبيا


    يحضر هذا الطبق بطريقتين مختلفتين هما:


    1- الرشدة المبكبكة ( رشدة البرمة ) : أي رشدة الطنجرة تكون خيوطها سميكة

    تطبخ في مرقة حمراء بها القرقوش و البقوليات و الشبت و البقدونس و الريحان.




    2- رشدة الكسكاس: تكون خبوطها رفيعة جدا تحضر على البخار

    و تسقى بمرقة اللحم و تغطى باللحم و البُصلة.


    هي طبق رئيسي شهي يشتهر به مطبخنا الليبي الطرابلسي


    تسمى كذلك بالرشدة المبوخة و الرشدة المسقية


    طريقة اعدادها متعبة قليلاً و لكن النتيجة النهائية تستحق هذا التعب و تنسيك اياه.




    أولاً: مقادير العجينة

    كيلو دقيق- ملعقة ملح - كوب ماء أو اقل - بيضة يمكن الاستغناء عنها.


    هذه العجينة يمكن اعدادها قبل عدة أيام من استعمالها

    و تحفظ مقطعة في الفريزر بعد نضجها على البخار إلى حين وقت استخدامها


    حيث تخرج عندها من الفريزر و تترك جانباً قليلاً


    ثم تبوخ للمرة الثانية على بخار المرقة أو بخار الماء.





    يخلط الدقيق و الملح مع بعض و تضاف البيضة التي يمكن الاستغناء عنها

    ثم يضاف الماء قليلاً قليلاً و يعجن جيداً اثناء ذلك

    حتى تتكون عجينة متماسكة صلبة اندمجت مع بعضها بصعوبة.




    توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة.

    ثم تقطع إلى قطع صغيرة تعجن مجددا و تشكل على هيئة اقراص صغيرة.




    توضع طنجرة بها كمية لا بأس بها من الماء على النار و يوضع عليها الكسكاس ( المصفاة )




    ثم ترق اقراص العجينة على ألة الباستا عدة مرات.





    ترق اولاً على رقم 1 مع رشها بالدقيق






    ثم ترق على رقم 3 مع رشها بالدقيق ايضاً






    ثم ترق على رقم 5 مع رشها بالدقيق






    ثم ترق على رقم 7 مع رشها بالدقيق






    و ان كانت الالة بها رقم 9 ترق ايضاً بهذا الرقم


    ثم تقطع بالالة بهذا الشكل.




  2. #2
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    16
    و تنخل بالمنخل جيداً للتخلص من الدقيق.








    ثم يوضع كل 2 او 3 اقراص تم تقطيعها في الكسكاس الجاف المعد مسبقاً


    و الذي يخرج منه البخار بسبب الماء الذي يغلي في الطنجرة تحته.








    تترك على البخار بدون أن تغطي لمدة خمس دقائق او اكثر


    حتى يخرج منها البخار و يتغير لونها الابيض


    و تصبخ خيوطها متماسكة.







    و في هذه الاثناء يشتغل على يقية العجينة و تعامل بنفس الطريقة.


    عندما تستوي على البخار تسكب في صحن كبير و تحل و تفرد باصابع اليدين


    لابعاد خيوط العجينة المتلاصقة عن بعضها و ازالة أي تكتلات موجودة بها


    ثم توضع في كيس نايلون لكي لا تجف و تتكسر.







    و هكذا حتى تنتهي كل الكمية و تصبح جاهزة







    عندها يضاف لها نصف ملعقة من السمن و نصف ملعقة من البهارات.


    ثم اما توضع كلها في الكسكاس على طنجرة المرقة حتى تتبوخ مرة أخرى


    أن كانت المرقة جاهزة.


    أو توضع في كيس نايلون يغلق جيداً ثم يحفظ في الفريزر إلى حين استعمالها.



    طريقة عمل المرقة:





    كوب و نصف زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو أبل كبيرةعددها حسب عدد افراد الاسرة

    - 4 ملاعق طعام معجون طماطم – ملعقة طعام فلفل احمر حار بودر – ربع ملعقة شاي كركم

    – ملعقة طعام ملح – ماء.

    نحتاج كذلك الى ملعقة سمن و ملعقة بهارات.





    يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب زيت

    و عندما يسخن الزيت تضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل

    ثم تضاف له قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف الضأن

    و تشوح في الزيت بضع دقائق

    ثم يضاف لهم معجون طماطم و يقلبوا قليلاً لكي لا يحترق الطماطم

    ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودر و الكركم و الملح و يخلطوا جيداً

    ثم يضاف لها نصف كوب ماء و تترك لمدة خمس دقائق تغلي على نار هادئة

    ثم يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء و تترك تغلي على النار


    و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لانه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:


    يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .

    و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا

    ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض

    و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي خمس دقائق

    ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا على النار حتى يستوي اللحم.






    طريقة عمل البُصلة:





    6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع - ملعقة طعام ملح - قليل من الزيت


    - ملعقة طعام و نصف معجون طماطم - ملعقة شاي فلفل احمر حار بودر - ربع ملعقة شاي كركم .





    يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح


    و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.







    تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.







    و يضاف لجوانح البصل القليل من الزيت و معجون الطماطم


    و الفلفل الحار البودر و الكركم و الملح حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح






    ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس







    و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.


    عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة


    و يضاف لهما الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج


    و كذلك يضاف لهم قليل من المرقة.







    يخلطوا ثم يضيط ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة يضاف لهم الكمية التي


    يحتاجوا لها من الملح

    ثم يوضعوا قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .


    و بهذا تكون البصلة و المرقة جاهزتان.










  3. #3
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    16
    توضع الرشدة في الكسكاس فوق طنجرة المرقة

    أو فوق طنجرة بها ماء في حالة الخوف من احتراق المرقة

    و تترك تتبوخ للمرة الثانية لعدة دقائق حتى يخرج منها البخار


    ثم تسكب في صحن كبير و يضاف لها نصف ملعقة السمن


    و نصف ملعقة بهارات لانه سبق و اضيفا لها من قبل.


    و البهارات عبارة عن خليط من عدة توابل منها:

    (كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود وعود اللحم ( الخولنجان ) و غيرهم )


    و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود


    أو حتى القرفة لوحدها.





    تخلط الرشدة جيداً ثم يضاف لها قليلاً من الدهون التي على وجه المرقة مع قليل من المرقة






    و تخلط جيداً و بسرعة لكي لا تتعجن .





    و تكرر العملية عدة مرات حتى تختلط كل خيوط الرشدة بالدهون و المرقة و تتلون.






    بعدها يمكن أن تعاد على البخار للمرة الثالثة فتصبح خفيفة جداً.





    أو يمكن أن يكتفى بتبويختين و توضع الرشدة في صحن التقديم .




    ثم يوضع فوقها في المنتصف قليل من البُصلة

    و توضع فوقها قطع اللحم


    ثم تغطى من الأعلى بالبُصلة و يرش على و جهها البهارات.










    تقدم كطبق رئيسي مع شوربة و سلطة خضراء و مخلل الزيتون و الفلفل و الخضار و بعض المقبلات .





  4. #4
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية Shimaa Radwan
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    الدولة
    canada
    المشاركات
    6,711
    معدل تقييم المستوى
    93

    Awards Showcase

    ما شاء الله تبارك الله اختى زينب
    يسعدنى انى اول واحده ارد
    وصحيح مصر وليبيا جيران وفى اكلات مشتركه مع اختلاف الاسماء احنا عندنا بنسميها المخروطه وبتتاكل بطريقتين حلوه ومالحه
    تقبلى محبتى واحترامى وتقديري

صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. كما وعدتكم حمصي اللي راح تتحدين فيه اشهر المطاعم 00حمص الاخت رسيت بموانيك
    بواسطة قلوب مسلمه في المنتدى المواضيع المنقولة
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 09-07-2011, 11:37 PM
  2. ها أنا رسيت بمنتداكم فهل من مرحب
    بواسطة حلا كلها في المنتدى الترحيب بالأعضاء المستجدين
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 31-12-2010, 02:12 PM
  3. رسيت بجملي عندكم فهل مم مرحب
    بواسطة أوركيدا في المنتدى الترحيب بالأعضاء المستجدين
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 15-08-2006, 12:29 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |