الفطيرة الليبية
8 أكواب دقيق – ملعقة كبيرة ملح – 3 أكواب و نصف ماء – زيت لفرد العجينة.
يخلط الملح مع الدقيق جيداً و يضاف الماء و يعجن جيداً و الأفضل لو تعجن في العجانة الكهربائية
حتى تتكون عجينة متماسكة متجانسة لينة نوعاً ما.
توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لمدة ساعة.
بعد مرور الساعة تخرج من الكيس و تقطع إلى قطع صغيرة.
تشكل العجينة إلى أقراص صغيرة ترتب في سفرة مدهونة بالزيت
و تغطى بفوطة مبللة بالماء و معصورة قليلاً حتى لا يجف سطح العجينة
و تترك ترتاح لمدة ساعتين.
بعد مرور الساعتين اما تدهن اليدين و يرق بينهما قرص العجينة بسرعة
و هذه الطريقة تحتاج لخبرة و خفة الحركة.
أو تسكب كمية من الزيت على الرخامة.
و يمد و يفرد قرص العجين على الرخامة بواسطة اصابع اليدين
ثم يرفع و يوضع في المقلاة
و هذه الطريقة لا تحافظ على الشكل الدائري للعجينة التي تتمدد عند رفعها.
أو يمد و يفرد قرص العجينة على قفا سفرة مدهونة بالزيت
و يخبز بوضع السفرة و عليها العجينة على النار مثل الصاج
و بمجرد وضعها على النار ستسخن و يجف العجين و ينضج
و هذه هي الطريقة الأفضل و من الممكن استعمال سفرتين و التبادل بينهما
اي تستعمل السفرة الباردة فيرق عليها قرص العجينة
و تترك التي كانت على النار لتبرد ثم العكس.
مواقع النشر