طريقة تحضير المكرونة المسقية بالبُصلة



صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 20

الموضوع: طريقة تحضير المكرونة المسقية بالبُصلة

  1. #1
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    16

    طريقة تحضير المكرونة المسقية بالبُصلة




    تعتبر المكرونة من الوجبات الشعبية الأساسية اليومية التي لا يمكن الاستغناء عنها.

    و هناك عدة طرق لطهي المكرونة في بلدي الحبيبة أرض الزهر و الحنة أكثرها إنتشاراً :


    * المكرونة المبكبكة : و هو طبق سريع شهي جداً يقدم كوجبة أساسية للأسرة


    و يعدوه الشباب و العائلات في نزهاتهم


    و يحضر بطبخ المكرونة في مرقة حمراء بها قطع لحم خروف أو ابل أو دجاج


    و حمص منقوع أو بازيلا أو فول أخضر و مكعبات البطاطا و قطع الفلفل الأخضر الحار


    و البقدونس و الشبت و الريحان حسب الرغبة .


    اضغطي على الرابط ادناه لمشاهدة طريقة تحضيرها






    * المكرونة بالبُصلة : تسمى كذلك بالمكرونة المسقية و هي طبق رائع يقدم كوجبة أساسية للأسرة و لضيوفها.


    و سوف اشرح لكم كيفية تحضيرها بطريقتين مدعمتين بالصور


    الطريقة الأولى لتحضير المكرونة المسقية







    مقادير المرقة:

    كوب و ربع زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو ابل حسب عدد أفراد الأسرة

    -7 ملاعق طعام معجون طماطم – ملعقة طعام فلفل احمر حار بودر

    – ربع ملعقة شاي كركم – ملعقة طعام ملح – ماء.

    نحتاج كذلك إلى كلاً من:

    كيلو مكرونة أي نوع - ملعقة ملح - قطرات زيت - ماء لسلق المكرونة – ملعقة سمن – ملعقة بهارات.




    يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب و ربع زيت


    و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل


    ثم يضاف له قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف الضأن


    و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق


    ثم يضاف له 7 ملاعق معجون طماطم و يقلبوا


    ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يحركوا لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم


    ثم يضاف لهم ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة ملح و يخلطوا جيداً


    و يضاف لهم كوب ماء و يتركوا لمدة خمس دقائق يغلوا


    بعدها يضاف لهم حوالي نصف لتر ماء و نتركهم يغليوا على النار


    ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.






    و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:

    يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .


    و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا


    يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من المقدار الذي وضعته بثلاثة مرات.





    ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض





    و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر دقائق


    ثم يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.





    مقادير و طريقة تحضير البُصلة:




    6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة كبيرة ملح – قليل من الزيت

    - ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحار البودر – رشة صغيرة جداً كركم.




    يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح


    و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.






    تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.






    ويضاف لجوانح البصل الزيت و معجون الطماطم


    و الفلفل الحار البودر و رشة كركم و الملح

    حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح






    ثم يوضع البصل فوق الحمص في الكسكاس






    و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج

    و ينزل مائه على مرقة اللحم.






    عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة



    و يضاف لهما كمية من الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج



    و كذلك يضاف لهم قليل من المرقة.




  2. #2
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    16




    و يخلطوا و يضبط ملحهم و يوضعوا قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .

    و بهذا تكون البُصلة جاهزة.










    و يكون اللحم قد نضج فيصفى و يرفع من المرقة و يوضع في وعاء جانباً.







    تترك المرقة على النار حتى تتسبك و تتخثر و تخرج دهنها






    في هذه الاثناء تسلق المكرونة

    في كمية كبيرة من ماء يغلي مضاف إليه ملح و قطرات من الزيت


    لمدة 8 دقائق أو أكثر حسب نوع المكرونة المستعملة.







    يضاف للمكرونة المستوية كمية من الماء الجاري


    ثم تصفى جيداً بواسطة المصفاة


    بعدها تسكب في صحن عميق و يضاف لها ملعقة سمن


    و ملعقة بهارات


    و هى عبارة عن خليط من عدة توابل منها ( كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود و عود اللحم


    ( الخولنجان ) و غيرهم )


    و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود أو حتى القرفة لوحدها


    و تضاف لها المرقة المتسبكة بعد ضبط ملحها







    و تخلط جيداً ثم تغطى و تترك لحوالي 5 دقائق حتى تتشرب مرقتها


    أو من الممكن عندما سلقها تترك لتستوي فقط ثلاثة ارباع الاستواء


    ثم تصفى و يضاف لها السمن و البهارات و المرقة المتخثرة


    و في هذه الحالة ترجع مرة أخرى لمدة 5 دقائق على النار


    لكي تتشرب مرقتها و تستوي تماماً.







    ثم توزع في أطباق التقديم







    تسخن البُصلة و اللحم


    ثم يوضع في الوسط فوق المكرونة قليل من البُصلة و يوضع فوقها قطع اللحم.







    ثم تغطى من الأعلى بالبُصلة و يرش على و جهها البهارات.







    وتقدم مع مخلل الفلفل و الزيتون و مخلل الخضار و السلطة الخضراء.

























  3. #3
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    16
    الطريقة الثانية لتحضير المكرونة المسقية








    كوب و ربع زيت – 7 بصلات كبيرة – قطع لحم خروف أو ابل حسب عدد أفراد الأسرة

    -7 ملاعق طعام معجون طماطم – ملعقة طعام فلفل احمر حار بودر – ربع ملعقة شاي كركم


    3- أكواب حمص منقوع – ملعقة طعام ملح – ماء.


    نحتاج كذلك إلى كلاً من:


    كيلو مكرونة أي نوع - ملعقة ملح - قطرات زيت - ماء لسلق المكرونة – ملعقة سمن – ملعقة بهارات.




    يوضع حوالي اربعة اكواب ماء في الطنجرة على النار .

    و يوضع في صحن الزيت و بصلة مقطعة جوانح

    و معجون الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و قطع اللحم.





    ثم تخلط المواد مع بعضها






    و عندما يغلي الماء في الطنجرة على النار يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي نصف ساعة.






    ثم يضاف لهم البصل المقطع جوانح و الحمص بعد مرور نصف ساعة






    و يخلطوا






    و تغطى الطنجرة و تترك على نار متوسطة حتى ينضج اللحم و البُصلة.






    عندها يصفى اللحم و البُصلة بالمصفاة و يتركوا جانباً.






    أما المرقة فترجع إلى الطنجرة و تترك على النار.






    حتى تتسبك و تتخثر و تخرج دهنها




  4. #4
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    16





    اثناء تسبك المرقة تسلق المكرونة


    في كمية كبيرة من ماء يغلي مضاف إليه ملح و قطرات من الزيت


    لمدة 8 دقائق أو أكثر حسب نوع المكرونة المستعملة.









    يضاف للمكرونة المستوية كمية من الماء الجاري


    ثم تصفى جيداً من الماء بواسطة المصفاة


    بعدها تسكب في صحن عميق و يضاف لها ملعقة سمن و ملعقة بهارات


    و تضاف لها المرقة المتسبكة بعد ضبط ملحها







    و تخلط جيداً ثم تغطى و تترك لحوالي 5 دقائق حتى تتشرب مرقتها


    أو من الممكن عندما سلقها تترك لتستوي فقط ثلاثة ارباع الاستواء


    ثم تصفى و يضاف لها السمن و البهارات و المرقة المتخثرة


    و في هذه الحالة ترجع مرة أخرى لمدة 5 دقائق على النار


    لكي تتشرب مرقتها و تستوي تماماً.







    ثم توزع في أطباق التقديم







    تسخن البُصلة و اللحم ثم يوضع في الوسط فوق المكرونة قليل من البُصلة .







    و توزع فوقها قطع اللحم.







    ثم تغطى من الأعلى بالبُصلة و يرش على و جهها البهارات.







    و تقدم.



















صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. طريقة المكرونة البشميل
    بواسطة وسام القمر في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 07-09-2019, 03:00 AM
  2. المكرونة الشعيرية المسقية بالبُصلة
    بواسطة زينب محمد 2 في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 19
    آخر مشاركة: 21-10-2017, 05:58 PM
  3. طريقة عمل سلطة المكرونة بالزبادي
    بواسطة ليدي الامورة في المنتدى المواضيع المنقولة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 17-03-2016, 12:01 AM
  4. طريقة عمل المكرونة بصلصة الطماطم بالريحان
    بواسطة هدي دودي في المنتدى المواضيع المنقولة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 29-10-2013, 12:48 AM
  5. طريقة عمل سلطة المكرونة (من مطبخي ) المصورة
    بواسطة السفيرة في المنتدى المقبلات والمشروبات
    مشاركات: 23
    آخر مشاركة: 16-01-2011, 08:33 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |