10أنواع من الأيس كريم على طريقتي
1- مقادير السوربيه:
فواكه مشكلة ( قراصيا – خوخ – كمثرى – تفاح ) - تمر و رطب
و من الممكن استعمال فواكه أخرى كالفراولة و التوت البري و المانجا و البابايا و الموز و الاناناس و الجوافة و غيرهم
2- مقاديرخليط الأيس كريم الأساسي:
صفار 10 بيضات أو 5 بيضات كاملة – لتر حليب – كوب و نصف سكر
– 3 ملاعق دقيق - ملعقة طعام فانيليا.
3- لترين كريم خفق سائل أو بودر مخفوق مع الحليب البارد .
تقطع الفواكه و توضع في الخلاط كل نوع على حدة مع اضافة عصير ليمون لها
و من الممكن اضافة قطرات من ملونات الطعام أو نكهات الفواكه الجاهزة كذلك حسب لون الفاكهة المستخدمة
لتعزيز و ابراز اللون و الطعم اكثر.
تخلط الفواكه بالخلاط حتى تتحول الى بيوريه ناعم.
ثم يصفى الخليط الناتج بواسطة المصفاة للتخلص من القشور
و قد استعملت الكمثرى و التفاح مجمدين و قشرتهما قبل خلطهم بالخلاط
لذلك لم يكن هناك داعي لتصفيتهما
اما القراصيا و الخوخ فقد تمت تصفيتهما بالمصفاة
يوضع الخليط الناتج في الفريزر كلاً على حدة ليتحولوا الى سوربيه.
يوضع الكريم في اناء الخفاقة الكهربائية و يخفق جيداً على السرعة الثانية حتى ينتفخ
و يتضاعف حجمه ثلاثة اضعاف ثم يوضع في الثلاجة.
يتم تحضير الخليط الاساسي للأيس كريم
بخلط الحليب والسكر ثم يوضعوا في وعاء على النار
يوضع صفار البيض أو البيض الكامل في صحن و يضاف له الدقيق ثم يخلطوا جيداً
عندما يغلي الحليب تضاف نصف كميته على خليط صفار البيض و الدقيق
و يخلطوا بسرعة حتى لا تتكون كتل
ثم يضاف المزيج الذي تكون على الحليب الذي يغلي فوق النار
و يحرك بسرعة حيث يتماسك الخليط
بحيث اذا رسم خط على الملعقة يبقى واضح كما هو
عندها يرفع عن النار و يضاف له الفانيليا ويقلب
ثم يغطى سطحه بنايلون لكي لا يكون قشرة و يترك جانباً لكي يبرد
أيس كريم الكمثرى
يضاف لكل كوب من خليط الايس كريم الاساسي
كوب سوربيه الكمثرى بعد اضافة قطع كمثرى له و كوبين و نصف من الكريم المخفوق .
تخلط المكونات مع بعضها
ثم يخرج الاناء الداخلي لألة الايس كريم من الفريزر بعد تركه به 24 ساعة
و تشغل الألة ثم يسكب فيها خليط الايس كريم من المكان المخصص لذلك بواسطة كيس الحلواني
و تترك تشتغل لحوالي نصف ساعة
و من الممكن الاستغناء عن الالة
و وضع خليط الايس كريم في حافظات تترك ليلة في الفريزر
مع تقليبها كل نصف ساعة او ساعة بواسطة اليد او في خلاط الكأس 3 او 4 مرات.
أنا حضرت هذا النوع فقط بالألة
اما الباقي فوضعتهم بالفريزر مباشرة ثم خلطتهم 3 مرات
لأني حضرت عدة انواع و لو سانتظر الألة احتاج لوقت طويل
بعد اخراج الخليط من الألة يوضع في الفريزر حتى يجمد ثم يقدم
مواقع النشر