المكرونة الشعيرية المسقية بالبُصلة



صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 20

الموضوع: المكرونة الشعيرية المسقية بالبُصلة

  1. #1
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    16

    مميز المكرونة الشعيرية المسقية بالبُصلة




    المكرونة الشعيرية المسقية
    بالبُصلة








    مقادير و طريقة تحضير المرقة:


    المقادير:

    كوب و ربع زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو ابل حسب عدد أفراد الأسرة – 3 ملاعق كبيرة

    معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم – ملعقة ملح – ماء.

    نحتاج كذلك إلى كلاً من:

    كيلو مكرونة شعيرية - ملعقة ملح - نصف كوب زيت - كوب ماء لرش المكرونة – ملعقة سمن – ملعقة بهارات.


    الطريقة:

    يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب زيت و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة

    مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل ثم يضاف له قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف

    الضأن و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق ثم يضاف له 4 ملاعق معجون طماطم

    و يقلبوا ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يحركوا لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم

    ثم يضاف لهم ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة ملح و يخلطوا جيداً

    و يضاف لهم كوب ماء و يتركوا لمدة خمس دقائق يغلوا

    بعدها يضاف لهم حوالي نصف لتر ماء و نتركهم يغليوا على النار

    ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.


    و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:

    يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .

    و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا

    ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض

    يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من المقدار الذي وضعته بثلاثة مرات.







    و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر دقائق





    ثم يضاف لهم كمية أخرى من الماء

    و يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.


    مقادير و طريقة تحضير البُصلة:


    المقادير:

    6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة كبيرة ملح –

    قليل من الزيت – ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم

    – ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحار البودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم.


    الطريقة:

    يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح

    و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.







    تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.






    ويضاف لجوانح البصل القليل من الزيت و ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم

    و ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحار البودرة و ربع ملعقة صغيرة كركم

    و ملعقة ملح حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح






    ثم يوضع البصل في الكسكاس فوق الحمص





    و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم

    و عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة

    و يضاف لهما كمية من الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج

    و كذلك يضاف لهما قليل من المرقة.





    و يخلطوا و يتذوق ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة يضاف لهما الكمية التي يحتاجا لها من الملح

    و يوضعا قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .

    و بهذا تكون البُصلة جاهزة.






    و المرقة كذلك



  2. #2
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    16


    اثناء انتظار نضج البُصلة و المرقة

    تكسر اعواد المكرونة و ترش بكوب ماء مخلوط مع نصف كوب زيت و مذاب به ملعقة ملح





    ثم توضع في الكسكاس فوق طنجرة اخرى على البخار





    و تغطى و تترك لمدة نصف ساعة على البخار





    ثم تسكب في صحن كبير و تحلل و تفرد باصابع اليدين

    لابعاد خيوط العجينة عن بعضها وازالة أي تكتلات موجودة بها





    ثم تسقى بكمية قليلة من مرقة اللحم حوالي الكوبين أو اكثر قليلاً





    و تخلط جيداً





    ثم تسكب في الكسكاس و ترجع على البخار مرة أخرى لحوالي نصف ساعة حتى تستوي





    بعدها تسكب في صحن عميق و يضاف لها ملعقة سمن

    و ملعقة بهارات و هى عبارة عن خليط من عدة توابل

    منها ( كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود و عود اللحم و غيرهم )

    و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود أو حتى القرفة لوحدها


    و ان لم تستوي تسقى بقليل من المرقة و ترجع مرة اخرى على البخار حتى تستوي

    ثم يضاف لها السمن و البهارات




    و تخلط ثم تسقى بكمية من مرقة اللحم مرة أخرى بعد ضبط ملحها

    و تخلط جيداً



    ثم يوضع في الوسط فوق المكرونة قليل من البُصلة





    و توزع فوقها قطع اللحم





    ثم تغطى من الأعلى بالبُصلة و يرش على وجهها البهارات.





    وتقدم مع مخلل الفلفل و الزيتون و مخلل الخضار و السلطة الخضراء.











  3. #3
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    الدولة
    readh
    المشاركات
    367
    معدل تقييم المستوى
    11
    شكلها يشهي مره مشاءا الله عليك

    يعطيك العافيه ياقلبي

  4. #4

صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. المكرونة الشعيرية بالخلطة
    بواسطة زينب محمد 2 في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 33
    آخر مشاركة: 19-11-2017, 04:51 PM
  2. حلا الشعيرية
    بواسطة منار حبوبة في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 08-07-2017, 10:22 PM
  3. طريقة تحضير المكرونة المسقية بالبُصلة
    بواسطة زينب محمد 2 في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 19
    آخر مشاركة: 17-10-2016, 06:09 PM
  4. حلى الشعيرية..
    بواسطة همس الرياض في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 08-07-2011, 11:48 PM
  5. حلى الشعيرية
    بواسطة ليلة عطرها باقي في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 29-02-2008, 03:44 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |