تجفيف التمر



صفحة 1 من 7 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 28

الموضوع: تجفيف التمر

  1. #1
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    15

    مميز تجفيف التمر








    تجفيف التمر

    أخواتي الحبيبات


    في صحيح مسلم

    حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مَسْلَمَةَ بْنِ قَعْنَبٍ حَدَّثَنَا يَعْقُوبُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ طَحْلاَءَ عَنْ أَبِى الرِّجَالِ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ عَنْ أُمِّهِ

    عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم-

    « يَا عَائِشَةُ بَيْتٌ لاَ تَمْرَ فِيهِ جِيَاعٌ أَهْلُهُ يَا عَائِشَةُ بَيْتٌ لاَ تَمْرَ فِيهِ جِيَاعٌ أَهْلُهُ أَوْ جَاعَ أَهْلُهُ ».

    قَالَهَا مَرَّتَيْنِ أَوْ ثَلاَثًا.


    إن التمور من أكثر انواع الفاكهة انتشاراً و هي غذاء صحي طبيعي مركز ،


    تتميز على كثير من الأغذية باحتوائها على العناصر الغذائية المفيدة لجسم الانسان


    لذلك يتغذى على ثمارها كثير من الناس حول العالم،


    تتركب التمور من 21% ماء ، و عدد كبير من الفيتامينات، 1.2% بروتينات ، و18% دهون ،


    و 73% سكريات ، و 3% ألياف‏ ‏


    لذا تعتبر منجم من الفيتامينات لكثرة ما تحتويه من العناصر المعدنية


    فهى غنية بالمواد السكرية 65- 75% كما انها غنية بالأملاح المعدنية و العديد من الفيتامينات.


    مثل الفسفور و الكالسيوم و الحديد و المغنيسيوم و الصوديوم و الكبريت و الكلور


    كما يحتوي التمر أيضاً على فيتامينات : أـ ب1 ـ ب2 ـ د


    فضلاً عن السكريات السهلة البسيطة في تركيبها


    و هي سكر الجلولكوز و كذلك سكر الفركتوز


    و التي تتميز بأنها سريعة الامتصاص من جدار الامعاء


    ثم تذهب مباشرة الى الدم بعد امتصاصها ثم بعد ذلك الى الخلايا الجسمية


    و لا يحتاج امتصاصها الى عمليات هضم معقدة كما في المواد النشوية و المواد الدهنية.

    إن التمر غذاء فهو فاكهة و شراب و حلوى و دواء


    يعطي كيلو غرام واحد من التمر القيمة الحرارية نفسها التي يعطيها كيلوغرام من اللحم ،


    و ثلاثة أضعاف ما يعطي كيلو غرام من السمك ،


    و يرطب الأمعاء فيحفظها من الالتهابات و الضعف ،


    و هو غني بسكر العنب و سكر الفاكهة و سكر القصب ،


    و يحوي مادة تخفض ضغط الدم عنذ الحوامل كما أنه مسهل للولادة،


    و يمد الجسم بالحرارة و الفيتامين المساعد على النمو المقوي للعضلات و الأعصاب و المؤخر للشيخوخة،


    و يعطي الحديد اللازم للدم و الفوسفور المهم للتفكير.


    و يساعد على الهدوء و الراحة النفسية لذلك فهو يوصف للعصبيين و ثائري المزاج .


    كما أنه مقو للكبد و ملين


    و يعالج خشونة الحلق، كما أن أكله على الريق يقتل الدود


    و ينشط الغدة الدرقية و يلين الأوعية الدموية،


    كما أنه يرطب الأمعاء و يحفظها من الضعف والالتهابات،


    و يقوي حجرات المخ و يكافح الدوار و زوغان البصر و التراخي و الكسل


    و يدر البول و ينظف الكبد و يغسل الكلى


    و يفيد التمر منقوعاً ضد السعال و التهاب القصبات الهوائية،


    و أملاحه تعدل حموضة الدم التي تسبب حصى الكلى والمرارة والنقرس والبواسير


    و ارتفاع ضغط الدم .


    و لا يمنع التمر إلا عن البدينين والمصابين بالسكري


    والتمر مهم جداً للاطفال حيث يعتبر بديلاً للحلويات الصناعية التي تضر بالاسنان،


    و غذاء صحي مائة بالمائة


    يقومن ربات البيوت و خصوصاً اللآتي يعشن في مزارع بها أشجار النخيل


    بتجفيف الرطب في موسمه و تحويله إلى تمر حسب الطريقة التقليدية التي توارثنها من أمهاتهن و جداتهن.


    حتى يتم استهلاكه في غير موسمه خصوصاً في فصل الشتاء البارد لامداد الجسم بالدفء


    و الطاقة اللازمة لاداء وظائفه الحيوية.


    و ذلك بان يقدم مع الحليب او اللبن


    أو يعصد ( يقلب ) بواسطة قطعة خشبية في قليل من الزيت لعدة دقائق على النار


    ثم يخلط مع المكسرات و جوز الهند و يكور كريات صغيرة


    ممكن ان تغمس من جديد في المكسرات او جوز الهند وتقدم


    أو يضاف له مسحوق البسيسة و يخلط و يقدم


    أو يقدم لوحده بدون أي اضافات


    و يستعمل كذلك في تحضير الحلويات و في تحضير رُب التمر


    طريقة تجفيف التمر :


    يتجمع على قشور الرطب الغبار و الاتربة





    لذلك نقوم باسقاطه في الماء لثواني اي يخرج بمجرد اسقاطه

    لكي يتم التخلص من الاتربة العالقة به دون ان يتشرب الماء





    ثم يوضع في المصفاة لكي يتم التخلص من الماء المتبقى به





    و يوزع في سفرة مغطاة بقطعة قماش ثم يوضع في الشمس لمدة ساعة أو ساعتين لكي يجف





    بعدها تشق كل حبة رطب بواسطة السكين و تخرج نواتها

    و من الممكن تقشيرها حسب الرغبة تسمى هذه العملية بتشقيق أو تفصيص الرطب

    ثم تصف الحبات في سفرة حتى تمتليء

    اما البلح فيجمع لوحده و يترك ليصبح رطب ثاني أو ثالث يوم ثم يشقق





    و يعرض إلى الشمس حتى يجف ثلاثة ارباع الجفاف لمدة يوم و نصف أو يومين حسب حرارة الجو






    هنا اما ان يحفظ ليحضر به رُب التمر ( دبس التمر )


    أو يجمع في اناء و هو ساخن بفعل اشعة الشمس






    ثم يدعك بواسطة راحتي اليدين


    بعض الناس في هذه المرحلة يرشه بماء مملح خوفاً عليه من الفساد


    و بعضهم يرشه بالزعتر الجاف

    و لكننا لا نضيف له أي شيء يبقى عندنا سنة و اكثر دون ان يحدث له أي ضرر

    السنة الماضية سبحان الله وجدنا في قاع الاناء الذي حفظت فيه اكياس التمرمتجمع حوالي نصف كيلو عسل تمر

    مثل عسل النحل لكن لونه اغمق قليلاً






    بعد دعك التمر يقسم إلى كميات صغيرة يضغط تمرها جيداً على بعضه





    ثم يوضع في اكياس نايلون محكمة الاغلاق و ملتصقة به تماماً

    لكي يبقى رطب و يحفظ في اناء مغلق






    صحتين و عافية




  2. #2
    مشرفة ركن الفوتوشوب وركن الأناقة والجمال الصورة الرمزية reemy_jojo
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    الدولة
    في قلب من احبهم
    المشاركات
    7,328
    معدل تقييم المستوى
    119

    Awards Showcase

    رائع جدا

    ما شاء الله تبارك الرحمن

    تسلم الايادى

  3. #3
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية ــابتسامةــ
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    المشاركات
    743
    معدل تقييم المستوى
    11
    ما شاء الله
    مبدعه تبارك الله
    و شغلك في تجفيف التمر نظيف و مرتب

  4. #4
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية ام يوسف 74
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    هناااااااااااك
    المشاركات
    12,406
    معدل تقييم المستوى
    62
    ماشاء الله تبارك الله
    موضوع في قمه الروعه حبيبتي
    تسلمي زوزو علي المعلومات والموضوع القيم
    يعطيكي العافيه حبيبتي
    "وبشر الصابرين الذين اذا اصابتهم مصيبة
    قالوا انا لله وانا اليه راجعون "
    اللهم اكتبني من الصابرين واجعلني راضية
    بقضائك ووثبتني علي الرضاء كل الرضاء
    بما اصابني واحسن خاتمتي يا ارحم الراحمين
    "لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين"

    من مواضيع ام يوسف 74 :


صفحة 1 من 7 1234 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 44
    آخر مشاركة: 13-11-2017, 02:27 PM
  2. مشاركات: 21
    آخر مشاركة: 04-06-2017, 12:00 AM
  3. فوائد التمر, انواع التمر, صور التمر,معلومات عن التمور
    بواسطة نجمة خراسان في المنتدى الطب النبوي
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 23-12-2016, 04:06 AM
  4. مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 27-02-2010, 06:55 PM
  5. فوائد التمر (إلا ما يحب ياكل التمر يدخل يشوووووووف ايش فيه )
    بواسطة بنـ فله ـت في المنتدى اسرار البنات
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 05-11-2007, 06:27 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |