وجبات صحيه
النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: وجبات صحيه

  1. #1
    عضوة جديدة
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    المشاركات
    42
    معدل تقييم المستوى
    14

    dfgdfg وجبات صحيه

    مساكم سكرر


    أبي أطلب منكم وجبات لمرضى السكر
    يعني في الفطور والغداء والعشاء الوجبات المناسبه
    وطريقتها
    تكفووون حبايبي
    وياليت تكون الوجبات خاليه الدسم بعد

    زوجي توهـ جاهـ السكر ولا عارفه شئ

    بليز بليز

  2. #2
    عضوة نشيطة الصورة الرمزية حياة الدلع
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    الدولة
    الدمام
    المشاركات
    53
    معدل تقييم المستوى
    16
    والله يالغاليه مالي خبر


    بس الوالد الله يحفظه عنده ضغط و سكر من سنوات


    وأمي تسوي له الاكل عادي الا انها تقلل الملح و الزيت


    والسكر..


    واحرصي ع البر اتوقع انه مفيد ومو مثل ادقيق الابيض..


    الله يشفي زوجك وابوي والمسلمين..






  3. #3
    عضوة جديدة
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    المشاركات
    42
    معدل تقييم المستوى
    14
    تسلمين ياقلبي
    والله يشفيهم جميع


    أفا يا بنات حواء ما هقيتكم كذا
    لو قلت لكم طبخه وبا الصور كان تحمستووا ودخلتووا موضوعي

  4. #4
    إدارية ومراقبة عامة على أركان الطبخ الصورة الرمزية لؤلؤة2005
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    في بيت حواء
    المشاركات
    18,385
    معدل تقييم المستوى
    10
    تفضلي اختي
    واكيد الكل مشغول بالعيد كل عام وانت بخير وشفى الله والدك شفاءا لايغادر سقمآ

    التغذية العلاجية لمرضى السكر:

    - لا نستطيع الجزم بأن النظام الغذائى وحده كفيل بضمان جودة حياة مريض السكر وإنما ممارسة نشاط رياضى هام للصحة بشكل عام.


    إلى جانب عنصر آخر هام هو التعاون والتنسيق من جانب القائمين على رعايته الطبية والمنزلية ومن جانب المريض أيضاً مع الوضع فى الاعتبار سنه ونوعه وحالته الصحية.


    مالهدف من اتباع "علاج الغذاء الطبى" التغذية العلاجية لمريض السكر:
    - المحافظة على معدلات الجلوكوز فى الدم.
    - تحسين معدلات الدهون فى الدم.
    - خفض ضغط الدم.
    - منع أو علاج تداعيات مرض السكر ومنها أمراض القلب، العين، الأعصاب، الكلى.
    - الارتفاع بمستوى الصحة العام من خلال اختيارات صحية للغذاء وممارسة نشاط رياضى.
    - مقابلة المتطلبات الغذائية لكل مريض.


    كيف يتم تقييم النظام الغذائى لمريض السكر؟؟

    يتم وفقاً لـ:

    - التاريخ النفسى والتعليمى ونمط الحياة بما فيها التعليمات الخاصة بنظام غذائى سابق.
    - النظام الغذائى الحالى لمرض السكر.
    - نتائج التحاليل الدورية.
    - الوزن الحالى، الطول، مؤشر الوزن المثالى ((BMI، قياس الخصر/الحوض.
    - المعدل الحالى لما يتناوله مريض السكر من الأطعمة.
    - الحالة الشعورية تجاه ما يتناوله المريض من أطعمة.
    - مشاكل خاصة مثل الوزن، اضطرابات الطعام، نقص معدلات السكر.
    طريقة القياس الغذائى لمرضى السكر (طريقة البدائل الغذائية):

    - طريقة القياس الغذائى لمرضى السكر يمكن أن نسميه مجازاً طريقة المقايضة أو المبادلة بكم محدد من الأطعمة فى المجموعات الغذائية المعروفة لنا:
    - النشويات.
    - الفاكهة.
    - الألبان.
    - الكربوهيدرات أخرى (مثل: الكيك – الفطائر – البودنج).
    - الخضراوات.
    - اللحوم.
    - اللحم الخالى من الدسكم أو بدائل اللحوم.
    - الدهون.
    وكل مقايضة داخل المجموعة الواحدة تحتوى على نفس الكم من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والسعرات الحرارية.

    مثال:

    الأطعمة التالية فى مجموعة النشويات تحتوى على حوالى 15 جرام من الكربوهيدرات، 3 جرام من البروتينات، قليل من الدهون، 80 سعراً حرارياً:
    1/4 كوب من الفاصوليا المخبوزة.
    1 ثمرة بطاطس صغيرة مخبوزة (85.05 جرام).
    قطعتان كيك (قطر 10 سم)

    ويحدد المريض باستخدامه طريقة القياس أو المبادلة عدد النقاط التى يحتاجها من كل مجموعة غذائية، ففى وجبة الغذاء يكون عدد النقاط (2) نشويات – (2) لحوم – (1) دهون – (2) خضراوات، (1) فاكهة حيث يرجع المريض إلى قائمة المبادلة ليختار الأطعمة ويحدد وجباته الغذائية. وهذه القائمة مرنة لأنها تتيح أنواع من الأطعمة كثيرة لكن الأطعمة العرقية لا تدخل ضمنها.

    * حساب الكربوهيدرات:

    الكربوهيدرات من أسرع المواد تأثيرأ على سكر الدم وترفع من معدلاته أكثر من اللحوم والدهون، لكنها من أفضل الخيارات الصحية الغذائية. وعن المواد الغذائية التى تحتوى على كربوهيدرات: النشويات – الخضراوات(بعضاً منها) – الفاكهة – منتجات الألبان – أما الدهون فتحتوى على القليل منها. وعن حساب الكربوهيدرات فهو شىء هام "للتغذية العلاجية" لمرضى السكر وذلك للمحافظة على على معدلات الجلوكوز بالدم، ولمساعدة المريض لتفهم مدى تأثير خياراته الغذائية على معدلات الجلوكوز بالدم عليك بسؤاله بالمداومة على على تسجيل ما تأكله وقياس الجلوكوز قبل كل وجبة وبعد 90 دقيقة من تناول الطعام. على أن تحسب عدد جرامات الكربوهيدرات بعد كل وجبة يتم تناولها.

    وبمجرد أن يفهم المريض خطط وجباته الغذائية ومتوسط قيمة الكربوهيدرات من كل مجموعة غذائية، فقائمة قياس الأطعمة يمكن أن تفيده بالمعلومات الإضافية عن معدلات أو كميات (جرامات) المواد الكربوهيدراتية والدهون للمقدار الواحد للأطعمة المختلفة. وينبغى أن تكون عدد الجرامات للمواد الكربوهيدراتية وتوقيت تناولها بشكل منتظم يساهم فى تنظيم معدلات الجلوكوز، والأدوات التى تقاس بها كميات الأطعمة(ملعقة صغيرة، ملعقة كبيرة، كوب) هامة للغاية. ومن الهام أيضاً تناول الأطعمة فى نفس الميعاد يومياً وأن يتم حساب عدد جرامات الكربوهيدرات لكل وجبة أفضل من حسابها فى نهاية اليوم ككل.[/
    حالات خاصة ومرض السكر:

    - الأطفال والمراهقون:


    متطلبات مرضى السكر من الأطفال والمراهقين مشابه تماماً لمتطلبات الأصحاء من نفس الفئة العمرية، تُحدد احتياجاتهم من الطاقة مع الوضع فى الاعتبار شهية الطفل وإذا كان نمو الطفل طبيعياً فاحتياجاته من الطاقة يتم تقييمها بواسطة معرفة التاريخ الغذائى له من النظام اليومى للوجبات.

    وكما أن معدلات النمو التى يعرفها كل طبيب أطفال يتم استخدامها عند تشخيص مرض السكر من أجل تسجيل طول الطفل ووزنه لذا فإن ما يتم تناوله من الطاقة يقيم من خلال معرفة الزيادة فى الوزن والنمو بشكل منتظم.

    والحد من الأطعمة أو أن الطفل لا يكون له شهية ليس شيئاً محموداً. وينبغى أن يكون النظام الغذائى فردياً ويعتمد على معدلات الجلوكوز فى الدم والبلازما ومتطلبات كل طفل للنمو. وتوصيات الغذاء لمرضى ومراهقى النوع الثانى من الجلوكوز تركز على:

    - ضبط معدلات الجلوكوز فى الدم لتكون طبيعية.
    - اتباع أسلوب الحياة الصحى.
    - معرفة مخاطر التعرض لأمراض الأوعية الدموي مثل ضغط الدم المرتفع.
    - تجنب الزيادة فى الوزن.
    - المحافظة على النمو الطبيعى.
    - دور الأسرة فى مراعاة تعديل سلوك الأبناء لتشجيع عادات الطعام الصحية وممارسة النشاط الرياضى بانتظام.
    - وضع خطة فردية غذائية لكل طفل وتكثيف علاج الأنسولين يعطى مرونة لكل طفل ومراهق لكى يتعامل مع أوقات الوجبات الغذائية غير المنتظمة، تذبذب الشهية ومعدلات الأنشطة.
    - المرأة الحامل والمرضع:

    النظام الغذائى للمرأة الحامل أو المرضع المصابة بمرض السكر هو نفسه للفئتين من الأصحاء.

    فالمرأة الحامل لابد وأن تتناول وجبات غذائية منتظمة ووجبات خفيفة لكى تتجنب نقص معدلات السكر والذى ينتج من سحب الجلوكوز المستمر من الأم بواسطة جنينها،

    وقد يتم الاحتياج لوجبة خفيفة ليلاً لتجنب نقص السكر. ومتابعة سكر الدم وتسجيل الأطعمة التى يتم تناولها بشكل يومى هى من المعلومات الهامة اللازمة لجرعات الأنسولين مع تقديم خطة غذائية سليمة.

    أما بالنسبة للسيدات التى تعانى من سكر الحمل، فإن معدلات الكربوهيدرات لابد وأن توزع خلال اليوم على ثلاث وجبات صغيرة أو متوسطة ومن 2-4 وجبات خفيفة،

    ووجبة خفيفة ليلاً قد يوصى بها لمنع(فرط الأجسام الكيتونية فى الدم - Ketosis) التى تحدث ليلاً وليس من المحبذ تناول الكربوهيدرات فى الصباح.
    - كبار السن ومرض السكر:

    بشكل عام، يتم تقييم الحالة الغذائية لكبار السن من مرضى السكر إذا كان المريض يزداد وزنه أو ينقص

    بدون سبب بنسبة 10% من وزن الجسم (وهذه النسبة سواء للزيادة أو النقصان) فى أقل من ستة أشهر.

    يتم أخذ الحذر عند وصف نظام غذائى لفقد الوزن فى حالة الزيادة لكبار السن وغالباً ما يعانى المرضى من

    كبار السن من النحافة أكثر من السمنة، بالإضافة إلى سوء التغذية والجفاف والسبب فى ذلك الاختيارات

    الخاطئة من الأطعمة سواء فى نوعيتها، كميتها أو أهميتها. لكنه لا يوجد ما يدعم أنظمة غذائية متخصصة

    لا تحتوى على سكريات أو حلوى مركزة، ومن الموصى به أن يتناول المريض قائمة محددة بأنواع معينة

    على أن يتم تغيير الأدوية عند حدوث التقيد بأطعمة ما من أجل المحافظة على معدلات الجلوكوز بالدم.

    واليكم نظام غذائي لمرضى السكر...



    قد يختلف النظام الغذائى لكل مريض سكر على حدة حسب وزن المريض , درجة مستوى السكر بالدم ,النشاط الجسمانى وممارسة الرياضة , ولذا يتم تحديد إحتياجه من السعرات الحرارية بواسطة طبييه المعالج.

    النظام الصحى لمريض السكر هو الذى يساعده على إنضباط السكر بالدم , المحافظة على الوزن المثالى , المحافظة على سلامة الشرايين وعلى عدم إرتفاع ضغط الدم .

    الفطور....

    1- فول مدمس ( 2 معلقة ) أو بيضة مسلوقة أو ملعقة عسل نحل .

    2- ( 50 - 100 جرام ) جبن أبيض ( قليل الدسم ) قليل الملح لمرضى ضغط الدم المرتفع أو 30 جرام جبن جودة أو فلمنك .

    3- كوب لبن زبادى أو 2/3 كوب لبن ( يفضل 1/2 دسم أو منزوع الدسم ) .

    4- 1/2 رغيف خبز بلدى أو 2 توست رجيم

    5- طماطم أو خيار أو ثمرة فاكهة .


    الغذاء....

    1- اللحوم (100 جم بتلو أو عجل أو 150 جم فراخ أو ديك أو 200 جم أسماك) ويفضل أن تكون مسلوقة أو مشوية.

    2- النشويات( 3/4 رغيف خبز بلدى أو 6 ملاعق أرز أو 6 ملاعق مكرونة ).

    3- الخضروات (كرنب - قنبيط - باذنجان - بسلة خضراء - فاصوليا خضراء - ملوخية - سبانخ - كوسة - خرشوف - بامية - رجلة - خبيزة)

    4- الفاكهة .

    العشاء....

    1- 100 جم جبن أبيض .

    2- فول مدمس ( 2 ملعقة ) أو طعمية ( 2 قرص متوسط الحجم ) أو طبق عدس .

    3- كوب لبن زبادى .

    4- 1\2 رغيف خبز بلدى أو 2 توست رجيم .


    الفاكهة....

    تفاح ( 1 ثمرة ) - البرتقـــال ( 2 ثمــــرة ) - الجوافة ( 2 ثمـــرة ) - الكمثــــرى ( 2 ثمــــرة )- اليوسفـــــى ( 2 ثـــــمرة) - بطيــــخ أو كنتـــــــالوب ( 2 قطعة متوسط الحجم )- العنب (12 حبة) - المانجو (ثمرة متوسطة الحجم ) - البلح ( 4 ثمرة ) - الخوخ (2 ثمرة ) - البرقوق أو المشمش (3 ثمرة ) .


    مأكولات مسموح بها بدون تحفظ : ...

    1- الفلفل الأخضر - الخس - الفجل - الخيار - الكرفس - المقدونس - الجرجير- البصل - القثاء.
    2- التوابل (ما عدا الملح فيراعى عدم الاكثار فى مرضى ضغط الدم المرتفع).
    3- المحليات الصناعية والمياه الغازية بدون سكر.


    الممنوعات:....

    1-الحلويات الشامية و المكسرات و حلوى المولد.
    2- العسل الاسود , الشوكولاتة , الحلاوة الطحينية و الطحينة.
    3- التورتات و الجاتوهات و المربى.
    4- المشروبات الروحيةو المواد الكحولية.
    للمحافظة على انضباط السكر بالدم:....

    1-الالتزام بالنظام الغذائى.

    2-الوصول الىالوزن المثالى.

    3-الرياضة اليومية كالمشى.

    4-عدم الانفعال.










    الدجاج بصوص الليمون


    المقادير
    4 (4-6 أونصة) صدور دجاج طازجة خالية من العظم و الجلد
    1 ليمونة معصورة
    3/4 ك عصير تفاح
    2 م.ص دقيق ذرة
    1 مكعب ماجي

    الطريقة
    -رشي مقلاة كبيرة ببخاخ الزيت النباتي و سخنيها قليلا على نار وسط قبل إضافة صدور الدجاج
    -اطبخيهم لمدة 8-10 دقائق أو حتى تصبح طرية
    و تنقلب بنية اللون
    -أخرجيهم من المقلاة و احفظيهم ليبقوا دافئين
    -في زبدية امزجي عصير التفاح و الليمون و دقيق الذرة و مكعب الماجي
    أضيفيهم للمقلاة و اطبخيهم ، حركي حتى يثخن المزيج
    _اسكبي الصوص فوق الدجاج و قدميه

    تقدم 4 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 190 حريرة.



    عصير الفواكه


    المقادير
    4 ك عصير تفاح
    3 ك عصير أناناس
    2 ك عصير توت بري
    قشرة ليمونة متوسطة**
    1 عود قرفة
    1/4 م.ص جوزة الطيب مطحونة

    الطريقة
    في طنجرة كبيرة اخلطي عصير التوت و التفاح و الأناناس و قشرة الليمون و جوزة الطيب و عود القرفة و ضعيهم على النار و اتركيهم حتى الغليان
    اخفضي الحرارة و اطهيهم ببطء 10 دقائق
    صفيهم

    يقدم دافئا

    **قشري الليمون بقشارة الخضار تأكدي من عدم تقشير أيا من الجزء الأبيض و قطعي القشرة إلى شرائح (1/2 انش)

    تقدم 12 حصة
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 100 حريرة.


    لحمة مقلية مع الخضار


    المقادير
    1 مكعب ماجي
    1/4 ك ماء ساخن
    3 م.ك صوص صويا منخفضة الأملاح
    2 م.ك ماء
    1 م.ك دقيق الذرة
    1/4 إلى 1/2 م.ص زنجبيل مطحون
    1/4 م.ص فلفل أسود مطحون
    1/4 م.ك زيت نباتي
    1 باوند لحمة بقر خالية تماما من الدهون شرحات و مقطعة إلى أصابع (2 انش)
    2 فص ثوم مدقوق ناعم
    2 م.ك ماء
    1 كيس (16 أونصة) خضار مشكلة مفرزة
    1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح (1 انش)
    4 ك رز بني مطبوخ

    الطريقة:
    -أذيبي مكعب الماجي في الماء الساخن في زبدية و اخلطي معه صوص الصويا و 2 م الماء و دقيق الذرة و الزنجبيل و الفلفل
    -سخني الزيت النباتي في مقلاة كبيرة ضد اللزوق على نار فوق الوسط أضيفي اللحمة و الثوم و اطبخيهم و خلطيهم كل فترة لمدة 3-4 دقائق أو حتى ينضج اللحم ثم أخرجيهم من المقلاة
    -سخني 2 م الماء في نفس المقلاة و أضيفي الخضار و خلطي و استمري في التخليط كل فترة لمدة 3-5 دقائق أو حتى تصبح الخضار طرية
    -أعيدي اللحم إلى المقلاة و امزجي الجميع بمزيج مكعب الماجي و أضيفي البصل الأخضر اطبخيهم و خلطي كل فترة لمدة 2-3 دقائق أو حتى يثخن المزيج
    تقدم بجانب الأرز

    تقدم 4 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 490 حريرة.




    تغميسة أو صوص للسلطة بالجبن الأزرق:

    المقادير:
    1/2 ك لبن زبادي خالي الدسم
    1/4 ك حليب بودرة خالي الدسم
    1/2 ك بصل أخضر مفروم
    2 أونصة جبنة زرقاء مفتتة
    1 فص ثوم صغير مقشر و مدقوق
    1/4 م.ص ريحان مجفف مطحون
    1/4 م.ص روز ماري مجفف و مطحون
    1/8 م.ص ملح

    الطريقة:
    امزجي مع بعض في زبدية الحليب و اللبن والبصل الأخضر والجبنة الزرقاء و الثوم و الروز ماري و الريحان و الملح غطيها وضعيها في البراد لمدة 30 دقيقة قبل التقديم

    تقدم 1 حصة
    عدد الحريرات 42 حريرة.



    صلصة الفاصولياء للتغميس:

    المقادير
    علبة فاصولياء حمراء (16 أونصة)
    1/2 ك صلصة مكسيكية
    1/2 ك جبنة تشيدر مبشورة

    الطريقة:
    سخني الفاصولياء و الصلصة و الجبنة في وعاء على نار فوق الوسط لمدة 3-4 دقائق أو حتى تظهر فقاعات و تذوب الجبنة

    تقدم مع شيبس التورتيلا

    إذا أردتها حارة أضيفي 1/4 ك فليفلة خضراء حارة مفرومة أو 2 م.ص تشيلي بودر

    تقدم 6 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 115.


    و هذه طبخة دجاج



    المقادير
    3 م.ك زبدة أو سمنة
    1 ك (حوالي 3 أونصة) مشروم طازج مقطع شرائح
    1/4 ك فليفلة خضراء مفرومة
    1/4 ك بصل مفروم
    2 م.ك طحين كل الاستعمالات
    1/2 م.ص ملح
    1/2 م.ص بابريكا
    2 علبة (كل واحدة 12 أونصة) حليب مبخر
    3 صفار بيض مخفوقة
    2 ك صدور دجاج مفرومة مطبوخة
    2 م.ك فليفلة حلوة مقطعة (اختياري)
    10 بسكويتات مخبوزة و مبردة

    الطريقة
    أذيبي الزبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة أضيفي المشروم و الفليفلة الخضراء و البصل اطبخيهم و حركي كل مدة لدقيقة أو اثنتين و اخلطي معم الطحين و الملح و البابريكا و أضيفي الحليب تدريجيا و استمري بالطبخ على نار متوسطة مع التحيك كل فترة حتى يغلي المزيج

    اخفقي 1 ك من الصوص الثخين مع صفار البيض صبيهم في مقلاة و اطبخيهم على نار متوسطة و استمري بالتحريك حتى يغلي المزيج
    اخلطي معهم الدجاج و الفلفل الحلو

    تقدم حالا فوق البسكويت

    و ممكن تقديمها مع الباستا أو الأرز

    تقدم 4 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 370 حريرة.

    اسكالوب الديك الرومي


    المقادير
    1 باوند صدور ديك رومي مقطعة عرضيا (بثخن 1/4 إلى 1/2 انش)
    1 م.ك زيت زيتون
    1/4 ك ماء
    1/4 ك مرقة دجاج
    1 م.ك زبدة
    2 فص ثوم مدقوق ناعم
    1/2 م.ص ميرمية مجففة و مطحونة
    1/2 مكعب ماجي

    الطريقة

    غطي الديك الرومي بالدقيق و رشيه بالملح و الفلفل
    سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة (لا تلصق) على نار وسط و أضيفي نصف كمية الديك الرومي و اطبخيها على الجانبين لمدة 1-2 دقيقة أو حتى لايبقى لونا زهريا بالمنتصف
    أخرجيها من المقلاة و احفظيها دافئة و كرري العملية مع الكمية المتبقية
    أضيفي الماء و الزبدة و الميرمية و الثوم إلى المقلاة و اتركيها حتى تغلي و اطبخيها 1-2 دقيقة و أعيدي الديك الرومي للمقلاة خففي النار إلى المنخفضة و اطبخيها مع التحريك و تقليب الديك الرومي لمدة 1-2 دقيقة

    تقدم 4 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 220 حريرة.

    براونيز اليقطين بالشوكولاتة

    المقادير:
    2/3 ك سكر بني
    1/2 ك يقطين أصفر مقطع صغيرا
    1 بيضة
    2 بياض البيض
    2 م.ك زيت نباتي
    1 ك طحين
    1 م.ص بيكينغ بودر
    1 م.ص كاكاو
    1/2 م.ص قرفة مطحونة
    1/2 م.ص فلفل حلو مطحون
    1/4 م.ص ملح
    1/4 م.ص جوزة الطيب مطحونة
    1/3 ك شوكولاتة قليلة الحلاوة مقطعة قطع صغيرة

    الطريقة:
    سخني الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهايت
    رشي صينية الفرن ببخاخ الزيت و ضعيها جانبا
    في زبدية كبيرة امزجي السكر البني و البيض و بياض البيض و اليقطين و الزيت و اخفقيه بالخفاقة الكهربائية على سرعة متوسطة حتى يختلط
    أضيفي الطحين و البيكنغ بودر و القرفة و الكاكاو و الفلفل الحلو و الملح و جوزة الطيب و اخفقي على سرعة منخفضة حتى يصبح المزيج طريا و اخلطيها مع الشوكولاتة ثم ضعيها في صينية الفرن و سوي وجهها
    اخبزيها لمدة 15-20 دقيقة
    برديها ثم قطعيها إلى مربعات (2 انش)

    تقدم 16 حصة
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 100 حريرة.


    سلة الكنتالوب بحشوة الفواكه

    المقادير:
    2 بطيخ أصفر
    2 ك فراولة منصفة
    1 ك بلوبيري (blueberry)
    1/4 ك عصير تفاح
    1 و 1/2 م.ك عصير ليمون
    1 م.ص سكر
    باقة من أوراق الخس الخضراء

    الطريقة:
    قطعي البطيخ الأصفر من المنتصف و انزعي البذور
    قومي بتجويف كل من دائرتي نصفي البطيخ الأصفر بملعقة مدورة صغيرة مع ترك حوالي (1/2 انش) في داخل البطيخة
    امزجي كرات البطيخ مع أنصاف الفراولة و البلوبيري
    في وعاء منفصل امزجي عصير التفاح و الليمون و السكر
    صبي المزيج السابق فوق مزيج البطيخ و خلطي قليلا
    غطي أنصاف البطيخ بأوراق الخس لتكون كالعشب
    قسمي مزيج البطيخ و وزعيها بالملعقة على كل نصف
    غطيها بأوراق بلاستيكية و برديها لوقت التقديم

    تقدم 6 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 100 حريرة.



    الباذنجان المحشي بالرز بالفرن


    المقادير
    -2 باذنجان صغيرة (كل واحدة 8 أونصة)
    -2 م.ص زيت زيتون
    -1/2 ك بصل مفروم
    -1 ك رز أبيض مطبوخ
    -1 طماطم منصفة و منزوعة البذور و مقطعة
    -1 م.ك مرتديلا مفرومة
    -1 م.ك صنوبر
    -1 م.ك بقدونس مفروم ناعم
    -1/2 م.ص ملح
    -1/8 م.ص فلفل أسود مطحون
    -1 م.ص جبنة بارميزان مبشورة

    الطريقة
    حمي الفرن إلى درجة حرارة 400 درجة فهرنهايت
    قطعي الباذنجان أنصافا بالطول
    ادهنيها قليلا بالفرشاة بزيت الزيتون
    و ضعيها جانبا على صفيحة الفرن
    و ضعيها بالفرن إلى أن تصبح بنية و طرية تقريبا 15 دقيقة
    خففي درجة حرارة الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت و أخرجي الصفيحة من الفرن و اقلبي أنصاف الباذنجان على الطرف الآخر و اتركيهم ليبردوا
    في هذه الأثناء امزجي البصل مع بقية زيت الزيتون في مقلاة كبيرة و اطبخيهم مع الخلط حتى يصبح البصل طريا (تقريبا 5 دقائق) و امزجيهم مع الرز المطبوخ و الطماطم و المرتديلا و الصنوبر والبقدونس و الملح و الفلفل و استمري حتى يمتزجوا جيدا غطيهم و أطفئي النار و اتركيهم جانبا
    عندما يبرد الباذنجان أخرجي اللب من داخله بالملعقة مع الانتباه بترك القشرة لتصبح كالصدفة مع إبقاء القليل من اللب لتشكيل البطانة داخل القشرة و حفظ التجويف للصدفة و اتركي الأصداف جانبا
    أضيفي اللب لمزيج الأرز المحفوظ و امزجي المقادير جيدا لتشكيل الحشوة
    اسكبي الحشوة داخل أصداف الباذنجان و رشيها بالبارميزان و أعيديها للفرن اخبزيها لعشر دقائق و قدميها

    تقدم 4 حصص
    للحصة الواحدة
    عدد الحريرات 120 حريرة.


    سمك الهلبوت المخبوز مع التفاح:

    المقادير:
    1 ك بصل مفروم
    2 م.ك زيت زيتون
    2 ك شرائح تفاح ثخينة (تقريبا 2 تفاحة وسط)
    1/2 م.ص زعتر مطحون
    1/2 م.ص أوريغانو مطحون
    1/4 م.ص روز ماري مطحون
    1/8 م.ص ملح
    1/8 م.ص فلفل
    4 (4-6 كل واحدة) ستيك هلبوت
    2 م.ص عصير ليمون
    2 م.ص بقدونس مفروم

    الطريقة:
    اقلي البصل بزيت الزيتون حوالي 5 دقائق على نار وسط أبعديهم عن الحرارة و امزجيهم مع التفاح و الزعتر و الأوريغانو و الروز ماري و الملح و الفلفل و اتركيهم جانبا

    اقطعي 4 قطع من ورق القصدير و بخيهم ببخاخ الزيت و ضعي في كل واحدة قطعة من السمك و رشي كل واحدة ب 1/2 م.ص من عصير الليمون و من البقدونس و رشيهم بالملح و الفلفل للنكهة

    ضعي 1/2 ك من مزيج التفاح فوق كل قطعة سمك و لفي عليها الورق مع تثبيت أطرافه جيدا و ضعيهم على صفيحة الفرن
    اخبزيهم على درجة حرارة 400 درجة فهرنهايت لمدة 10 دقائق
    أخرجيهم من الفرن اقطعي ورقة القصدير و قدميهم حالا

    تقدم 4 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة: 270 حريرة.


    زبدية العنب و البرتقال:

    المقادير
    2 برتقال
    2 موز
    1 ك عنب بدون بذور

    الطريقة
    اقطعي البرتقال من المنتصف عرضيا
    و بحذر أخرجي الفواكه من القشرة و اتركي الأصداف سليمة
    قطعي البرتقال و الموز إلى قطع صغيرة الحجم و اخلطيهم مع العنب و صبيهم في أصداف البرتقال

    تقدم 4 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 110.



    الستيك مع الباذنجان :

    المقادير
    2 ستيك لحم بقر مقطعة بثخن 1 انش
    ا باذنجانة (4/1 باوند)
    1 فليفلة حمراء متوسطة
    1 رأس ثوم صغير
    1 م.ك كزبرة طازجة مفرومة
    2 م.ص خل البالسمك
    1/4 م.ص فلفل الليمون

    الطريقة
    ضعي الباذنجان و الفليفلة الحمراء على مصفاة في طنجرة الغلي و على بعد 2-3 انش من الحرارة و اتركيها 8-10 دقائق
    مع التقليب كل فترة
    ثم ضعيها في كيس و أغلقيه و اتركيها حتى تبرد أزيلي الجلد و قطعي الباذنجان ناعما
    انزعي البذور من الفليفلة و قطعيها ناعما
    اخلطي الباذنجان و الفليفلة و الثوم و الخل و فلفل الليمون و الكزبرة و اتركيها جانبا
    سخني مقلاة غير لاصقة ل 5 دقائق على نار وسط
    اشوي الستيك في المقلاة لمدة 9-11 دقيقة مع التقليب لمرة واحدة
    قطعي الستيك إلى شرائح رفيعة
    صبي خليط الباذنجان فوق شرائح الستيك

    تقدم 4 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 190.

    الستيك المحشو بالثوم:

    المقادير
    1/4 ك فصوص ثوم مقشرة و مدقوقة
    1 م.ك زيت زيتون
    1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح رقيقة
    1/4 م.ص ملح
    1/4 م.ص فلفل أسود مطحون
    3 باوند ستيك لحم بقر (مقطع بثخن 2 انش)

    الطريقة:
    في مقلاة لا تلصق اطبخي الثوم بالزيت على حرارة منخفضة لمدة 5 دقائق
    أضيفي البصل و ارفعي الحرارة قليلا و استمري بالطبخ حوالي 5 دقائق
    رشي الملح و الفلفل أطفئي النار و اتركيها تبرد

    حمي الشواية

    في هذه الأثناء قصي الدهون الزائدة من الستيك و الآن اقطعي خطا أفقيا في مركز الستيك يكون موازيا لسطح اللحم
    حوالي 1 انش من كل جانب
    لتشكل تجويفا
    صبي مزيج الثوم في التجويف سوي السطح و اغلقي الفتحة بعود أسنان
    ضعي شرائح الستيك على الشواية على نار فوق المنخفضة بقليل غطيهم و اشويهم لمدة 26-32 دقيقة أو حتى النضج المطلوب قلبيهم مرة واحدة
    أزيلي أعواد الأسنان و قطعي الستيك إلى شرائح بسمك 1/2 انش

    تقدم 12 حصة
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 180.


    عسل الحمضيات الملطف:

    المقادير
    3 أكياس شاي (أخضر أو أسود)
    1 عود قرفة
    3 ك ماء مغلي
    1 ك عصير جريب فروت
    1/4 ك عسل

    الطريقة
    ضعي أكياس الشاي و عود القرفة في إبريق الشاي صبي فوقها الماء المغلي و انقعيها 3-5 دقائق
    أزيلي أكياس الشاي و عود القرفة و صبي فوقها عصير الجريب فروت و خلطيها

    تقدم حوالي 4 ك
    عدد الحريرات للكأس الواحدة 90 حريرة.
    ازرع جميلآ ولو في غير موضعه

    فلن يضيع جميلآ اينما زُرع

    ان الجميل ولو طال الزمان به

    فليس يحصدهُ الا الذي زرع




المواضيع المتشابهه

  1. اكواب وجبات كنتاكي
    بواسطة الخاشعة في المنتدى صورXصور
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 30-01-2010, 09:19 PM
  2. وجبات سريعة
    بواسطة فاطمة محمد حسن في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 29-07-2009, 06:20 PM
  3. وجبات صحيه
    بواسطة مزايا في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 18
    آخر مشاركة: 05-01-2009, 04:16 PM
  4. وجبات صحيه في مطعم باليابان لصغار وال......
    بواسطة نجمة خراسان في المنتدى صورXصور
    مشاركات: 26
    آخر مشاركة: 16-05-2008, 01:03 AM
  5. وجبات مدرسية مغذية
    بواسطة نبع الوفاء في المنتدى حواء وطفلها
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 04-03-2006, 05:51 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |