بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اشكر منتداي العزيز على اتاحت الفرصة لنا كي نستفيد من بعضنا
كيفكم حبيبات قلبي و معلماتي ان شاء الله بخير و صحة و عافية
تسللت فكرة سوفليه الجزر الي من كثرة انشعالي بابنائي الي ما يحبو ياكلو الجزر
فولدي الله يحفظو لما اشوف الطبخ فيه جزر اقولي انا لست ارنب لن اكل
المهم ندخل الموضوع اولا المقادير
1 حوالي كيلو جزر
2 حبتين من البطاطا
3 حبتين بيض كبار او 3 صغار
4 قطعة جبن انتي تختاريه او المعتمد عندك في عمل البوري
5 ملقة كبيرة زبدة
6 ملعقة كبيرة خردل (سر الطعم)+ علبة زبادي(منزلي)
7 ملح حسب الرغبة
8 جبن ابيض انا استعملت جبن منزلي (انا صنعته)
9 بقسماط (صنع منزلي ايضا)
التحضير
اولا نغسل الجزر و البطاطا و تقطع مكعبات (لا يهم الحجم) و تسلق بماء به ملح
يجب ان تطهى البطاطا و الجزر جيدا لاننا سوف نستعمل الشوكة
هذه بقية المقادير
نقوم بتحضير البقسماط نضع الخبز المتبقي في مقلاة حتى يشوى من الجهتين
بعد ذلك نضعه في اله الطحن اليدوية لنتحصل اخيرا على بقسماط
عملية جد سهلة ما تاخذ لا وقت و لا جهد
هنا الجبن سبق نزلت الطرقة بس هذا من غير توابل و لا زيت زيتون (ملح و القليل جدا من الثوم)
الان نصجت الجزلر و البطاطا نضع عليها كل المقادير ما عدى البقسماط و الجبن المنزلي و نخلط جيدا بالشوكة لنتحصل على هذا القوام الذيييييذ هههه
نحصر الان صينية زجاجية الخاصة بالقراتان و نضع طبقة من الخليطبعدها طبقة من الجبن الابيض ثم طبقة من الخليط و نرش السطح بالبقسماط (يجب ان يغطي البقسماط كل الوجه)
ندخلها الفرن على درجة عالية نوعا ما لما تلاحظي ان حجمها تضاعف و هذا مفعول البيض اشعلي الفرن من فوق لتحمر قليلا فقط
هذه النتيجة كتير بحبوها اطفالي و ابوهم ايضا
و هذا احلى طبق لاحلى حوائيات
احبكم في الله
مواقع النشر