المقدوس
من االمقبلات التي يشتهر فيها بلاد الشام
اترككن مع طريقتي في صنع المقدوس
نحتاج الى حبات صغيرة من الباذنجان البتيري وطبيعه يكون حلو وخالي من البذور
مقادير الحشو
ملح حسب الحاجة
جوز عين جمل
من 2 الى 3 سنون ثوم
شطة جمراء
زيت زيتون لعملية الحفظ وبرطمان زجاجي
نسلق حبات الباذنجان في ماء مغمور من 10 الى 15 دقيقة
الباذنجان قبل السلق
الباذنجان بعد السلق
يصفى من الماء ونتركه ليبرد
نبدأ بعمل شق جانبي بكل حبة
نقوم بمسح حبات الباذنجان بالملح ونضعها بمصفى
الملح بدوره سيقوم بعملية ترشيح الماء من حبات الباذنجان
نضع مكونات الحشوة في طبق ونخلطها
تحشى حبات الباذنجان بكمية مناسبة ونضعها في مصفى مرة اخرى وندخلها للبراد
ونبقيها لليوم التالي
ستلاحظون انه سيستمر في ترشيح الماء
تؤخذ حبات الباذنجان وترص في برطمان نظيف ويقلب على وجهه على طبق ونتركه ايضآ من 2 ساعة الى 3 ساعات
آخر مرحلة نسكب زيت زيتون كمية مناسبة تغطي حبات الباذنجان
ونضع كيس على وجه البرطمان ويغلق
يجب الانتباه انه عندما يبدأ المقدوس بعملية الاستواء سيحصل عملية فوران للزيت لهذا يجب ابقاء البرطمان فوق صحن لينزل الزيت فيه
ان شاء الله يكون شرحي واضح ومفهوم
والبرطمان لاحلى رد
.....
مواقع النشر