توصيات صحية عند تحضير الطعام



صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 6
Like Tree1Likes

الموضوع: توصيات صحية عند تحضير الطعام

  1. #1
    كوكب الشبكة الصورة الرمزية IDRISSI
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    المشاركات
    1,116
    معدل تقييم المستوى
    25

    خبر توصيات صحية عند تحضير الطعام

    توصيات صحية عند تحضير الطعام


    تحذر وكالة الغذاء والدواء الأميركية من وجود عدة مخاطر لتناول الأغذية النيئة وخاصة اللحوم، وتنصح في المقابل بالأطعمة المطبوخة أو المبسترة.

    وتشمل الأطعمة النيئة:
    • الحليب الطازج غير المبستر والأجبان المصنوعة منه.
    • اللحم الأحمر ولحوم الدواجن والأسماك النيئة.
    • البيض النيئ أو قليل الطهي.

    وتكمن المشكلة في احتواء هذه الأطعمة على البكتيريا التي تسبب تسمم الطعام عبر تكاثرها وإفرازها للسموم، وهذا يتطلب التعامل مع الأغذية النيئة بطريقة تضمن القضاء على ما فيها من مسببات المرض.

    ولتقليل مخاطر التسمم تنصح وكالة الغذاء والدواء الأميركية باتباع الإرشادات التالية:
    • عند شراء اللحوم في البقالة يجب فصلها عن بعضها وعن بقية المشتريات وعدم وضعها في نفس الكيس، لأن عصارة اللحم سوف تسيل وتلوث الأغذية الأخرى، وهذا ينطبق على جميع المنتجات الغذائية من دواجن وبيض وخضار وفواكه، إذ يجب وضع كل نوع من الطعام في كيس منفصل غير نافذ.

    • عند تقطيع وتحضير اللحوم في المنزل يجب عدم استخدام نفس السكين المستعمل لتحضير اللحم النيئ في تقطيع أو تقديم اللحوم والأغذية المطبوخة، فهذا سيؤدي لانتقال البكتيريا السامة من المنتجات النيئة إلى المطبوخة والتسبب بالمرض.

    • يفضل وجود لوحين للتقطيع في المنزل، لوح خاص باللحوم النيئة والآخر باللحوم المطبوخة، مع ضرورة غسل الألواح بالماء الساخن والصابون بعد كل استعمال.

    • عند طهي اللحوم يجب التأكد من وصول درجة حرارتها إلى الحد الكافي لقتل البكتيريا، وذلك يتم باستخدام ميزان حرارة الطعام الذي يغرس في باطن القطعة المطهوة للتأكد من درجة حرارة الجزء الداخلي.

    • تغير لون اللحم أثناء الطهي وتحوله إلى الأشقر أو البني لا يعني اكتمال طهيه لأن درجة حرارة الجزء الداخلي قد تكون منخفضة وخاصة إذا كانت قطعة اللحم كبيرة.

    • درجة الحرارة الدنيا المطلوبة لنضج اللحوم هي كالآتي:
    ـ اللحوم الحمراء والدواجن: 165 فهرنهايت، أي ما يعادل 75 درجة مئوية، ويفضل تركها ترتاح في وعاء الطبخ لثلاث دقائق بعد رفعها عن النار.
    ـ الأسماك وثمار البحر: 145 فهرنهايت، أي ما يعادل 63 درجة مئوية,
    ـ البيض: 160 فهرنهايت، أي ما يعادل 72 درجة مئوية.

    • في حال تخزين الطعام المطبوخ في الثلاجة يجب فعل ذلك بعد فترة زمنية لا تتجاوز الساعتين من وقت الطبخ، وساعة واحدة إذا كان جو الغرفة حاراً كما في فصل الصيف، لأن بقاء الطعام في الخارج أكثر من ذلك يعني تكاثر البكتيريا من جديد والتي سوف تبقى موجودة أثناء التجميد.

    • يجب تسخين الطعام الذي سبق طهوه لدرجه حرارة 75 درجة مئوية على الأقل لضمان قتل البكتيريا.

    • لا تقم أبداً بإذابة اللحوم والأسماك في درجة حرارة الغرفة، بل استعمل المايكرويف أو ضعها في وعاء من الماء البارد أو في البراد.

    • عند شراء العصائر الطازجة والحليب ومنتجاته تأكد من حصولك على المنتجات المبسترة وابتعد عن المنتجات التي لم يتم تحضيرها بهذه الطريقة.

    • قم بغسل الخضار والفواكه بشكل جيد وافرك القشرة الخارجية حتى لو كانت لا تؤكل، مثل قشر الجزر والبرتقال، وبالنسبة للخضار الورقية افصل كل ورقة على حدة ثم انقعها في محلول معقم.

    • لا تشتر من المتاجر غير النظيفة.


    الجزيرة

  2. #2

  3. #3
    كوكب الشبكة الصورة الرمزية IDRISSI
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    المشاركات
    1,116
    معدل تقييم المستوى
    25
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة تبارك العاني مشاهدة المشاركة
    نصايح هامة بارك الله بك غاليتي ورزقك سعادة الدارين ننتظر جديدك بشوق


    وجزاك الله بالمثل غاليتي بارك الله بك على مرورك المميز مثلك

  4. #4
    عضوة قمة
    تاريخ التسجيل
    Feb 2013
    المشاركات
    314
    معدل تقييم المستوى
    7
    شكرا غاليتى

    من مواضيع صديقة الصادقين :


صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. عصير الليمون الحامض في غير تحضير الطعام مشاركة93
    بواسطة قطرة ندى في المنتدى تجارب وأفكار منزلية
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 16-02-2018, 01:50 AM
  2. طرق صحية لتجفيف الطعام لتخزينه
    بواسطة ليدي الامورة في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 15-12-2016, 02:52 PM
  3. عصير الليمون الحامض في غير تحضير الطعام
    بواسطة قطرة ندى في المنتدى تجارب وأفكار منزلية
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 07-03-2016, 01:38 PM
  4. كارثة صحية.. تناول الطعام في المكتب 181
    بواسطة تبارك العاني في المنتدى استشارات واكتشافات طبية
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 13-01-2016, 09:53 AM
  5. لاول مرة بالسعودية جهاز تحضير الطعام
    بواسطة ولع 2008 في المنتدى السوق, ( متاجر متنوعه) ويمكنك تأجير ركن خاص بك
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 03-06-2010, 01:47 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |