السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كل عام ونتم بخير
اليوم جبتلكم أكلة تونسية لابد نعملها في عيد الأضحى المبارك وهي محشي كرش الخروف بالتونسي (العصبان المحشي ) وهي بكرش الخروف وامعائه والكبد .....
لازم كرش خروف نظيف مغسول عدة مرات وفي المرة الأخيرة نغسله بالملح والخل لإزالة الرائحة والأمعاء كذلك وكبد وقليل من الرئة والقلب والكلى ...
الخضار لازم؛ حزمة كبيرة سبناخ_ حزمة كبيرة بقدونس _ شبت ربطة _ بصل اخضر _ 2 بطاطا _ حمص منقوع
بهار مشكل_ كركم _ فلفل أحمر مرحي _ فلفل أسود_ معجون طماطم _ رأس ثوم _ هريسة حرة حسب الذوق _ نعناع جاف_ زيت
بعد تنظيف الكرش والأمعاء نقص الكرش إلى قطاع كبيرة ونخيطها في شكل أكياس صغيرة ونترك فتحة لحشوها منها طبعا ونضع الأمعاء الكبيرة التي يمكن حشوها باليد على حدة والصغيرة نضعها على حدة
نقص الخضار ونغسلها جيدا بعد تقطيرها من الماء نخلطها مع بعض
نضع الأمعاء الصغيرة والرئة والقلب والكلى في اناء فيه ماء ونضعه فوق النار حتى الغليان ثم نصفيه من الماء ونبرده بماء بارد ونقصه قطع صغيرة ونظيف الكبد عليه مقطع إلى قطع صغيرة
لم أجد الصورة ضاعت مني
أخلط الخضار مع اللحم الذي قطعته والبهار ولحمص المنقوع
و أيضا أضيف قليلا من الرز البخاري أو المصري أو قليل من البرغل
والأن نبدأ بحشو قطع الكرش والأمعاء الكبيرة ونملأها حتى النصف أو أكثر قليل لأنها عند الطهو ستصغر ونغلقها بعود الأسنان (kirdon) أو نخيطها بلابرة
وهاهي ألان جاهزة
نضع إناء على النار وبه ماء وبعض البهارات حسب الرغبة
يتبع اخواتي
مواقع النشر